最贵的教育是言传身教!

这两天,网上有个视频很火,是关于熊孩子把楼层的电梯都按了一遍,然后家长知道后先是教育了孩子,告诉他这样做对于大家的影响,这样做的确是不道德的,然后带着孩子写道歉信,主动给楼里的居民道歉,还把道歉信贴在了电梯里。

有网友看到后就拍下来了,这位家长的做法获得很多认可,更多业主则为父子俩点赞:“熊孩子乱按电梯确实烦人,但家长有勇气通过这种方法教育小孩,一定会把熊孩子教好。”

​孩子写的道歉书

这样的教育的真很难能可贵,父母带头向大伙承认教育失职,就是给孩子做错事承认错误做榜样。千言万语不抵父母的言传身教!

记得在不久之前,网上也是出现特别温馨的一幕,一家人给小孩子亲身示范的视频,也是获得大家不断点赞:

最美的言传身教​

等地铁的时候,一个宝宝问脚下踩的脚印是干嘛的?爸爸妈妈还有外婆(奶奶)特别耐心地给他解释脚印是排队用的呀,大家站到上面就可以排队,就不会拥挤了~并且整齐地排了队给宝宝看。

这一幕恰好被网友拍了下来,温馨而又不充满人文教育的画面让网友们满满感动,大家纷纷表示就应该这样教育孩子。

最成功的父母,就是“活出孩子钦佩的样子”,并在灵魂和精神上足以担当对孩子的引领。我们与其讨论穷养富养,不如先培养孩子的教养;而教养,也是一个人行走世界的通行证。

不少父母一直怪孩子不懂事,一直不断惹是非、添麻烦;但家长责怪孩子的同时却没想一下:不懂事孩子的背后则是父母的教育不到位。小孩子通常会模仿大人的行为来对待他人,父母平常怎么做,孩子就会学着怎么做。

熊孩子比较小,不懂事,有时做错事倒也能谅解,但最担心的是熊孩子做错事了家长还当做没看到,听之任之,甚至抛出一些孩子“好动是天性”、“这么大的人了还跟小孩子计较”等等话语。

曾有网友说遇见一个熊孩子,经常用粉笔在他的爱车上画画,他多次跟孩子父母反映,父母反倒说他没肚量,在车上花点东西没啥大不了,最后那个小孩子照旧。

直到有一次,那个小孩用小刀在别人家的车上划痕,被找上门赔了不少钱,家长才气愤的将孩子狠狠打一顿。

这才应了网友那句话,你不教育孩子,自会有有人帮你教育。

很多时候,父母的一举一动,一言一行都会潜移默化印在孩子的脑海里,从而会影响到孩子未来路上的关键选择,最终影响到他们的命运。听过五福贝课的家长其实都意识到了这点,教育孩子还得自己做榜样。

所以,想要孩子成为什么素养的人,首先你就得成为什么素养的父母。

推荐阅读更多精彩内容