ofo押金你拿回来了吗?你只想低价骑车,他却想要你的押金|学习七个表达逻辑谬误,狠狠打他们的脸

1, 近日OFO被爆出无法退押金的新闻,吓得我,赶紧打开支付宝里的OFO应用。

紧接着,微博大V冯大辉Fenng(互联网创业者)就发了一条让人匪夷所思的微博。

2, OFO不退押金耍流氓已经是既定事实。 冯大辉为其洗地的不当言论,在我看来是极度的傲慢与偏见,加上预设立场的观点,与广大OFO用户产生了巨大认知偏差。 他为什么会敢和广大的OFO用户的常识唱反调呢? 因为他作为一个看上去很理性的技术大牛,也犯了一个普通人可能会犯的心理学现象——证实偏见。 证实偏见,意思就是一个人选择性地回忆、搜集,符合自己偏好和有利的细节,忽略不利的信息,来支持自己的立场。并且带有强烈的情绪性,容易陷入偏执。 所以,才会出现,明明押金不退,就是OFO的问题,它是责无旁贷的要退给用户,但冯大辉还是要和成千上万的广大OFO用户抬杠和讽刺网友。 这应该是和他也是一个创业者有一定的关系,他也会面对很多挑剔的用户,所以就很顺其自然的站在了OFO创始人的一边。 因为我也是一个创业者,我是能理解他的立场,但同时,我也是一个OFO的用户,我不能接受OFO的逃避责任和冯大辉的严重的逻辑错误。

 3, 我下面一条条为大家解读,冯大辉到底存在哪些逻辑错误,和傲慢无礼?

 1) 令创业者心酸的,大概不是创业失败这件事,而是曾经服务过的用户,给你五星好评的用户,在你即将倒下的时候,只关心他们的199块押金能不能退出来,已经退了押金的,在感叹自己的英明睿智:幸亏见势不妙早就退了。 这里冯大辉犯了「诉诸感情」谬误,激起他人的情感,以诱导他们支持自己的主张。 冯大辉一上来就想站在道德制高点上,抨击用户的「薄情寡义」。 「你低价给你车骑,你也给了5星好评,你竟然现在趁这个时候问我要押金?!」 ofo的用户给过的5星好评,是针对其提供的服务,与押金是否退回是完全两回事。 让我们看看押金的定义是什么? 押金,是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。在违约时将会被扣除。 只要用户没有违约,要回自己的押金是理所当然,并且不涉及任何情感,是行使自己的合法权益,天经地义,没有道义上的责任,也无需你的情感与道德绑架。 2) 这条微博下的留言,证明了微博用户的脑子基本还都是「非此即彼」的二元思维,为什么这么说呢?因为他们会从上一段解读出「不退押金还有理吗?」诸如此类的... 这里犯了「诉诸虚伪」谬误,不正面回应别人的批评,并用批评别人作为你的回应。 因为前一条的大前提已经证明,不退押金就是错误的。 谬误的前因,导致他得出错误的推论。 那他说用户有「非此即彼」的逻辑错误,也就不存在。 不退押金就是没理!!!

 3) 创业者应该引导这样一群浆糊脑袋去薅羊毛,像支付宝那样,给他们一点蝇头小利。但不要奢望表面上动他们哪怕一分钱的利益。要偷偷的薅回来。 最可气的是还用「人身攻击」谬误,说消费是「一群浆糊脑袋」,用对方的人格、身份等进行攻击,来当做论据反驳消费者。 同时,他把「黑心」商家,暗地里做的事情,摆到了台面上。 这一条正好印证了我前面的推断,他作为一个创业者,考虑的角度自然都是想如何从用户那里赚钱,所以他的立场不可能站在消费者这一边,屁股决定脑袋,利益决定了他的思维框架。

 4) 这条微博下留言的你们,今年最大的损失来自哪里呀? 股市损失了没? 币圈损失了没? P2P损失了没? 这里犯了「偷换概念」「诱导性问题」谬误,提出的问题带有诱导性质,意图引导对方按照你的思路思考。 本来说的「押金」问题,现在为了继续反驳网友,提出了「投资」问题。 意图把两个完全没关系的事情,进行链接,让你产生一种你有投资的行为,是投资就会有损失自担,不能怪商家的错觉。 押金,也称保证金,风险抵押金等。并非是一种投资品,和股票,炒币,P2P是完全不同的概念。 我们看股票投资的概念是什么? 股票投资(Stock Investment)是指企业或个人用积累起来的货币购买股票,借以获得收益的行为。 也就是说,投资是会有收益回报的,但押金完全没有。 他作为一个创业者,一个技术大牛,不可能不知道这两者的不同,所以故意偷换概念,不是笨就是TMD的坏坏坏。

5) 有用户说,我每次骑小黄车都给了钱的,要你退款不是天经地义的。没错啊。 请听题:ofo到现在为止,总提供服务的次数至少100亿次以上,就算100亿就好了,一次一块钱,有100亿收入,一次五毛钱,也有50亿收入。但真实收入远低于这个数。 说明啥?给用户提供免费骑行了呗。都哪些人免费骑过车呢? 肯定不是留言这些侠客了。这些肯定都是花钱骑车的,ofo赶紧给退款。 这里犯了「错误归因」谬误,从两个事物可能存在相关性,推导出一个事物是造成另一个事物的原因。 先说,OFO提供服务100亿次,一次块钱,可能收入有50—100亿,然后神转折说,给用户提供了免费骑行。 我此时黑人问号.jpg跳出,同时内心一万匹草泥马奔过。 这什么逻辑,如果用户没给钱,OFO那里来的是50-100亿收入,如果有收入,怎么就算是免费骑行? 技术大牛的数学是体育老师教的? 然后又说,留言的人肯定不是骑车的人。你怎么就100%知道留言的人不是骑车的?我就是。 我觉得他已经不是「错误归因」谬误了,而是脑子「瓦特」(坏掉)了。

 6) 最后,别在退款上花太多时间。如果退款花太多时间,大动肝火,得不偿失。沉没成本,随他去吧。 这里犯了「红鲱鱼」谬误,故意制造其他议题,以转移他人对原议题的注意力。 你认为时间比199元重要,是因为你肯定大部分网友有钱。 199元,对你创业大神来说,不值一提。 但这个钱对一个职场新人,一个大学生来说,可能就是大钱。 同时,这已经不完全是钱的问题,而是要伸张我们的合法权益,难道因为钱的相对少,就成为你说的不要追讨的理由吗? 一个199元不多,那几十万个,上百万个,上千万个199元,你说多不多? 因为如果我们都不声讨,OFO就会拿着我们的钱去填自己的窟窿,我们有什么义务要吃这个亏吗?

 4,

 投资割韭菜界,有句名言:你想要利息,他想要你的本金。

 共享单车届也有名言:你只想低价骑车,他却想要你的押金。 这里再次声明我的主张,请OFO合理妥善的安排用户的退款申请,为了拿回大家的押金,可以分享给你的朋友,一起给予OFO社会舆论压力,不然他们不会重视这个问题。

推荐阅读更多精彩内容