个人成长训练营——自我摧毁与重建的5月

记得三月写复盘的时候,我给自己定的主题是自我摧毁与重建,经过5月21天Grace个人成长训练营的学习,我突然觉得这个月才是真正的自我摧毁与重建。

感觉五月过得飞快,虽然只有短短的21天,并且因为这个月严重的加班我也没有坚持每天写作业,但是我真的觉得收获满满,晚上经常加班到凌晨,所以很难早上六点准时起来听音频,不过上班路上养成了爬楼的习惯,看大家相互问早安,开启元气满满的一天。虽然不是每天按时完成作业,但是每天音频都会抽时间听,一般都会连续听几遍,因为干货真的太多了。项目管理这个词,我是今年才知道的,用项目管理的方式梳理自己的生活,更是觉得不可思议。

Grace是个超级厉害的人,从一月份开始参加她的不一样的31天,百日生涯,到5月份的个人成长,她总能在一个轻松好玩的氛围中让人学习到很多。而且她带的团队里,优秀的小伙伴真的太多了,每次爬楼看大家的作业,真的是从内心发出感叹,原来还可以这样!超级棒!

五月份我每天都在繁重的工作和无休止的凌晨加班中,一开始一度抱怨怎么自己的工作这么累,怎么会有自己学习的时间啊,书也没时间看,手账也画不了,看着大家每天按时交作业,羡慕的不要不要的。大概第十天听音频的时候,我突然开始反思自己,再联系有一天的内容是表单法,是不是自己的工作流程有问题,是不是很多东西没有梳理,然后那周我特意请了一天假,来写之前欠下的作业,顺便梳理一下自己的状态。真是不梳理不知道,一梳理吓一跳啊。原来自己平时做了这么多无用功,重复的工作反复做,自己生活中也是很混乱,虽然有些事自己也是那样做,但是从来没有整理过。

三月份因为Grace我彻底爱上了阅读,记得她说过,很多问题不是问题,是你书看的不够。

五月份因为个人成长训练营,我爱上了思维导图和表单还有A4纸。明白了数据,逻辑的重要性。

真的是觉得自己幸运,在自己毕业踏入社会这一年认识了Grace和一群特别优秀的小伙伴,她们的分享真的是让自己少走太多弯路。

关于黄金思维圈(WHY HOW WHAT)

第一次接触这个概念是成甲老师《好好学习》。当时还做了读书笔记,黄金圈思维是看透问题本质的工具,每遇到一件事情,先问为什么要做这件事。思维方式很重要,抓住why的本质,激发how的创意。刚报名参加个人成长训练营的时候,Grace问我为什么要参加。虽然我知道她是用黄金思维圈在引导我们,其实我一直觉得我是学会了黄金思维圈的,直到16天作业,价值观的构建。那是我为数不多的准时当天打卡。但是当时Grace评论我作业的时候说只考虑了HOW,没考虑WHY.我恍然大悟,我看到了自己思维的局限,我只是知道这个概念,但是我并不会运用。通过作业我发现自己的思维还停留在WHAT,HOW.



关于断舍离

我是个生活中很混乱的人。东西乱放,所有用过的东西都舍不得扔, 平时找要用的东西很是麻烦。工作中也是乱七八糟的文件因为没梳理,都存在电脑里,每次找文件都会花很多时间。生活中也是,怕得罪人,别人让帮忙一般也不会拒绝,之前闺蜜说我优点是对人好,缺点也是对人好,完全没有自己主见。通过自己的整理,精简自己的生活。虽然不能说一步到位吧,努力每天改变一点点。

关于创建模板,表单法

用项目管理的方式梳理自己的生活,真的是让我长了见识。之前从来没想过很多事情可以这么做,很久之前看一篇文章说,重复出现三次的事情就要考虑自动化。虽然这句话给我很大的印象,但是怎么做我也是没有头绪。通过最近创建各种模板,发现原来生活,工作还可以这么管理,在创建各个表单,模板过程中更大程度的深入了解自己。找到自己的swot分布。原来自己的情绪也可以建立思维导图,客观分析自己的情绪,而不是哭哭发泄过后就算了。前段时间闺蜜来跟我讲自己遇到工作中的迷茫压力。要是之前我肯定是说一堆鸡汤话,通过学习,我就试着帮她分析,让她拿A4纸,一条条写,一条条分析,分析原因,真的就这样解决了问题。那一刻真的好开心。而且最近也在尝试用表单解决公司的一些问题,这种感觉真的太棒了!


关于没有就去创造

现在这句话已经变成我的口头禅了,如果把它当做鸡汤那就错了, 这是句具有魔力的话。积极主动去争取自己想要的,这点我自己做的并不好,因为自卑,不敢说话,有时候在群里看到小伙伴讨论,特别想像她们一样,但是有时候不敢说话,这点特别不好。希望自己慢慢改变,向那些好的榜样去学习。



关于思维习惯的转变

1.数据化,模板化。更有逻辑性。用理性打败感性。

2.分类,归纳,总结。



虽然我没有每天按时完成写作业,刚才补好打卡。这很不好!这很不好!这很不好!

但是真的是感觉自己学到太多!因为马上到交稿时间了(真是被自己急死了),这个月目标就是改了自己拖延的习惯。感谢遇到了Grace,遇到了前讥小助手(辛苦啦),遇到了这么多优秀的小伙伴!真的太幸运了!


学习笔记啊

推荐阅读更多精彩内容