新东方CEO解读新东方24年成功运营的五条金律

场合:2017年中国教育培训行业高峰论坛

演讲嘉宾:新东方CEO周成刚

听众:教育培训界的同行

演讲结构、要点及金句:

第一部分:引言

一、自我经历介绍(我是2000年加入新东方,我回国之前是在英国BBC广告公司做记者,在广告公司做记者之前,在悉尼传播学院读硕士学位,读传播学院硕士之前是在苏州大学留校做英语老师。)

二、我为什么在2000年回来?

第二部分:正文:

一、做教育必须有规律,一定有激情和责任去做。把内容做好了,把服务做好了,一定能挣到你应该挣的钱。(这家天天叫着要把这个或者那个公司葬了的公司自己把自己给葬了)

二、更实用:

1、清晰定位、深刻理解。用拳头产品延伸,先做强再做大。做强是寻找规律、积累经验、真正的理解教育的本质。(如果在行业里面想做出一些印迹来,一定要给自己一个清晰的定位,这是无比重要的。)(没有深刻的理解,你就做不出一种发展的模式、复制的模式,没有复制的模式你根本不可能开辟第二个,第三个,第四个,第五个,甚至于跨省,跨区域的,一定做不到。)

2、做大复制中的核心问题:责权利。(因为通过做强了,你有本钱了,你有规律,你有方法,当然做大和复制是完全不同的概念。)(这里面我们要探讨的就是制度模式,在全国复制很困难,有很多公司就因为复制的过程当中战线拉的太长,投入太多,人才跟不上,经营模式不行,最后就死了。)(他没出问题只是他的竞争力还不够强,他强了以后就会出问题,任何一家公司都是这样。)(当你下面人成长的时候,你自己要成长进步,因为当你的格局,你的眼光,你的思想,你的境界他认为你不能够带着他走的更远的时候,他就最终得放弃你。)

3、形成自己的产品面、生态圈、护城河。(看上去做卡拉OK挣钱,你去试试看,不一定挣钱。看上去房地产做的更大,但是房地产有很多破产的公司。)(我们没有去投一分钱的房地产,因为这不是我们擅长的,我们一直做培训。)(给大家一个最强的建议是你要在某一个点上做强,然后延伸出去进行互补性的做大。)

三、经营模式和人才发展

1、赢得胜利的根源,在于目标和团队。有层层相扣,环环相连的管理者,才会那样的坚实发展。找当地最好的人才,建立最好的团队。(你的人才不是和上海和北京比,你找到当地最好的人才,你在当地就一定有最好的团队。)

2、留住人才的三要素是要愉悦的文化、给有竞争力的钱(25%)、有未来。(这个理想是不断在变的,我相信当初俞敏洪离开北大,辞掉工作,当时他没有想到这一点,他当时一定想能不能比北大挣的更多一点钱,当时一定想的是这个。)(你招的这个50万的年薪,能不能给我带来500万的利润?)

四、差异化的经营和创新

1、跟随战略。(跟随战略很好,有可能做大,但是做不到行业的领头羊。)

2、差异化经营。创新就是不断在寻求差异化的过程。(我不经营别人的ABC,ABC的质量和别人是一样的,但是我们还有123。)

3、竞争促进创新。(正是因为别的公司做强、做大了给了我们绝地反击的意志和我们的一种决心。)

4、清晰的知道自己的定位。(我处在一个什么样的位置,我前面有谁,后面有谁,旁边有谁,你才知道你应该采取什么样的战略。)

五、实用主义和理想主义完美结合

1、先要有生存之道。先要生存下来,先要有影响。(你今天都没有了。你当下就输掉了,还谈什么未来?)(你自己都养不活的时候,就说我要出去做慈善,人家听了以后觉得很奇怪。)

2、更高远目标的理想主义激发人。(只有有这种不同的差异化的同学,我们才能有大千世界的美丽。)

第三部分:结尾

为民族、为同学的未来、为家长的未来共同奋斗!

推荐阅读更多精彩内容