成长中最容易受到打击的言语

        每个人的成长中,都难免会经历一些语言的伤害,被伤害者如果不能正确对待这些伤害自己的语言,可能前进的方向就要掉头或者转向了。当然有人会说:这就是一种自然淘汰。我也赞同,在语言伤害面前轻易就掉头或转向的,的确就该是一种自然淘汰。

      语言伤害中,有必要提及这样两种,一是来自最亲的人的语言伤害,二是来自竞争者假借关心式的传话带来的语言伤害。

      正如有人说的:伤害你的就是你最在乎的人。我在这里要加一个字:“能”。能伤害你的就是你最在乎的人。因为在乎,所以伤害会更重。比如,你最在乎的人对你能力或工作的讽刺和挖苦,如果你不能正确判断自己的能力和工作,可能就要进行自我否定了,如果否定了自己,人生就有可能会改写了。

      至于第二种伤害,我的一个朋友(L)跟我谈了她的故事。记得在上个世纪的80年代,她被学校领导任命负责一个直属教研室的工作,她工作能力很强,教研室的工作开展的很好,经常得到上级领导的肯定和表扬。

      后来,一个比她年龄略长的女老师(P)从外地调进了L所在的学校。也许是年龄相近,也许是L想帮助P尽快地适应调动后的生活和工作。总之,她们俩走的比较近。

      结果,很快P就以关心L的好心,经常地提醒她:谁谁谁又说你什么什么了,某某某又讲你这样那样了。而且还特别强调,自己是把L当好朋友才做这些提醒的。

      尽管L的心理承受力足够强大,自信心也满满,从个性上来讲,也不在乎这种小道消息的流传。但这种对自己给予负面评价的言语天天在耳边响起,也的确够烦的。

      我问L,后来你是怎么处理的?L告诉我:后来P再在我耳边说这些所谓的小道消息时,我就打断她。我对P说——你告诉这些传小道消息的人,我L从不在乎这些小道消息的,也就是说这些小道消息对我不会造成任何影响,如果真想要打倒我,请她去校长和书记那里说吧。从此,P在我这里就闭嘴了。

      L说完就哈哈大笑,她又对我说:遇到这样的小人,你能怎么办呢?只能让你的心理比她更强大。

      每每想起L的这个故事,我就觉得应该点赞她:我就喜欢你们看不惯我,又干不掉我的样子。

      人生是一条漫长的道路,会遇到什么,谁都很难预料,唯有修炼自己,增强自信,正确判断,巧妙应对,才能让自己不那么轻易倒下。

      祝福您,亲爱的朋友!

推荐阅读更多精彩内容