PMI-ACP 敏捷项目管理6——交付价值与确认价值

一、交付价值

交付价值贯穿敏捷项目执行始终。为了完成这个目标,团队应该利用精益的最大化价值交付活动和最小化浪费或者合规活动(非增值)原则。例如,一些组织中必需的但是不直接专注于交付价值的活动,像在项目执行期间也许会减少时间追踪和报告活动的时间。当我们以最大化价值为目标时,回顾下帕彭迪克(Poppendieck)的七个软件浪费。

帕彭迪克的七个软件浪费


image.png

我们可以看到项目中哪些活动是浪费的,并且要对其加以消除。接下来一些分类项目工作和识别并消除浪费活动的工具和技术。

(一)、任务和看板面板

在敏捷项目中,任务和看板面板可以在很多方面帮助我们交付价值。尽管它看来像是软件规划工具倒退到卡片,但是这种方法提供了很多便利。

实际上甘特图在敏捷项目上显示了一些劣势。进度计划软件能展示任务的层级,并支持对任务以来完整性进行检查,也可以计算出一些感兴趣的指标,比如组件成本和资源利用情况等。正式这些工具的技术复杂性导致其不适合敏捷项目。这些工具产生的数字、统计和数量报表隐藏了被分析的内容(比如项目任务和估计)的不稳定本质。另外,复杂的进度会疏远团队并减低整个团队的效率,相反卡片等这些低科技、高接触的物理工具可以增加面对面在一起的机会,有利于团队的合作。

当我们使用工具来进行计算和预测时,会产生两个问题:数据预测准确性增加以及关系人交互障碍。我们来更加详细地看看这些问题。

  • 1 数据预测准确性增加:
    用估算来预测并不能显示这些估算本身的好坏,估算未来随时可能发生变化。规划工具可以针对未来创建复杂的模型,但这些模型并不意味着这些基础数据更可信。
  • 2 干系人交互障碍:
    使用复杂的工具,尝尝都是由项目经理负责更新计划。项目经理定期询问团队工作进度并根据当前的进展和未来的估算更新进度估算

比较而言,敏捷规划和追踪工具工具使用了低科技、高接触的方法。这些工具(如卡片和图标都是非常简单的),团队和干系人都很容易通过移动卡片、重新排列表等进行操作。通过采用这些原始技术,避免了与工具相关的数据准确性的预测,同时,允许更多的人在合适的时候参与项目规划。

(二)、限制WIP

过程中工作(WIP),又称为“在制品”,是指已经开始但还未完成的工作,在精益中被视为浪费。库存也属于浪费,因为在购买、存储和维护方面会产生费用。减少库存的一种方法是通过移除系统瓶颈来减少WIP。敏捷提倡通过在开发新的特性前完成所有特性的WIP限制来限制WIP。WIP限制相当于迭代待办事项,在迭代评审时所有的特性都应当完成。

从帕彭迪克的七个软件浪费列表看,WIP本身也是一种浪费,过多的WIP会产生一些问题,包括:

  • WIP占用了项目资金但在验收前完全不能让客户获取投资回报率。这意味着投资没有收获。
  • WIP隐藏了工作过程中的瓶颈。包括减缓全部工作流(或生产力)和掩盖工作效率。
  • WIP存在返工的风险,因为产品验收前都有可能发生变化。如果WIP很多,那么在需要变化时就会有很多废品或者昂贵的返工。

鉴于这些问题,敏捷方法提出了限制WIP。在敏捷中,常规限制WIP做法有以下两种,帮助减少项目中占用资金、返工和浪费的风险。

  • 1、限制数量:
    使用面板来限制系统中的工作数量并帮助确保限制WIP没有过量。看板面板通过展示在任何给定的时间的当前应该被进行中的工作来限制WIP。
  • 2、限制大小:
    限制看板面板的大小,只有被选择的任务才能够放入该工件。敏捷团队使用限制WIP的看板面板工具来识别和移除瓶颈障碍,以提升过程利用效率。

从来没有限制WIP的看板面板可以看到很多WIP,也意味着项目团队都忙于工作,但是不能区分那个任务是闲置的、瓶颈在哪里。限制WIP可以向我们展示障碍在哪里。

WIP被用来在人与工作项之间做平衡,限制WIP的目的是优化工作吞吐量,而不是优化资源利用率。而WIP的值是通过调整才算出来的。限制WIP帮助我们识别过程中的瓶颈,并最大化生产率,像某些城市实行单双号的车辆限行,通过限制路上通过的车辆可以让交通更通畅

(三)、增量交付

增量交付是另一种优化项目价值交付的方法。使用增量交付,团队可以定期在过程中部署产品增量。在软件项目中,可以工作的软件通常先被部署到测试环境中进行测试,但如果对业务有意义,团队就会以增量的方式将该功能交付到生产上。如果能够交付产品或者一些负责系统的简单版本,我们就可能获取早期的投资回报率。

即使增量交付软件到测试环境而不是生产环境中,这种方法依然可以帮我们交付所有价值。修复测试环境中发现的问题比修复生产环境中发现的问题成本更低。增量交付减少了早期发现问题造成的返工工作量,更有益于项目价值

二、确认价值

通常开发好的产品,团队认可,但是发起人和业务客户确认时,可能会存在异议或者争议。敏捷方法常用在一些无形的产品中,比如软件项目。因为是无形的,所以确认价值这件事就显得非常重要,这将决定着我们正在构建的产品是不是在正确的轨道上。

因为每个人的信念不同,评价准备也存在差异,价格个人的经验和经历不同,在描述一些无形的东西可能会导致误解,对于相同的事情的理解通常是不一样的。鉴于这种差异可能会导致返工,所以尽早发现这些差异很重要。确认价值就是核实团队进行中的工作是否符合期望,但这并不等于说进行汇总 的工作要跟项目开始时描述一致,这两者是有差异的,这也是敏捷实践的关键所在。

(一)、客户价值优先级

客户价值优先级既可以用来规划价值,也可以用来确认价值。在项目进行中,剩余工作的优先级可以重新排列。团队和客户一起的协作确定变更,但是这些变更通常在每个迭代结束时进行。新增加的或者有变化的需求会纳入到产品待办事项,并在下一次会议中再讨论。

通过询问业务代表或者客户他们最高优先级的产品特性,去获取他们的动机、风险和验收标准。没有包含客户价值优先级的项目也许不能识别项目成功的关键因素

(二)、原型

功能演示对于确认软件项目成功非常关键。软件是无形的,真正的需求可能在产品被展示的和使用中才能被发现。为了帮助确认需求,需要展示原型,通过演变去发现真正的业务需求。

原型是指低成本和低风险,向客户展示设计概念的方法,旨在开发前获得用户的反馈。如果一个设计不能提前成型而无法获得反馈,或者无法达到客户与其,原型有助于节省成本。在敏捷设计流程中,原型有助于客户了解当前设计状态。三种常见的原型是HTML、书面(即概述)和线框。线框是用户界面的概述,确认它的内容、设计和设计功能,常是黑白色,剔除细节性的图片和图像。线框图可在纸上、白班或者软件上创作。

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 12,032评论 3 77
  • 之前已经说过很多关于敏捷开发的东西,过多的鸡汤就不再鳌述。其实,敏捷开发已经成为常态化,随着计算机与网络技术的日渐...
    LeiLv阅读 2,450评论 2 35
  • @SparkYu(喻志坚 招行 项目经理):敏捷、精益有什么区别? @何红旗[hktxcn.com](何红旗-汇科...
    Joycty阅读 239评论 0 1
  • ZXZxZXZxZxZxZ 实得分数的发生地分身乏术电风扇电风扇电风扇地方 实得分数的分 实得分数的分实得分数的分...
    Gixes阅读 33评论 0 1
  • 绿水如茵臭河塘时光逆流痴妄想黄粱一梦惊觉醒穷困书生睡道旁 筋钢水泥砌牢笼壮志雄心泯其中密林山下困兽斗参天大树难长成...
    紫疯阅读 37评论 0 3