win10安装之硬盘分区格式转换

现在的win系统大多为UEFI引导安装模式,我们常常会遇到无法在指定磁盘上安装系统的问题,虽然有些主板可以通过打开CSM兼容模式来安装win10,但是我建议还是以推荐设置来安装。不同的系统引导方式对应相应的磁盘分区格式,uefi对应gpt(guid),legacy对应mbr,因此只需将磁盘的分区表格式转换下即可。这篇文章以gpt分区表转换为例。(推荐装有几T大硬盘的同学使用gpt分区表

打开命令提示符

确定BIOS已设置UEFI模式(BIOS启动设置栏)引导安装,进入新系统安装界面时按下Shift+F10进入CMD界面,键入diskpart打开分区工具(也是命令行界面)

进入磁盘

输入list disk,显示磁盘信息,所有磁盘都会有对应的编号。选择你想要安装系统的磁盘,接着输入select disk 0

清除分区

在输入clean,把选中的磁盘进行格式化,并清除该磁盘所有分区,这一步将丢失该磁盘上的所有数据。

转换分区格式

输入convert gpt命令将该硬盘转换为gpt分区表

创建EFI分区

输入create partition efi size=200(分区大小为200MB)

创建MSR分区

输入create partition msr size=200(微软系统保留分区)

创建主分区

接着输入create partition primary size=102400(1024*100)这里以100G为例,为系统安装盘大小,自己可以自定义大小

安装系统

如果还有剩余未分配空间,不要慌,可以在windows安装程序界面新建新的分区或者在系统安装完毕后系统磁盘管理中新建新的卷即可。

相应的命令:

1. Select:选择要操作的对象,如一个磁盘或分区等
2. Clean:清除该磁盘上的所有分区
3. Active:将一个分区标为Aactive,即激活该分区让它成为系统盘
4. Delete:删除分区
5. Exit:退出Diskpart状态
6. Extend:将分区的容量扩大
7. Help:显示帮助信息
8. List:列出磁盘或分区

推荐阅读更多精彩内容