产检的重要性

上周去做了核磁共振,身边有人不明白,为什么怀孕了还去做这样的检查。

我当时也不太理解,毕竟大家都知道一些检查是有辐射的,比如CT,做了CT之后要半年才能怀孕,因为有可能导致胎儿畸形。

不过我没有怀疑医生,也没有觉得她是借此敛财,虽说没有学西医,但是在医院跟诊的时间也不短了,深刻地明白到医生是最希望病人健康的那个,特别是在危急时刻,医生甚至比你的枕边人更希望你能活下来。

核磁共振的检查费用比较贵,一千多,也有人不愿意遵医嘱去做这个检查的。

回家查了很多资料,发现这个检查是相对比较安全的,由于这项检查没有放射性损伤,至今尚无文献报道核磁共振成像对胎儿生长及发育有不良影响,但妊娠前三个月,胚胎处于细胞分化发育期,所以要尽量避免,孕三个月后就可以做了。

在了解这些的同时,也看到很多不好的事情。

比如有些产妇没有去做产检,生产的时候才发现是完全型前置胎盘,引发了大出血,需要紧急剖宫产。有些产妇是做了产检,知道自己是前置胎盘,还有胎盘植入的危险,医生让她去做核磁共振检查,以确定胎盘有没有植入,可是产妇却因为家人的话,觉得没有这个必要,生娃的时候才发现是胎盘植入,引起大出血,还因抢救需要切除了子宫。

最可悲的是在要切除子宫救命的时候,男人和家婆还不太愿意,想要产妇继续生娃,差点延误了救治时间。

其实产检做得越细,了解可能出现的危险,这样在生产时才能更大程度地保护产妇和胎儿的安全。

推荐阅读更多精彩内容