那些年被你理解错的话,害你有多深?

那些年被你理解错的话,害你有多深?

文 | 张宗超


读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考


01

写在前面


昨晚和新东方在线的学员吃饭,说到就业问题时有同学说:“我爸告诉我,毕业后就算在外边找不到工作,也不要回老家偏远的小乡镇工作,回去就真的出不来了。”


学艺术的她说,以前有想过,如果毕业后真的找不到工作,就跑北京打拼几年,再做其他打算。


我所听过和了解到的故事中,少有这样的父母,如此言论确实让我耳目一新。绝大部分家庭更希望孩子找到一份稳定的工作,无论喜欢与否,不管是否偏远,更不计较工资高低,只要工作稳定,情况是会慢慢变好了,何况稳定的工作老来还有保障。


这是绝大部分人认知里的好工作。


我对工作的态度一贯是没有卑贱之分,也没有区域的偏见,关键是个人喜欢,并能够在所选的工作上实现自己的人生价值,获得自己想要的体面就很好。


02

最深的爱莫过于允许你做自己

而我依旧深爱你


在长沙时,有人讲起自己的故事,说大学时本想考研,读研是自己的一个梦想,可发现身边玩得好的同学一个都不考研,独自去备考又怕别人笑话,于是只好作罢,最后才发现随大流的自己活成了一个真正的笑话。


这是一个可笑又可悲的故事。反过来想,因为不敢做自己,就这样亲手埋葬了自己的梦想的人真的少吗?


这是没有足够的能量支撑去做自己。


电影《狗十三》里,李玩的父亲以为自已把最好的给李玩,李玩就要听话,要理解他。而事实上李玩一直都好像不听话,也不理解他的用心良苦,甚至专门和他对着干。

反过来站在李玩的角度看,父亲对她好这没错,却没有认真考虑过李玩真正想要的是什么,给的都是她所不想要,自然就出现了对抗和不理解。


——爱是一门艺术,想要真正的学会爱并不容易。


“望子成龙望女成凤”是由来已久的父母对孩子的期盼,所以在有些父母看来,给了子女最好的,那么孩子就应该想自己所想的一样去生活和做出选择,而不能随心的去追求那些父母自己都不理解的生活方式。


这也是我觉得开篇那位同学的父亲的话让我耳目一新的原因之一。


是的,绝大多数人能够从一个偏远地区走出来,有机会见识一个更大的世界,遇见更多的可能性,甚至获得更多的自主选择权,这背后是父母辛苦付出心血所换来的结果,也是无时无刻需要铭记的恩情。可即便如此,也不能丢掉做自己的权利。


——最深的爱莫过于允许你做自己,而我依旧深爱你。


人们都希望对自己所付出的对象有所掌控,那种掌控感会给人安全感,这是一直存在的事实,人性皆如此。


不仅是亲情,爱情也是如此。也恰是如此,所以很多人都忘了,每个人都是独一无二的存在,谁也没有权利去干涉别人选择那种生活的权力。

而成长是一次又一次的剥离,与父母的认知与意识剥离,与过去的自己剥离,与过去的依赖剥离,在剥离的同时逐渐形成自己独立的人格与思想。这期间也是一次又一次的对抗与和解,到最后形成一个平衡的状态。


总而言之,自己喜欢的生活方式和想要得到的尊重,归根结底都得靠自己去赢得。


03

该你吃的苦,一点都不会少

该你走的路,谁也替代不了


这些年来找我咨询问题的人不在少数,有在读的大学生,有毕业工作遇到问题和困惑的在职人士。


其中不乏有在体制内想跳出来的人,也不乏在外打拼又想努力进体制的人,这些都是有了活生生的工作体验,然后发自内心迸发出来的真是想法。


遗憾的是,勇气依旧是一种稀缺资源,并不是所有人都拥有。


我想说的是,常说的“你要坚定内心的选择,跟着你的想法走”,对于很多人来说并不是一句说说就能做到的话。

曾有刚毕业就到深圳打拼了几个月,换了几份工作,还是始终无法找到正确定位的同学向我咨询,甚至开始怀疑选择在外打拼是不是一个错误和愚蠢的选择。


很明显,这就是选择坚定内心的选择的代价,并没有说的那么轻易,需要活生生的体验,还有痛苦的煎熬。


我能理解那种艰难和煎熬,我也曾有过一段不敢轻易回首的经历,那时候的日子很漫长,短短两个月暴瘦十斤,深夜不敢睡,害怕天会亮的太早,就那么煎熬了一段时间,甚至无数次有过滚回去的念头。

 

——该你吃的苦,一点都不会少;该你走的路,谁也替代不了。

 

——唯有历经生活磨练的成长,才会自带耀眼的光芒。


这大概是所有选择在外的人,都难免会经历的黑暗时光。经历黑暗时光的你,那时候确实会很狼狈,但找到方向之后,你由内而外的自信和光芒是无法轻易被生活的艰难而遮挡,而且真的很酷。


你不必羡慕ta的自由,自由的背后有你看不到的焦虑;ta不必羡慕你的稳定,稳定的背后有ta看不到的艰辛。


这是工作的真相之一。


04

那些年被你理解错误的话

害你有多深?


有几句话一直被误解,造成不少人认知及观念出了错。


比如,父母在,不远游,游必有方。很多人知道前半句,却忽略了最后一句“游必有方”,于是将自己禁锢在一个错误的观念里备受煎熬。


我想说的是,如果你有自己的方向和想要追求的生活方式,不妨改变现在的生活状态,大胆去追求,而不是一边抱怨现在的生活和工作,一边又委屈巴巴如行尸走肉般的生活,这不是对抗,而是对自己的生活的一种亵渎。


道理就如橡皮泥,想要什么样子看你怎么捏,也就是说,人都会自我认可,这是天性。


人们有十个理由抱怨现在的生活,就会有十一个道理告诉自己,其实现在还好,这看起来是心态好,实际上不是无奈就是是一种自我麻醉。


如果不喜欢现在的生活,不喜欢当下自己的状态,要么立刻大胆改变,要么别到处瞎逼逼,继续承受该承受的憋屈。

比如,不孝有三,无后为大。大都以为这句话的意思是,不孝有三种,不结婚生子是最不孝的做法,所以这句话也堂而皇之成了催婚的理由之一,而实际上这句话还有后半句:舜不告而娶,是为无后。


这句话的真正意思是:没有尽到作为后辈的责任的罪最大,并非所理解的没有后代是最大的不孝。


所谓无后就是重要的人生大事,却不告诉父母,没有尽到作为后辈的责任。


05

写在最后


有一句话我一直践行——在做事中成长。


每个人都要学会投资自己,让自己变更的更好,而有些重要的成长,并不是知识理论的学习就足够,还需要付出实际行动,在行动之中真正获得成长。


学习是破除错误观念的有效方法,读书是成本最低的学习方式,行动是内化知识的有效途径。


我始终相信,人生所走的路每一步都算数,那些想要的都要靠自己赢得。

作者简介:张宗超,一位用力体验生命并努力传递更好的生活理念的年青作者,写人生规划、职场认知以及自我成长方法。不仅是一名新东方在线首届认证咨询师,擅长国内及出国考试规划;同时还是一位计算机办公软件高级应用授课专职老师。


不是习惯就好,而是不断开始

对生命最大的辜负,是没用力去体验它

著作权归作者所有,转载请联系作者授权

微信 | 1207910681  QQ | 2174314722

推荐阅读更多精彩内容