读书打卡


读书打卡第37天(20210228)

(第6本书:郭其俊《校长一生的必修课》)

读第220——262页,(完结篇)读有所得:

1.教师是园丁,但园丁的作用不是简单地修剪花草,而是要让百花争艳,让每一个学生的长处都得到发扬,让每一个学生的短处都能转化为长处。

2.倡导发展性评价,注重发挥评价促进人的发展的功能。教师的评价要用激励性语言,客观描述学生的进步、潜能和不足,同时要制订明确、简要的促进学生发展的改进计划,帮助学生认识自我,树立自信。

3.关注教师的读书、研究和反思。把教师队伍的发展目标定为:勤于学习、勇于实践、善于总结、不断提高、懂研究、能创新、会合作。

4.校园文化建设的本质就是将德育的内容内化为师生的自觉行为、最终成为人格的过程。它本质上与德育相通,是层次更高、内容更广的德育。

5.校长要有锐意进取的精神,敢做敢为的果敢作风和高瞻远瞩、运筹帷幄的办学思想。

6.教育家和教书匠的最大区别,往往就是教育家有一种追求卓越的不断创新的精神。而一个优秀的校长,应该是一个不断追求卓越、不断探索、不断创新的人,应该是一个教育上的有心人。

推荐阅读更多精彩内容