想要升级自己,我推荐这本《时间的格局》

什么叫一本好书?我认为能喜欢上,能感染自己影响自己的可谓是一本好书。《时间的格局》就是一本好书。如果你想改变自己的现状,想要升级自己,我向你推荐这本《时间的格局:让每一分钟为未来增值》。

从拖延症患者升级为畅销书作者

作者弘丹,POA行动达人,简书金牌签约励志作者,领英专栏签约作者,微博职场类签约博主,更是21天爱上写作训练营的创始人。她是怎么从一个普通的外企白领成为一位写作训练营的讲师?又是怎么从一个拖延症患者成为畅销书的作者?答案都在她这本书里。

通过“序”认识作者

作者在自序中提到,她原本是位重度拖延症患者,而通过一篇文章突然开启了自己的写作之路,并一发不可收拾。

博尔赫兹曾说:我写作不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了时光流逝是使我心安。

我看到这句话瞬间就被感动了。

作者每天清晨写作,通过写作了解自己,治愈内心,并遇见一个全新的自己。

我一下联想到了自己,是否自己也可以和作者一样,顿时心中就感觉很燃。

Part1 思维重构法:跳出自身思维局限

在第一个章节里,本书提出了“红灯思维”和“绿灯思维”。其实大多数人们在学习的过程中都惯用“红灯思维”。即遇到自己未知的或是不认可的观点会直接屏蔽,在潜意识里产生抗拒。如果一味的用这样的思维方式那就会禁锢自己的思想永远不可能得到提升。

我们应该用“绿灯思维”。即遇到自己未知的观点先去想想,这个观点一定有用,该怎么让我运用?跳出自身的思维局限,换一种思维模式去思考和学习才会对自己有所帮助。

有了好的思维模式,而我们又怎么锻炼自己思考的能力呢?本书讲了两个方法:一自由书写,二A4纸头脑风暴。两种方法有相似之处,都是用快速书写来让大脑运转,提升自己思考的能力。

觉醒,什么时候都不晚。

看到这篇文章我觉得不仅是我,所有看到此书的读者都会联想到自己,仿佛让自己看到了光芒。

Part2 投资时间:让每一分钟为未来增值

你怎样过一天,就怎样过一生。

这是很触动人心的一句话,有多少人想浑浑噩噩地过一生?又有多少人想让自己的人生留下点什么?

在自序里我看到了很残酷的一件事,作者将人生的日子量化成生命格子,赤裸裸的展现在自己面前。其实我们余下的并不多,怎样做才能让自己的生命格子变得有色彩?

作者在这一章节里介绍了自己每天清晨写作的习惯,并阐述了一个人们可能不愿意接受的观点:激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想。

养成良好的习惯比什么都值得借鉴,没有人能单靠内心的激情就能成功,只有日复一日的习惯,让你慢慢有了变化。

没有时间,只是借口罢了。

本章的这篇文章会戳透每个人的内心,即使你可能知道自己是在找借口,但看到这个标题就像照镜子看见了另一个自己一样。

Part3 高效行动者:彻底改变你的核心力量

作者曾是一个重度拖延症患者,而让她彻底华丽转身的是一个叫POA的行动公式,那什么叫POA呢?作者简单介绍了一下:找到自己的目标,寻找志同道合的朋友,汇聚相应的资源、方法和技能。

POA公式让作者意识到了重要的三点:一当你疼,你才会行动;二目标越少行动力越强;三真正的伙伴会带来巨大的能量。

当读者看到第三章时心里肯定已经有了无数的想法,蠢蠢欲动,但是不能急,作者告诉你目标越少行动力越强。如果你同时有好几个目标那最终可能哪个都完成不了。

一个行动法则让作者彻底改变,华丽转身。你是否也想改变,可却总是失败?因为作者告诉你一个秘密:改变自己是一个漫长的过程,他的漫长甚至超出我们的想象。

那怎么办?作者提出的“升级自己”这种观点更易于做到。我喜欢这个观点,也提倡这个观点。我们想改变往往不就是想让自己变的更好么?

书中的第四部分讲的是如何度过职场迷茫期,第五部分讲的是活出不可思议的人生。对我启发也很大,一是选择一份让自己成长的工作,二是活着的每一天都是特别的日子。

《时间的格局》告诉你想要升级自己的方法,即三步走:第一步思维重构,第二步投资时间,第三步做高效的行动者,当你有所改变你会度过职场的迷茫期,会走出生活的困境,从而活出不可思议的人生。书中的每一篇文章都是那么鲜活,不仅讲道理也告诉你方法。可能你不明白的道理作者用一个简单的故事就能给你讲明白。它不同于其他的励志书满是口水的鸡汤,而是有理有据,真材实料, 把大道理讲到人们的心坎儿里。

这本书着实是感染了我,让我行动起来,关注了作者的微信公众号,并参加了作者组织的21天爱上写作训练营,这就是一本好书的魔力。我希望有更多的人行动起来,把时间掌控在自己手里,活出不一样的人生!