家业难双全, 职场女性如何平衡“白骨精”和“全能煮妇”?

96
楚墨瞳
2016.04.11 11:53* 字数 1979
刚辞职赋闲在家那段时间,我着实胸闷了一阵子。堂堂一个受过高等教育的知识女性,一下子沦落成地地道道的家庭主妇。

就好像前一分钟还在办公室里打扮得山青水绿,对着合同头头是道,一派指点江山的风范;下一分钟就突然柴米油盐锅碗瓢盆,和孩子的作业打交道,手机再响起时通通与工作无关。

这心理落差,真不是一点点。

3个月前,考虑到自己的奋斗方向和未来发展路线,我终于在纠结中做出决定:从已经工作了9年的公司辞职。

这家公司在这所城市影响力较大,待遇相对来说比较丰厚。朋友们在听说人到中年的我要放弃奋斗了9年的工作,诧异、不解多过支持和赞同。

是的,多年的媳妇熬成婆,打拼了9年,工作小有成就,轻言放弃,实为可惜,连一向尊重我选择的先生都投反对票。



年初,我的职业生涯遇到了十几年来的巨大波澜。

公司新成立了分公司,做了8年多项目策划的我被调过去,新领导是比自己小十岁的90后,新同事是比我早进公司的元老。分公司是老板倾注了十几年心血的产物,加之他“势必亲为”的做派,熬通宵成了家常便饭。因为,白天老板要批示各个部门、各个分公司的呈报,开各种会;晚上别的部门都下班了,老板心静了,才开始捋顺新公司的诸多事宜。

作为公司老员工,在新的公司要付出双倍的努力我是理解的,何况大家都比我早进公司,所以我极其认真的对待每一份新任务,由于所有的工作都要老板的批示,心,始终惶恐中。

通宵加班加上各种不适应,心情在高度紧张中也越来越不美丽。工作强度对我而言尚可,毕竟我也很庸俗的享受奋斗的过程带给我的成就感。

慢慢地,我发现,许久没有顾及自己的爱好了,什么闺蜜聚会、什么sp、什么k歌、电影、什么周末远足、假日旅行通通绝缘了。甚至,我的老毛病——口腔溃疡从几个月犯一次,增加到了月月溃疡不断的频率。

我开始觉得哪里不对劲。

我变得易怒,心里塞得满满的都是工作,家庭的事情已经完全顾不上了!我一直以“女超人”的标准来要求自己,当家庭和工作需要兼顾时,我想尽善尽美,可又把工作中的强势作风带回家,甚至影响到家庭和睦了。孩子提出陪他做游戏时,我总是不耐烦的冷冷回一句“走开,妈妈累” 。我的神经始终处于紧绷的状态,在家里只要铃声一响,先祈祷不是公司打来的再看手机。

作为职业女性,能够在对的时间点,得到自己喜欢的工作岗位,拿到自己满意的薪资待遇,是一件值得骄傲的事情。

但是,作为一个孩子的母亲,如果在他童年时不能陪伴他一起长大,又深深觉得对不起他。如果我的成就和高收入,是建立在牺牲陪伴孩子的时间上,我能接受吗?

那么,我内心的选择是什么呢?梳理了自己的人生路,爱情顺利,得偿所愿嫁给心仪的人;少年得志,工作小有收获,也获得各个单位的认可;孩子健康聪明,颇让我感到骄傲。

那么我的人生排行榜是怎么排名的呢?“当妈妈”第一,工作第二?也不尽然。难道我不能做新职业女性?难道我不能好好的平衡工作和家庭?我不能快速地进行工作和家庭之间的角色转换吗?

反复的问自己这几个问题,答案越来越清晰。女人过了三十,或多或少的在这个时间点,遇到过许多让自己为难的问题,没有勇气舍下。可是我从不觉得这个年龄就是人生的终点,我不求辉煌,但求有价值的去实现自己的人生理想,寻一份有自己时间的工作,同时照顾好自己的家庭。

难道能平衡工作与家庭的女性不是更成功的女性吗?我想做这样的女性!并且,我能做这样的女性!

有了目标,目的地就好到达了。一个月后,我在旁人再一次不解的目光中到一家房产做了乙方的策略主管。每天,我把8小时的工作安排的满满当当,尽量不让工作占用下班时间,时间可控,工作、顾家两不误。


慢慢地,我学会了烤牛排、做甜点、烹饪各种复杂的中国菜,我还会种菜、种花、浇水施肥,顺便拿起久违的微单练一练。最厉害的是,我还做到了和脾气暴躁的公爹融洽相处。

慢慢地,我学会了放缓脚步,欣赏生活,学会了享受和孩子在一起的时光,学会了用很长的时间培育,然后等待一朵花慢慢绽放。我发现以前的种种焦虑,逼着自己努力工作,反而时常缺乏安全感,因为那时我觉得,没钱一定不会幸福,不能大把挣钱,一定不是成功的职业女性。如今,我开始觉得,就算没有太多钱,依然可以很快乐。

有天晚上,我站在单元门口看星星,邻居时尚大姐刚巧出门,就停下来和我一起仰望星空。她告诉我哪颗是火星哪颗是木星,行星不眨眼恒星才眨眼睛,她给我讲每个星座的名字,描述八月份流星雨的壮观……

其实时尚大姐就是个普通人,唯一的工作是帮闺女带孩子。打扮时尚,每日练瑜伽,明白为什么人到50我们依然称她时尚大姐了吧?那个瞬间,我突然发现,其实哪怕就算当个家庭妇女,也一样可以很有型、很有款、很拉风、很酷!

因为如果把工作和家庭处理得妥当,把握住其中平衡,也能使之转化成更好工作和照顾家庭的动力。

人生路漫漫,当我们站在不同的十字路口,需要做出选择的时候,请多倾听自己内心的声音,按照自己需求的方向,继续选择下一个道路的方向!

在职场是精明能干的员工,在家庭是贤惠持家又让老公、孩子以及老人满意的主妇,把握好家庭与工作的度,做职业女性中理想的自己。

职场白骨精炼成记
Web note ad 1