长沙小米熊吴敏主任:父母的这些习惯,会让孩子的身高少长10厘米!

如果孩子的身高比同龄的孩子高很多,也许不是什么好事。

静静(化名)才9岁身高就有150cm,比同龄小朋友高了一大截。 起初,父母对静静的身高感到十分自豪!

可是最近几个月父母却发现静静的身高没怎么长,对此困惑不已;于是,静静在父母的陪同下来到了到长沙小米熊儿童医院!

这一查,结果让静静的父母大吃一惊:

原来9岁的静静骨龄却达到了14岁,她的骨骺线已趋于闭合,以后最多只能长高1-2cm。

静静的父母对此感到疑惑不已?为什么骨骺线闭合就不能长高了,骨骺线是什么?

骨骺线是骨骺与干骺端之间的软骨,长在长骨骼(如手臂、大腿)里面,位于骨骺与骨干之间。在幼儿的x光片上表现为一条较宽的透光带,儿童的每根长骨两端都有骨骺线,骨骺软骨细胞会不断分裂增生,促进骨骼增长,孩子才能长高。

矮小症增高专家、长沙小米熊儿童医院生长发育门诊主任吴敏介绍:骨骺线随着年龄的增长而逐渐变短,当骨骺与干骺端的软骨完全骨化后,就形成一条紧密的缝,此时骨骺线完全闭合,骨骼停止生长。

为什么静静才9岁,骨骺线就趋于闭合了呢?

都是补品惹的祸!

听说虫草、燕窝、田七、海马等滋补品能让孩子长个儿,家人从小就用这些东西煲汤给她补身体。

由于长期进补,静静不光是个子在长高,而且不到8岁乳房就开始发育,9岁就来了月经初潮......

专家指出,这是性早熟的典型症状。家长一定要引起重视!

性早熟的孩子骨骼发育急速,看起来比同龄的儿童长得高。由于性激素提前催发,拉长骨骺闭合的时间,缩短孩子的生长周期。

一般而言,女孩初潮后、男孩首次遗精后3年内平均身高长约5cm左右,然而性早熟儿童的青春期后身高反而会矮于同龄人。

知道原因后静静的家长后悔不已,以为是为了孩子好,其实是害了孩子,而且现在孩子性早熟,身心都会有很大的压力。

认识性早熟特征,早发现早干预

一、第二性征的出现

女孩8岁以前,出现与年龄不相应的第二性征,如女孩乳房增大、乳房发育,可有触痛感,会跟妈妈说胸前疼;阴道分泌物增多、还有月经的来临以及腋毛出现、骨盆增宽等;

长沙小米熊儿童医院生长发育门诊主任吴敏介绍到:“性早熟的孩子骨骼发育急速,看起来比同龄的儿童长得高。女孩过早出现乳房发育,甚至月经来潮,而智力和性心理尚未成熟,容易发生社会问题,也给家长造成精神和生活上的负担。”

男孩9岁以前,而男孩的性早熟征兆非常“隐蔽”,早期表现是阴囊和睾丸增大,接着出现阴毛、储精囊和前列腺的发育,但这些部位比较私隐,不易被忽视,当发现孩子长胡子、有喉结、长青春痘时,往往已经到了中后期。

二、生长速度的增加

除了第二性征外,生长速度也是性早熟的重要指标。3岁到青春期之间儿童一般每年长4~7厘米,青春期每年增长8~12厘米。

吴敏主任提醒各位家长:如果孩子在青春期前身高增长速度加快,应及时到医院检查。

了解性早熟的原因,提前给孩子做好预防

1、动植物中残留的激素

饲料中含有的激素成分在动物体内残留,孩子过多吃这些动物肝脏后,也会引起性早熟。

2、油炸食品

高热量、高脂肪的垃圾食品如炸薯条、炸鸡排,进入孩子体内引发内分泌紊乱,导致性早熟。

3、摄取过多营养品

有些家长盲目的给孩子服用增强食欲、益智健脑的营养品,这些保健品里含有激素成分,长期服用导致孩子血液激素水平上升,从而导致性早熟。

吴敏主任说:“一些中药类的大补品,如人参、枸杞、冬虫夏草等容易改变孩子内分泌环境,影响其身心发展。”

4、过早使用化妆品

市面上销售的化妆品多含有香料、防腐剂及各种化学成分,孩子长期使用轻则容易过敏、皮炎重则导致生长发育早熟。

5、媒体影响

目前影视剧中出现最多的就是和性相关的内容,孩子看到出于好奇会无意识的模仿。

避免孩子性早熟家长应该这样做

1、不给孩子乱吃补品。如蜂王浆、花粉制剂。

2、少吃高热量的垃圾食品,避免营养过剩。

3、遇到含有性暗示的影视剧科学的为孩子解释。

4、家中的避孕药物放在孩子接触不到的地方。

5、切忌听取民间偏方,采用蚕蛹、新生儿脐带制作美食给孩子服用,结果只会适得其反。

在孩子的成长过程中,可怕的不是孩子缺衣少食,而是家长的愚昧!在养育孩子的道路上,家长们有很多东西都需要去学习,不要盲目的给孩子进补!不仅浪费钱还阻碍了孩子的健康成长!

推荐阅读更多精彩内容