攒足了失望感,在自律路上重新出发

一、失望感

有人说,一个总在回忆里活着的人,多半是现在过得不好。

我也是现在过得不好,却不是因为回忆里,都是美好的事。不知文章断更多少天了。从每天写作,到一周两篇。最近发现,反而效果更差。很多人写作,都是阶段性踌躇满志。我也怕成为这类人。

换了新工作,时间很紧,又生病又晕倒又吃药,又晚睡又早起,阅读延时,写作拖延,健身,拉韧带时间越来越少,种种消极作为。本以为时间可以安排好,却发现并没有如意。三月的自己,太让自己失望了,有点丧,对自己有点失望,自律路上以来,第一次有了对自己的失望感。

今天是四月里第一篇文章,重新上路。既然每周两篇自律文章,就尽量写吧。发现并没有读者催更了,没有了一种被需要的幸福感,有点失落又有点轻松,不会徒添压力。

如果工作加班,一定是没时间写了。

相对于没时间写作,更怕的是工作太忙,连阅读的时间没有,连思考的时间也都没有。这种没有输入的日常,没有思考的日常,让我对自己的失望感又加深了。

发现很多人跟我一样,如果工作太忙,就没有时间进行思考力训练。每天都是但求无过的耗着,会渐渐让自己习惯一种舒适安稳的工作环境。不敢有太多想要折腾的想法。于是,在本该充满无限可能性的年纪,只活成了一种可能性。稍微想想,就知道二十年后,自己的生活状态。

并不是对自己太过严格,但是自律感还在的人,会因为没有了自律行为,没有了小成就感的堆砌,对自己的失望感愈发强烈。

犹如这段时间,攒足了失望感的自己。

二、重新出发

自律是一件开始了就没有尽头的修炼。即便是计划赶不上变化,即便是自律行为断断续续,也不要让自己有负罪感,要积极调整心态,重新开始。自律,是活着最体面的方式。它无关贫富,无关男女。

别让世俗,束缚了自己想要改变的心。别让琐事,打败了自己继续自律的勇气。

我希望两个月之内,把吉他练到看谱即弹。最近在练节奏感,感觉小成就感油然而生。有人说,会吉他的人,会有很多朋友。我会在想,有这么一天,有一个健康的圈子。圈子的人,都在互相成就彼此。

我希望每周两篇自律的文章,能尽量坚持着,如果没有时间,一定适应语音写作。除此之外,也写其他话题的文章。一周四五篇文章吧。留下点活着的证据,是件功在余生的事情。

庆幸的是该拉的韧带,凌晨五点爬下床就是瑜伽垫。迷迷糊糊进行20分钟,整个人感觉神清气爽。

该明白的是,拥有想改变的心,什么时候都不晚,走在了自律的路上,困难与麻烦都是风景。累了,就停下来,歇一会。只要保持自律状态,这个世界都会等着你成长成熟。

不管是什么小计划,只要持续执行,保持自律状态,都会有所收获的。周期性看正能量高分电影,也会训练自己的思考力。每天定量喝水,也是一种改变。每天写上两句意味深长的句子,也是一种潜在的成长。

开始了,就尽量不要停下来,就像现在的我,以前每天写作,是一个小时能成稿一篇文章。断更之后,现在两三个小时,还没写完。所以要重视持续执行,保持自律状态。不然会滋生惰性。稍不注意,就要走上“放弃执行”的不归路上。如果又重新开始,之前惯性化的行为状态,思考状态,很有可能,有一种从零开始的错觉。还会有负罪感。

所以开始了,别怕,坚持着,自律着。让行为惯性化,让思考力惯性化。有一天,就会发现,遇见了另一个优秀的自己。

三、路上

一直以来,新工作占一天九个多小时,各种琐事又占十个多小时,所以,自主支配的,可以进行自律计划的时间少之又少,就以工作为重。其实,现在想着,也是有点问题的,一天最重要的事也可以是写作,工作只是人生经历。要学着弱化工作,把写作当做一天大事,把经历写在文章里,这与占用时间的多少没有关系。

以前晚上零点前,在电脑前写作的状态,还是可以找回来的。那种好多次困到额头,都在敲着桌子的状态。不管我们过去活得多么不如意,都是回忆,不管是失败失落失望。都让它们随风去。珍惜当下,明白自己想要的是什么,制定计划,重新开始。

攒足失望感,当做鞭策,继续前行。如果这一生没有多大的建树,那就用自律的方式,体面地过完这短暂的一生。至少晨跑,健身,阅读之类的自律计划,可以让自己活得很舒适健康。

记住,开始了,就坚持着,持续执行,保持自律状态。让我们一起走自律的路上。

推荐阅读更多精彩内容