《舍得 舍不得》读书笔记11

图片发自简书App

进度

20160323第169页至179页

图片发自简书App

书摘

1手工传统在数百年间累积的经验,像一种生态,其实常常是文化潜藏在土里的深根。土够厚,根够深,也才有文化的美学可言。

2然而修行的路上,或许就是如此吧。有人走得稳定精进,有人走得犹疑彷徨,有人走得快,有人走得慢,然而,或迟或早,都在修行路上。

3一件简单的事,做起来不难,可以日复一日,成为每一天例行的公事。每天做,却不觉得厌倦、烦琐;每一天做,都有新的领悟;每一天都欢喜去做:这会不会就是修行的本质?

4每一天做,每一天欢喜地做,或许就是修行的难度吧。

5或许,无梦寺残毁的微笑,被阳光照亮,被雨水淋湿,青苔滋漫,虫蚁寄生,落叶覆盖,随时间腐蚀风化,他也在参悟一种“无我相”“无人相”“无众生相”“无寿者相”的漫长修行吧。

6如果有一天此身不在了,希望还能留着这样的微笑。

感悟

喜欢能让人慢下来的静定悠闲的清迈,希望明年能亲去前往体会蒋先生的缓慢、专心和安心。无梦寺残毁的微笑,让我深感微笑的力量是无穷尽的。

今天我组织了新人入职培训,9个新同事有律师、律师助理、实习生、秘书。我仅提醒了培训纪律,主持介绍了课程安排和讲师情况。却有新同事专程向我表达谢意,原来是我的随和、真诚的笑容让初来乍到、紧张不知所措的他们现在平静许多,对融入我所充满了信心。

推荐阅读更多精彩内容