面对技术封锁,稻盛和夫这么回答

随着美国对中国的技术封锁,“如何开发新技术?”成为我们的一个重要问题。无独有偶,上世纪70年代日本也面对过同样的问题。1975年5月,稻盛和夫在一次演讲中回答了这个问题。

他认为开发新技术=知识学问×能力×思维方式。三者相乘,才能开发出新技术,一者不足,或者为负,都影响新技术的开发。

在思维方式方面,稻盛和夫强调六点。

1.明确动机。如果只是追求升职加薪赢取白富美,则动机不会长久。要上升到人生层次,把开发新技术作为人生事业。

2.成为自燃型人才。开发新技术需要无需激励也能自嗨的人,次之是有激励才有动力的可燃型人才,不需要怎么激励都无动力的不燃型人才。

3.严于律己。要有谦虚的态度,而不自高自大,要有挑战问题的顽强勇气。

4.要有坚持,不懈努力直到成功。一是要相信开发新局势的无限可能性,二是要脚踏实地的努力。既要抬头看月,又要低头看路。

5.用发展的眼光看自己的能力。随着时间的推移,能力是可以逐步提高的。也就是要有成长型的思维看能力的培养。用稻田和夫的话,就是“用将来进行时看待能力”。这一方面需要领导要有预测能力,知道何时能力可以提升到能完成新技术开发;另一方面要明确能力提升的具体时间点。

6.技术开发既要符合市场又要发挥原有技术。一是要亲自走进市场寻找课题;二是筛选课题,依据是是否符合自己的技术延长线,能够体现自己的技术特点;三是一旦确定目标,就要坚信和坚持,绝对要做成。