黄花梨外挂牙小翘头案,非明式器也大受欢迎

按照主流明式家具分类法,案面两端平齐的叫平头案,两端高起的叫翘头案,在平头案和翘头案之中又各有夹头榫和插肩榫两种造法。

传世至今的黄花梨明清家具中,绝大多数条案都属于这两种结构,因此当看到下面这只案上案时,人们一边惊呼其艺术美,一边又为它既非夹头榫,又非插肩榫而纠结。

据介绍,这是一只清代黄花梨卷云纹外挂牙式小翘头案,长53.2宽15.8高17.3厘米。从名称上看,翘头部分符合常规,而外挂牙式却鲜有听闻,大多数人都不知道是什么意思。

何为外挂牙?在上图中,条案腿足上端并未开槽嵌夹牙条,牙条也没有剔槽嵌夹腿足,显然不是明式牙、腿结合方式。

仔细观察,可见牙头下缘落在腿子开出的人字肩上,两表面平齐,牙条、牙头一木连作,平贴于腿足上端。

翻过来看,可见腿足与牙子互相开槽贴合,背面高出一小段,是因为腿足厚于牙子的缘故。

实际上,这是除夹头榫和插肩榫外的另一种造法,据说以闽作为主:牙子装在腿足上端外侧,以燕尾榫结合;案面压下来的分量通过牙子传递,落在燕尾榫末端的腿足肩部,形成稳固的结构。从外表上看,牙子像是挂在腿足外面,因此叫做外挂牙式。

构造虽不合规制,却并不影响美观,更让小翘头案显得与众不同。在物以稀为贵的收藏品市场上,高品质的另类往往能收到意想不到的效果。

相对于清黄花梨炕桌式小几的36.8万元,外挂牙式小翘头案显然更受人欢迎,拍出了近两倍的价钱。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容