《大话西游》:你也是只狗吗

或许,这世上最难过的不是得不到,而是我原本可以得到

文|零白


1.

故事的开始,是荒芜的沙漠,姑娘踏马而来。

带着一朵粉红的花与山寨灰沙格格不入。

男生总是这样的,像贪玩而晚熟的邋遢大男孩,直到,遇到他生命中的第一个女孩。

白晶晶闯入了至尊宝荒芜的生命,绽放了第一滴甘露。他为她修了满脸的毛发,一字眉,懂得了让自己以明净清晰地一面示人。在被这小妖精用火烧了几次后,莫名其妙地坠入情网。

开始时,我们从不知道这是爱情。只是折腾着,闹着,却在某一个瞬间,有了心里放不下的一块沉重。对他,突然顺眼了许多。

命悬一线时,白晶晶说她再也不会为这个男人心疼,接过剑,用虚弱的身体却刺向抓住至尊宝的姐姐。白晶晶你如何欺骗自己,更显余情未了,也许面对爱情用一个死性不改恰如其分。

明明你就让我失望,让我难过,让我等待数百年的寂寥爱恨,还是在一瞬之间,让我觉得这一切都抵不过你的安稳来得重要。

我是妖怪,可我也是个女孩,不过是心有魔障。

当我们逃出生天时,我在芦苇高高的一旁,为你递上干净的衣物。

我已分不清,你是至尊宝,还是孙悟空。


我的天真也给你。

高高的山坡上,留下泪,渴望着温柔,本是一刀一人头,却在情急之下解不开他的裤腰带。

我是妖怪,万不该在你面前哭得想个孩子。你知道的,那样我就成了弱小的小动物。

可你还是做出了承诺你说“从今天开始,我会一直陪着你”至尊宝,你连自己是谁都还分不清,哪里来承诺的能力。即使相信,每个承诺的初衷总是有那么一刻真实,这世界却是爱恨最难抓寻。

至尊宝,你说的,天的安排最大,可你不是天。你一生多情,却落得无情,怎能无悔,唯有西经为望。

当一个女人在你面前哭泣时,你可以抱着她的肩膀,她会感觉安心。

当她困难时陪着她,而不是独自前行

至尊宝独自去找她姐姐要救白晶晶,姐姐趁机骗她肚子里的孩子是和至尊宝的。

前世孙悟空承诺落空,今世至尊宝的温柔为假,白晶晶的世界轰然倒塌。

她本不迷恋日月长久,只盼与良人几度销魂。于是剑落无悔,在至尊宝到来时刚好结束了自己的生命。


2.

“孙悟空,你还未成为自己,只是还未遇到给你三颗痣的人。”你没有找回自己,是你企图忘记那段在你心里留下印记的记忆,你以为忘记的这记忆,是你不再遇到这个人。

不能承认自己心,伤人,也伤己。

阴差阳错,为了救白晶晶的至尊宝,回到了五百年前,遇到了当时的紫霞仙子。

我们心心念念着某个人,我们经历的故事和交往过的人,在很多时候都有她的痕迹。只是不愿意承认罢了。

五百年前,你本是孙悟空,如今是至尊宝,若时光倒流,你百般变化,又如何解这结。

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会身披金甲,脚踏七彩祥云来娶我。”紫霞仙子说。

我本为神,如来佛灯里的灯芯,我叫紫霞,我有个姐姐叫青霞,她在追杀我,我相信爱情,所以我温柔慈悲,她不信,所以她要杀死我。为了保护我,杀死我。因为我不懂爱情是这世界最伤人的利器。可我相信,总有一天,她会接纳我的,因为,她就是我。

女孩开始的时候,总有几分任性而霸道。至尊宝穿越回到了紫霞看中的山头,紫霞说“这里的所有东西都是我的,所以包括你”像她的骡子有记号一样,她给至尊宝的脚底印了三颗痣。开启了一个故事。


霸气女票

紫霞未曾想,至尊宝无意间竟拔出紫青宝剑,他没有天生神力,没有过人才智,一心想着骗走她手中的月光宝盒。

可是紫霞高兴坏了,她找到了她的意中人,拔出剑的人便是,这是一种信仰。她说天的安排,逃不过,那么她相信,眼前的人,便是她世界的盖世的英雄。

她是神,也是个女孩,耍着再明显不过的小心机。“我的剑在嘟嘟的响,那是我的意中人在附近”剑哪里会响,心才是会嘟嘟的跳动,就这样暗示着,一步步开了话题,飞进了至尊宝的心里看过后,只在里面种下一颗泪。

至尊宝一心一意想着与白晶晶重逢。他们的爱情刚要开花,便隔了个时空。

他说谎成性,在被她的剑抵住喉咙时,说希望爱她一万年。好像这样的话总是有用的,它能让爱的人深陷。

紫霞被至尊宝骗去牛魔王那取得月关宝盒。回到盘丝洞的至尊宝,则遇到了当年的白晶晶,他以为自己终于能如愿,厮守余生。


你这样,我会生气的。

不曾想,时光调皮,悄悄的偏差了什么。

菩提老祖说:昨天你睡着时念了白晶晶94次。

至尊宝有点得意,这种得意像是对不安的安抚。

菩提老祖:紫霞这个名字你念了784次。

猴子他蒙逼了。

而今天,至尊宝的梦里念了紫霞785次。也许爱就是每天对你的念想多一点点。在浩瀚的时光里,终汇成了足以毁灭我的洪流。

菩提老祖问:她在你心里惊叹号,句号,还是问号?

爱一个人需要理由吗,不需要吗,需要吗。

也许答案就在你心里。

白晶晶在婚礼的前夕离开了,她看到了至尊宝心里藏着的那颗泪,当你让一个女孩的泪在你心里不肯挥发时,无疑你是心疼,放不下她的。女孩始终骗不过自己。

我说我是讨厌紫霞的,许久后,有一个人告诉我。

当你发现你爱上一个你讨厌的人这才是最致命的。

于是我决定去找她。


3.

当我看清楚这一切时,我便成了齐天大圣,成了千万人心中的英雄。

当你想变得强大的时候,去找到那个你想保护的人。

我自愿带上紧箍咒。那个老女人对我说:从此人世间的情欲你再动半点,便苦不堪言。

我想我失去了爱的能力,那又如何呢,一生爱过你,已是开过最美的花。让我凋零,散落在空中为你做土吧。

原来,撒过的谎也会在某一刻成为最想实现而无力的诺言。

原来,世间一切小情小爱,在求而不得之后,唯有成了人世间的大爱,才得以被释然。

我已成僧,再见时,请不要对我提起过往。

在最后的一次大战中,我还是无法对你承认我的心,自始至终。我还是太脆弱。

紫霞离开了,青霞说:我的妹妹不在,我也应该回到如来那继续做灯芯了。

我的热望死了,从此心里再无波澜。


我的意中人是盖世英雄,可我猜不到这结局。

因为爱你,所以放弃你,是吗?还是不太明白。为什么如此难以两全。如果时光不曾偏差。我们是否有缘分。我试图过逃避你,一阵怪风把我们吹到了一起,烈火烘烤着我们的灵魂,嘲笑着我的懦弱。

多年之后,我守着苦海,遇你几度轮回。黄沙漫漫的城墙上,你还是敢爱敢恨的样子,我看到了自己留在这世界上的影子,帮你们一把吧,只是吹了一阵怪风,你们便拥抱亲吻。我落寞的样子,像条狗。


爱像是触手可及,却总差那么一点,求而不得,失败得像条狗。

4.

故事完了,片中很多个小分段开始时总出现个女人,她们显得更为强势明了。也许每个男人的经历里都有过一个让他长大的女孩,你们不得不错过,就像一开始就错位的时光。想起来,是泛黄的荒芜。有酒有肉有兄弟,打过架,流过泪,没能留住你。

突然想起了朋友说的话:

我不要什么盖世英雄,有自己的盖饭英雄就够了。

菲菲说:做一个会爱的人,不要打败你的爱人。

所以,容易动真心的人,才总败得丢盔弃甲么。

我不知道如果重来是否会通透,然而,很多事过了就过了,没有再来一次的意义,他们会以他们的方式过得更好,你也有你需要前行领悟的人生。


苦海翻起爱恨,在世间难逃命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周星驰的《大话西游》,你看笑了,说明你有幽默感。你看哭了,说明你懂感情。但如果你始终把至尊宝和孙悟空当一个人,那你...
    暮老板阅读 833评论 19 31
  • 真爱篇 开篇月光宝盒,开篇明题观音菩萨追打孙悟空三天三夜,将悟空逼入绝境! 出现三个人物,观音,三藏,悟空; 三件...
    慈伟_M认真阅读 522评论 0 2
  • 不知曾经担心什么一句爱你都不敢说每天看着你走过无数次埋怨自我 时间就像是一条河距离我很难跨过爱情给我留下寂寞谁知道...
    牛散小坚强阅读 283评论 0 0
  • 在大学期间我的校园生活丰富多彩,毕竟来到这美好世界已经历殊死战斗,总要留下属于自己的荣耀时刻。加入校学生会是个不错...
    chan1027阅读 197评论 0 2
  • 凌晨三点半,空气微黑,光线浑浊, 有声音坠落,扑通,入水,无声, 月亮三分一,雾气略湿,气息缓缓, 有笑靥消散,哗...
    马不理馒头阅读 90评论 0 2
  • 距离离职已经过去17天了,这几天在干嘛呢,断断续续的做一些看似有意义的事情,其实都在消磨时间。 刷微博,打LOL,...
    俊酱biu阅读 72评论 0 0
  • 蚁小弟被风吹着,它梦见自己躺在一张柔软的床上欣赏着美好的风景。正当它美滋滋的时候,突然,柔软的床不见...
    33小溪流王铭锐阅读 220评论 1 4