放弃爸爸陪产的机会?看过再决定

写这篇文章之前,不得不赞叹中国现代的女性,坚韧而勇敢,一个人进入产房,面对分娩。虽然大自然赋予了每个妈妈生产的力量,但是妈妈的分娩之路也不是蜻蜓点水般轻松。

在国际上,自然分娩、温柔分娩的理念悄悄的俘获了爸爸和妈妈的芳心,家庭化分娩的力量让更多的爸爸妈妈享受愉悦而轻松的分娩。在国内,现在也已经有医院开始引入家庭化分娩的理念,让爸爸进入产房陪伴分娩。这本是更加人性化的服务,但是还是有很多家庭选择放弃这样的机会,为什么呢?

图片来自网络

不愿陪产的爸爸可能说:

  • 生孩子是女人的事,跟我大老爷门儿有什么关系
  • 有什么事儿有医生在呢
  • 我陪着也没有什么用啊

不想爸爸陪产的妈妈可能会说:

  • 老公确实没什么用,不如不陪
  • 产房里都是血啊什么的,怕老公留下心理阴影

生孩子是很恐怖、血肉模糊的?

电影、电视看多了吧?

正常的分娩出血比较少,不会像车祸现场一样。分娩的少量出血也主要发生在第二、三产程,而不是妈妈经历最难受、时间最长、最需要陪伴的第一产程。有的医院只允许第一产程陪产,第二产程爸爸在产房外等候,爸爸不用面对第二产程,却可以在关键的第一产程给到妈妈支持。爸爸如果陪同第二产程,医护人员也不会引导爸爸去观察血或伤口,对吧?

换个角度想,这些血是属于喜悦的,属于幸福的,是预示生命的,是带来新生命的。有没有感觉好一点呢?

从此会有一个小人儿,你的心牵挂着她,无条件爱她。从这个角度讲,分娩是一件很美好的事,感受宝宝,感受做妈妈,感受做爸爸。在产房里有很多可以关注的事儿,可以关注妈妈的呼吸,关注妈妈因努力而绽放的容颜,……,无暇顾及其他了吧?

分娩真的只是女人的事儿吗?

孩子的制造过程,美好而激情,两颗互相爱恋的心,心心相贴,爸爸和妈妈两个人生产的细胞融合到一起制造了这个小小的生命。从那时开始,这个小小的生命就成为两个人的责任,是两个人共同经营的终生事业。

学着做爸爸,不是从孩子出生以后开始的,是从备孕、怀孕就开始了。参与了分娩的爸爸,与宝宝更加容易建立一种亲密的关系,更快的完成从准父亲到父亲的角色转变,可以更好的照顾孩子。有的陪产爸爸描述,陪产更加让他感受对宝宝强大的爱。宝宝降临在一个充满爱的环境,成为一个被爱包围的孩子。也许你会说,不陪产我也很爱她啊。是的,丝毫不怀疑这一点。迎接宝宝降生那种感动,通透全身、充满能量的感动,却是无与伦比的,爸爸确定想要放弃吗?

妈妈交给医生就好了?

现代化的产房里有助产士,有护士,可能还有医生。他们为妈妈提供医学上的照护,对于风险的控制和疾病的处理更加及时、得当。有了医护以后,产妇和新生儿死亡率都比过去降低很多。但是,医生毕竟是因为治疗目的而诞生的,主要为了处理妈妈和宝宝医学上的问题。随着医学技术的发展,我们对医学技术愈加依赖,似乎忘了,分娩,从远古开始,并不是一个医学问题,是一个生理现象。

想想大自然的动物们,没有医生的帮助,是怎么生孩子的。想想在以前,没有医生的时候,老一辈的妈妈奶奶们都怎么生孩子的。生孩子是一个家庭的本能,我们要拱手放弃这个能力,把妈妈和孩子全权都交给医护吗?

医护那么忙,工作任务那么重,您可能没有想过下面的事也许医护并不能顾及到:

  • 持续关注的妈妈需求。一个人在产房中的妈妈孤立无援,有的妈妈可能连喝个水都无法实现,更别说有人提醒妈妈常喝水保持液体摄入。
  • 令妈妈称心。有的医护愿意帮忙,却也不知道妈妈的习惯和喜好,不知道妈妈喜欢凉的还是热的,可能无法提供让妈妈称心的帮助。
  • 持续提醒妈妈。医护要照顾的妈妈太多,可能也不能时时提醒妈妈常去小便,排空膀胱,为宝宝下降通道扫清障碍。
  • 帮助妈妈舒缓、放松。妈妈如果遇到耐心、温和的医护,可能会偶尔给妈妈一下鼓励;妈妈如果运气不好,遇到态度恶劣或者心情不好的医护,被威胁恐吓也是有可能的。
  • 跟宝宝的链接,这是谁也无法替代的,只有爸爸和妈妈能够实现。

总之,与开启妈妈自然能力的事,医护可能无法顾及。你可知道,有些情绪性难产,也有医源性的原因。有部分被过多医疗干预却没有得到很好支持的妈妈,分娩体验很不好,她们称,在分娩后一段时间内,失去了爱孩子的能力。爸爸陪产,来帮助妈妈积攒能量吧。

老公真的没有用吗?

有研究显示,有丈夫陪伴分娩的妈妈,因待产过程得到有力的支持,往往产程时间较短,分娩期合并症减少。

在妈妈努力想要分娩爱情结晶的时刻,爸爸真的舍得妈妈一个人努力吗?

爸爸在产房中可做的包含但不限于下列事情:

  • 陪着妈妈,消除妈妈的孤独感;
  • 为妈妈端茶、倒水、擦汗,帮妈妈进食,帮助支持妈妈的生理需求;
  • 安慰妈妈、鼓励妈妈,为妈妈提供精神支持;
  • 为妈妈按摩放松,帮助妈妈调整体位,促进产程进展;
  • 随时提醒妈妈饮水、小便,帮助妈妈找回呼吸节奏;
  • 提供决策支持,跟妈妈一起商量、制定重大决策;
  • 跟宝宝链接,鼓励宝宝快快出来吧,妈妈少一点辛苦。

有的爸爸可能会说:可是我不知道怎么样才能帮到妈妈啊。爸爸可能手足无措,可能压力山大,也许表现得比妈妈还要更加焦虑和烦躁,那就来参加分娩课堂吧,给予爸爸有效的支持和指导,学到帮助妈妈的技巧,与妈妈一起练习。

有的爸爸可能因为血晕等原因,确实无法进入产房陪伴妈妈分娩的,妈妈可以找个有经验的陪伴者支持。如果医院允许两个人以上陪产,妈妈也可以找个陪伴者支持,妈妈+助产士+爸爸+陪产导乐,最完美的分娩组合,不仅给予妈妈支持,也持续给予爸爸支持和指导。愿所有的妈妈和爸爸都能温柔的迎来健康的小宝贝。

<small>作者简介:北大博士毕业,地理坐标北京。曾在某环境咨询公司任职6年,目前是经ICEA培训的分娩导乐和生育教育讲师,以科研的态度工作,以乐观的态度生活。

推荐阅读更多精彩内容