有了这八把雕花椅,黄花梨中堂成功了一半

一张八仙桌、两边扶手椅成对,背靠长条案摆放,构成了中国传统厅堂的主位。而前方中央,两组椅子相向排列,宾客们分左右落座。

近年来,随着人民生活水平提高,越来越多的家庭回归传统,选择中式风格的装修。打造原汁原味的家居方式,成为不少成功人士的选择。对于明式家具爱好者来说,布置一间全黄花梨中堂就像是终极理想,即使不受其他条件限制,一堂八把的黄花梨靠背椅,也是一个可遇不可求的难题。

我们知道,对于明清椅凳类木器,古人讲究成对或成堂制作,然而历经百年之后,同堂家具往往遗散或者分离。在现存的黄花梨收藏品中,八把一堂的椅子少之又少,而又同属于同一位藏家的,几乎是闻所未闻。

四年前拍出近千万美金的四把安思远旧藏圈椅(上图),正是这样的情形。椅子原本一堂八把,安先生于1971年之前收藏了其中的四只,另两把出现在1989年的纽约拍卖会,现为美国私人收藏。而最后的一对,经伍嘉恩女士之手流出,不久前在伦敦被国内藏家回购(下图)。

既然传世品不可多得,那么用海南黄花梨老料新作一套如何?略通家具制作的木友都知道,除非是大规模生产,单独制作几把椅子需要耗费几倍的木材量,以现在的海南黄花梨行情,无疑是天价,将大幅超过现有的成品。

另外,备齐八把海黄椅子的用料也绝非易事,不光要考虑价格因素,色泽和纹理上的配搭还存在着诸多挑战,对于红木家具大厂来说也不是轻而易举的事情。

如今,有了这八只雕花靠背椅,黄花梨中堂梦想就已经成功了一半,除了感受传统氛围,还能够随时摩挲、把玩,黄花梨之美尽收眼底。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容