所有岁月,正安好

              9月15清晨,天空高远,是那种纯净的蓝,云朵儿轻盈。我呆在小院的石桌旁,读月如水公众号里一篇名为《离别曲》的文章,那是林蓉蓉写给月如水老师的一封信。读着读着,心底里就莫名地感动起来。

2000年林蓉蓉相遇月如水老师,写下这封信是十九年之后。十九年的时光,物换星移。可是林蓉蓉却记住了曾经的点点滴滴。开学第一天,班里的孩子们在闹腾:“后面的男生打闹成团,各种声音,一千只鸭子嗡嗡地作响。”月如水出现了,她说的第一句话是“秋天的云很美……;作文课上,月如水写下的“我手写我心,文贵有情”;暮春的五月,师生一起去河堤看盛开的野生蔷薇;新年联欢会上唱起的欧洲民歌……

善良有爱的月如水老师宛如一束光,照亮了孩子们的世界。林蓉蓉文中写道:“后来的后来,我去过很多地方,深夜黎明黄昏清晨,我总习惯的看看天空,你微笑的样子就在眼前。”“很多年很多年,当我想沉沦迷失,或是纵容自己的时候,我总会想起,想起你温和的笑,不谙世事的清澈,和不可思议的善良……”,2019年的新年,林蓉蓉在“上海故事”店里给月如水细细挑选了19条围巾,连同这封信,送给了月如水老师。……

记得马卡连柯说过:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。”读完林蓉蓉的这篇文章,我的脑海里特别清晰地冒出了这句话,随后陷入了沉思。

“教育是什么?”陷入了分数大战中的我们,可曾认真地思考过这个问题?可曾用心去善待每个孩子,成为一束微光,照亮他的生命,让他因为我而改变?曾经的我,常常会有隐隐的自豪,一直用心在做事,努力体察孩子的内心,也曾收获了来自孩子们的温暖。而且因着这一份温暖,消去了无数的辛苦和劳累。可是对比月如水老师,我做的却远远不够。

就拿这学期开学来说吧。进入初三,无形中更忙碌了。作为班主任,要操心七十五个孩子的学习、住宿、食堂就餐、卫生扫除、家校联系……,早上六点半进班上早读课,晚上晚自习下课,等走读生家长接完孩子后回家,时间已经是九点多,有时候还得兼任宿舍管理员,在宿舍值夜班。大大小小的事情,事无巨细,都要一一考虑,学校微信群更是时不时提示有各种的任务要完成。于是在繁琐忙碌的事务中常常失去了心的安静,偶尔对学生也会少了一份包容之心。所幸的是,一直以来,做班主任时,常常以李镇西老师的话来勉励自己:“让他人因我的存在而感到幸福”。总是告诫自己要学会换位思考,学会走进学生的内心世界,想着做一个能够给予学生温暖和信任的老师。

在班级管理方面,我倡导的是班级自治。相比于有些老师步步紧跟,我似乎有点儿轻松。开学初我选好了班干部,明确了各自的责任,充分放手让他们去管理,班级任务具体到人,各司其职。从这两周来看,班级各项活动有序进行,很多事情都不需要操太多的心。这些日子以来,我做的最多的不是管理和督促,而是与孩子们进行有效地沟通,发现问题及时解决,给孩子以温暖和帮助。

记得这一周学校里发展团员,我们班胡堰堰同学被推荐填表了。可是周四学校审核却发现她年龄不够,无法申报。偏偏校团委的领导又说,以后入团很难,高中的机会也少,这孩子就有些失落。我发现了这个问题安慰了她,并且在班会上也就这件事谈了自己的看法,并且说:“胡堰堰同学是我们班最小的同学,是大家的小妹妹,像她这么优秀的同学,只要年龄够了,肯定是第一时间被吸纳为团员的。”,由于刚分班不久,大家彼此不是很熟悉,我又向同学们介绍了胡堰堰同学,大家给了她热烈的掌声,我看到她的眼睛晶亮亮的,脸上绽出明媚的笑容。

就目前来看,我们学校抓学习无疑是紧的,除了课间,学生几乎没有闲时间,自习课也只有晚自习最后一节。这也是无奈的事情,升学的压力无时不在,家长和社会都在等着我们交上满意的答卷。作为班主任,我尽可能的根据孩子的特点来开展一些活动,让处在学习高压之中的孩子能够轻松一些。我尝试着让孩子们感受到班级就是一个大家庭,在这个集体中感受到温暖。我努力去发现孩子们的闪光点,然后放大、放大、再放大,出于真心地关心和爱他们,用温情的眼神去多凝望一会,用行动去多温暖一下,让教育真正发生,也许会让一些不可能变为可能。

在管理班级的时候,我立足点就是多点创意,多点温暖,给孩子的生活增添一些乐趣,让他们以一种饱满的热情和积极的状态投入到学习中去。开学以来,结合班级管理和学科特点,我们班级同学坚持轮流记班级日记。我呢,坚持随手拍,用图片来记录。班级日志和图片,每天都有和同学们分享。我想如果长久地坚持下去,将来作为毕业的礼物送给他们,也不失为一件有趣的事情吧。记忆之美,唯有书写与之相随,愿孩子们书写的热情能够一直保留下去。

此外,我们班是鼓励孩子们广开言路的,大家可以积极为班级管理献计献策。这不,有孩子想出设计个人名片放在桌子上,帮助同学互相认识,老师上课提问也方便了。又有孩子想出了在班里用黄色的纸设个“金榜”,让表现优秀的同学来体验一下“金榜题名”的乐趣。……大家的金点子有好多,一个又一个小小的创意,让班里同学发生了很多的改变。

我自己呢,也是在一边学习别人的经验,一边努力去改变自己的教育理念。尝试着花上一点小心思,去收获更多的温暖。教师节前夕,我在班里上了一次感恩教育的班会课。之所以上了这节班会课,是源于教师节那天一位同事跟我说的话。当时这位新入职教师跟我说,“没收到任教班级同学送的花和小礼物不说,居然也没有一个孩子主动来跟自己说节日快乐!”言语中有小小的失落,我知道她并不在意那些小小的礼物,而是本班孩子的态度,其他班级的孩子还送了棒棒糖和桔子呢。有时候一句暖心的话,能够给这些新老师带来职业的幸福感。孩子们对老师也是心怀感恩的,只是没有表达出来。我们要学会传递温暖,表达情感。

开学这两周时间,我感觉比之前幸福指数提高了。初二的时候,班级整体很好,只有几个调皮孩子需要我操心费力。现如今,却无需操心这个。之前事无巨细都要自己去安排一番,现如今,都有孩子们一一主动做好。我这个班主任常常是置身事外。从这两个星期看来,孩子们表现让我很满意。

也许是我幸运吧,我遇到的孩子都是那么好。今年初三的孩子更会哄我开心。比方个别同学犯了点小错误,还没等我去找他,他自己就来找我承认错误,外加保证,这样一来,别说疾言厉无色的训斥了,根本连批评的话都说不出口了。就是据家长说很不乖的那个男孩子,也是听话的很,我想这可能是环境影响的原因吧。至今为止,两周过去,我居然没有机会展示我作为班主任的威严一面,不过我天性是个感性的人,还是走我的温和路线吧。

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我的性情想来是不适合与学生“针锋相对”斗智斗勇的,还是去温柔地唤醒吧。就如魏巍的老师蔡云芝先生从来不打骂学生,真诚地关心学生的心里世界,及时调节学生之间的矛盾,安抚学生受伤的心灵。一样可以赢得学生喜爱。做这样的老师不是更幸福吗?

随着相处时间的增长,我感觉自己更愿意去包容孩子,也更加喜欢老师这份工作,因为自己所面对的是一颗颗纯洁的心灵。每一天看到那些青春活泼的笑脸,心情就会变得愉悦起来。有人说,“教育的真谛就是慈悲,没有慈悲,就没有爱,没有爱,就不会有教育。”我深以为然。因为有了慈悲之心,就能够体察孩子的内心需要,就可以伸出援助之手。而“送人玫瑰,手留余香”,真心的付出,自然会有真心的回报。

一直以来,我都感觉自己是向来是被善待的那个人,常常能够感受到来自生活、亲朋的关心。在回忆的时候,无数个美好的小确幸,就会挤满心间。因此,我愿意像月如水老师一样,付出自己的真心,带给别人更多的美好,不计回报。

回首过去,所有的岁月,正安好。展望未来,美好的一切都在前方。愿意牵起学生的手,一直向前行。

推荐阅读更多精彩内容