最近的读书汇报

96
王晓健
2017.02.16 21:53* 字数 404

最近连续看了两本科普性质的量子物理读物,一本是七堂极简物理课,一本是时间简史。

前一本相对来说比较容易理解。作者以科普讲座的方式,将牛顿力学,量子力学以及其他更为高深和时髦的理论娓娓道来。只有七堂课,读者不会有太大的压力,所有的理论的介绍一气呵成。值得一提的是,这本书是我在失眠的夜晚看完的,本想催眠来着,结果却是越看越激灵。我喜欢作者组织整本书的结构,流畅,系统。

再说时间简史。这本书面世很长时间了。之所以今天才翻出来看原因有二。一来之前一直没有勇气去看,总感觉知识的积累不足以撬开这个世界的大门。二来也是机缘巧合,是七堂极简物理课提起了我对量子力学和宇宙进化演变历史的兴趣。时间简史正如书名预示的那样,介绍了天体物理,宇宙,量子物理等一系列的概念。时间作为人类所在空间的一个重要维度,对于它的理解与否直接关系到你是否真的懂得量子力学。

关于时间。

关于宇宙起源。

关于光速不可超越。

关于大一统理论。

后续继续深挖。

日记本
Web note ad 1