北京的去与留

1

        最近,闺蜜春子离开了她两年前向往而今讨厌的城市北京。她大学在济南,专业是护理,大学毕业后本可以到济南、滨州等城市发展,但她义无反顾地来到了北京,开启了北漂的生活。当护士是一件很累人的工作,有白班和夜班之说,生物钟时常颠倒;同时,像所有医院工作人员一样面临人间别离的一幕幕。房子一直是合租,但条件越来越好,待遇也在逐渐提升。看着春子的生活逐渐起色,我们深感欣慰。但就是一个月前她说要回老家了,我们那个山东北部小县城。

        用春子的话说:我考虑了很多,北京太不适合生活了!我们没有丰厚家庭,没有背景,没有高昂的报酬,普普通通的一个人,在北京无法立足发展!

        我回应了她:你走吧,在家过的幸福就好。我刚硕士毕业,在北京待不下去了,或许回老家找你!

        春子合租的室友们也一个个离开了北京。

2

        一直认为,北京会留下三类人在此生活:有家境或者背景者;有能力者;纯粹外地打工假期返家的人(前两者会有交集)。

        北京是一个可以谈梦想的地方,有才华的人一展才华,有想法的人可以创业,有技术的人可以找到高匹配度的工作;不论你之前的出身和经历如何,你都可以挥一挥袖子大干一场。但是众多的普通的人奋斗一年可能也得不到一两平米的房子,压力大是事实。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,那些奋斗着的人大多数首要考虑的仍然是物质的生存压力,所以才有这么多的人来来去去于北京。

        到底是去与留,一方面看国家的政策指引,另一方面看自我追求。前者是外在的客观条件,如果政策缓解生存压力,自然留在北京或其他大城市的概率就大,最近广州实施的租购同权无疑是一个里程碑式的政策。后者则在于自我认知,如果想在一个小地方发展,压力小,家庭也可以很好的照顾,则不失为一个好的选择;反之,若想趁年轻的时候,见识更广阔的世界,结交优秀的朋友,充分发挥自己的职业价值,则大城市是自己的不二之选。选择没有对错,只求不留遗憾。在每一个选择里面承受其缺点,享受其优点。

3

        说到底,人生的轨迹正是由大大小小的选择组成的。一旦选择确定下来,在一个相对长的时间段内,除非发生什么天灾人祸或者天上馅饼,生活状态相对是稳中求进的。既然选择了自己想要的远方,便只顾风雨兼程。一切尽人力,听天命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明立医院 今天明立医院笼罩在焦急和紧张的氛围里,因为董事长宋伟宏坐在儿子宋修炎主刀的手术室外,做手术的患者是高速连...
    ff730d1b62f5阅读 121评论 0 0
  • 每个男生心中都有一个武侠梦 以此献给我从小到大看过的那些武侠剧 致敬武侠 《侠客行》 词:随风清扬 仗剑走江湖 路...
    随风轻清扬阅读 131评论 0 1
  • 回来半个月,马上又要去学校了。 半个月的时间原本以为挺长,然而却过得很快。 ...
    蜂蜜很甜阅读 108评论 0 0