《书路童行》:愿你,一生不负少年心

作者:式微


我真的已经很久没有看过作文了,以至于早已忘记了自己写下《我的爸爸》、《一件快乐的事》之类作文的少年心境。

今日,无意中遇到这本来自大山深处的孩子们的作文集《书路童行》,仿佛是被人在身后轻扯住衣襟,悄然回首,忽然就泪盈于睫。

——为自己曾经有过的明媚天真,更为此刻仍是少年的小作者们。

购买这本书,完全是一次无意中的善行:与呼吁大家为贫困山区的孩子们捐款相比,我更喜欢这样的方式——挑选出写的好的作文,集结成册出版,让他们的努力有所回报。

但,即使我知道,所有的善行都会善报,但这次却没有想到,回报给我的,竟然是100多个少年的赤子之心。尤其是他们笔下的文字,随便一把,都是山花烂漫的感动。

关于梦想,他们写:

“我的梦想很简单,就是当一名出色的医生……但在这之前,我只有通过学习来实现我的梦想,所以我更要努力,努力,再努力”;

“梦想的世界是需要创造的,不是想有就有的”;

关于未来,他们对十年后的自己说:

“喂,你听着,现在的你无论在未来如何,但你记住,你一定一定不能忘记感恩二字,一定不能忘记生你养你的父母”;

“在成长的道路上,免不了会遇到千难万险,那么你会因此放弃你人生的道路与梦想吗?”;

关于幸福,他们认为:

“幸福的味道是苦涩的,它活在搏击长空的努力之中,也活在浴火重生的痛楚之中……真正的幸福,不是活得无忧无虑,而是历经磨难后,苦尽甘来的喜悦。等到的,是命运,自己拼出来的,才叫人生”;

“看着升起的太阳投向人间的光明,我是幸福的;听着小鸟的歌唱在心中荡起的回响,我是幸福的;闻着花草的清香,我是幸福的;感受亲人的爱,我是幸福的”;

……

我捧着这些文字,如捧着人间至宝。这哪里是一篇篇的作文,这分明是一颗颗滚烫的心,一颗颗沸腾着爱与希望的少年心。

是这般热情洋溢,这般良善纯净。

是初春的枝头最嫩的一抹绿,在阳光下自在摇曳;

是粉紫色的梧桐花簇在一起,吹奏着生命最初的喜悦。

曾经的自己,亦是这般吧,在花前许下千般愿。愿自己成为温柔善良的女子,愿自己一生爱人多于被爱,愿人间处处都是欢喜芬芳。

可是今日的自己,却早已忘记了当初的梦想,任由世事的尘埃覆满心田,为所有人都会遇到的一些人一些事忿忿伤怀。如果此刻,与少年时的自己相遇,恐怕也是纵使相逢应不识了。

突然就涌起了一个想法:如果可以,请尽快、请一定去努力实现年少时的梦想,去做自己曾经最想成为的那种人。

唯有这样,才不会辜负自己曾经那颗玲珑剔透的少年心,才能让自己黯淡的生命再次闪闪发亮,才能以最美好的姿态度过一生。

愿你:一生所为,均不负少年心。

——这句话,是对书中的少年说,更是在说给自己听。

推荐阅读更多精彩内容