不要被随机牵着走

96
何磊_hl
2017.12.03 19:49 字数 899

这周学习了《随机漫步的傻瓜》,这是我们学习的第三本塔勒布的书。很多时候以为是自己的选择,不过是一种随机而已。仔细想想,很多时候真的是随机性影响了我们的选择。

到吃饭的点了,正在街上逛的你会怎样选择一家饭馆呢?以前没有美团,饿了吗的时候,经常是看看谁家吃的人比较多,那就选择那家。不管是否是自己喜欢吃的,也不管是否好吃,只是觉得人多而盲目的跟随。还有去外地旅游,“当地特产”几个字总是能让更多的人买,为什么呢?不知如何选择时,它就是最好的选择,一来表明了自己的去处,二来特产省心,再大家都是这样选择的,自己只是随大流而已。

这样的情形比比皆是,都有可能遇见过,只是被蒙蔽了,以为是自己的选择。

前几天气温忽高忽低,很多人感冒,我也感冒了还有点严重。每个人症状不同,有的人吃这种药很有效,有的人吃别的很有效,刚好我妈妈打来电话,听见我声音不对,就问是不是感冒了?还没等我回答完,就报了一串药名给我,让我赶紧吃药,以免拖延导致严重。不可否认,这是父母的经验,但不一定适合我的病症。从小到大,我们总是很轻易地被别人推着走,你该上什么学,学什么专业,找什么工作,以及和什么样的人结婚,很多时候似乎是自己的选择,但真的是自己的选择吗?更多时候可能是一种随父母意的选择吧。

我们对于这些选择还来不及思考与判断,就被做出了选择。可能这种随机性随处都在,但通过学习后明白,生活不仅有随机性,更多的是需要逻辑性。

逻辑就是将无数个随机性强行扭曲的因果关系。

一个热点事情出来后,那是有无数的人发表各种与之相关的观点,前几天的三色幼儿园事件,刚爆出来时真的颠覆了家长的 想象力,似乎说什么都没法表达自己的愤怒,仅凭几张没法作为依据的照片,义愤填膺的不行。有些稍微理智的发声被喷的不少,但这样不加思考的评判,真的对事情有用吗?

虽然结果仍不如人意,但这又何尝不是随性的一种助推呢?若所有人都理智的思考,将事情一条一条的撸出来,不是以情绪为主,而是多些理性,同心协力的要求,也不至于被如此潦草的结束。

生活中随机的事情很多,稍不注意就随机了,那在遇见事情时,多些思考,多些自省,而不是任着随机做决定,这样我们能生活得更加理性,也有更多的快乐。

日记本