2018年第9课《薛毅然 职业规划直播》的复习笔记

第一份工作很重要,大多数人都误打误撞。第一份工作也是你这个白纸在职场上的第一笔,请慎重考虑如何落笔。做找工作决策的时候既要看自己也要看外部。

回顾自己,能帮我们更好的看到自己,做职业测试比如盖洛普测试。工作 3年之痒,进入工作疲惫期。别着急。这不容易做到,但是着急不能解决任何问题,回想下你的收获和成长。对自己已经做过的事情做个梳理,你简历上的亮点/特点都在这呢。
看外部:看你所在的行业,公司,岗位都有什么新的变化。对我来说比如goodstart薪水高。你不知道这些变化,那么你也就无法抓住这些变化带来的新机会。努力才有新机会。有人说选择比努力重要,但是我说你不努力凭什么比别人多那些新机会?凭运气?家中人脉?这些不可再生的总有用完的时候。努力=activate ,也符合第一个习惯。选择和努力两手都要抓!

30岁的选择是怎么为未来找选择,做选择。
自我探索:前面的回顾自我就是自我探索的一种方式。人怎么能看透呢,因为人是在不断成长的!
看外部2:宏观快车道,关注那些投行人关注的信息,从投资人的视角看世界。找到你的核心筛选标准。追求卓越!当下的选择是不是能让我成长,为我的未来创造出更多的选项,还有是否符合我的核心筛选标准?

突破你的能力边界,你的认知边界。发现天赋,发挥优势。天赋指,你不给钱也愿意做,而且你就是做得比别人好。看到你的源动力。职业发展不仅仅是职业发展,工作也不一定全部是为了钱,开心最重要。在这个理解工作生活平衡是错误的,或者再某个更高的层面会合二为一。你可以把你的生活,职业,工作分为一段段的,现在做不到不代表以后做不到。勿忘初心。
先有价值创造,才会有价值分配,呈现的结果就是你的作品集。以终为始。


图片发自简书App
图片发自简书App

如何你的职业后援团?职场中每个人都是等待被别人整合的资源。1)寻找发掘身边的知识收集者,最好成为其中的一员。2)投资你自己,找到真正的导师和教练。3)找到同行者,先线上扩大范围,再线下深入了解。

这个世界上最困难的两件事:把别人口袋的钱掏出来装自己口袋里;把自己的想法塞到别人的脑袋中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听了伯凡日知录的一个讲操作系统的主题。对于企业来说,战略、商业模式这些都是应用软件,而信息流、决策权、激励方式...
    谦堆雪阅读 49评论 0 0