嫁人要嫁人品好的男人,人品好的男人,有这3个特质

47字数 2223阅读 5662

文|李弯湾

越来越多的女人,在结婚之前,或者在结婚之后,开始注重“人品”这个东西了。因为两个人相处到一定程度,最让人失望的事情,是发现对方人品有问题。

生活中的小事,有问题就算了,能改就改,改不了,其实也无伤大雅。但一旦你觉得他“人品”有问题,那问题就大了,因为人品这个东西,是已经根深蒂固了的,很难在短期内有什么改观。

那么,既然人品这么重要,什么是人品呢?

百度百科对人品的解释,是“人品,即人的品性道德。指个体依据一定的社会道德准则和规范行动时,对社会、对他人、对周围的事物所表现出来的心理特征或倾向。”

这段话什么意思,我现在头昏脑涨的,看不懂。而且,这里讲的人品,跟我们平时讲的“这个人人品太差”“分手见人品”中的“人品”,好像是不一样的。

其实,判断一个人的人品很简单——不看他好的时候干什么,而是,看他坏起来能干出什么来。所以,“分手见人品”这句话,基本上是对的。

因为分手,尤其是对于被分的那个人而言,打击是非常大的,如果在那个情绪崩溃得时候,他还能保持安静或者大度地祝福,就是人品不错。反之,一旦分手,就各种造谣辱骂,那这种人,最好别交,人品是真的不行。

我记得我以前有个朋友,那时候还在读大学,她跟她前男友分手了,她提的,她前男友就把她的电脑砸烂了,还给她发了很多辱骂她的短信,诸如什么“反正我是第一个上过你的男人”之类的话都说得出来。这种人的人品,那就不多谈了。

所以,结婚之前,最好要好好恋爱一段时间。如果你不是那么传统的人,同居试一试、一起旅游试一试。

在更紧密、更频繁、更生活化的接触中,观察对方在心情低落、愤怒、烦躁时候的表现,就差不多可以判断你们能不能走入婚姻了。

至于男人有哪些品质值得嫁,我观察了我认识的夫妻,以及一些明星夫妻,发现,值得嫁的男人——就算没什么钱也值得嫁的,基本上都有以下这3种品质。

第一,冷静

蔡少芬讲张晋像“乌龟”,其实就是讲张晋的“性子淡”,为人处世冷静。为什么说冷静很重要呢?因为——大多数女人,本身就是情绪化的产物。女人的情绪一旦上来,马上就来了,女人一般都有说变脸就变脸的本能。

所以,如果你的老公也是一个情绪化的产物,你们一天不知道要吵多少架,不知道要吵出多少难听的话来。矛盾多了、难听的话说得多了,感情是死是活,那就不好说了。而且,遗憾的事做多了,遗憾的话说多了,基本是无法弥补的。

男人的冷静,是一种非常可贵的品质。因为,一般年纪小、不成熟的男人,遇到问题和矛盾,都难得冷静,总会带来很多麻烦——就像很多姐弟恋的“姐姐”,才会觉得心累,才会经常有种“带儿子”的苦恼。

还有一点,脾气和本事基本上成反比。越是沉着冷静的人,越容易成事;越是动不动就动怒的人,不会有多大出息。

第二、责任感

责任感——过去(古代)和现在,定义不一样。古时候,男女分工明确,男人也掌握着绝对的话语权,所以,那时候,男人的责任感,就是“干男人该干的事”,比如干重活、比如当兵打仗之类的。

那时候,男人的责任,就是为家庭提供物质来源,支撑起家庭的大事、大的开支。在日常生活方面,男人基本上是不管事的——那时候的家庭能和睦,主要原因有两个:

一是因为男女分工明确,男人管大事,女人管小事。男人能挣钱,但女人不能,可是女人带孩子做家务,男人又不操心这些事,所以基本上能扯平;

二是女人被封建文化剥夺了脾气和个性——所有的女人都要听话、懂事、“三从四德”、贤良淑德。家庭能和睦,因为女人没地位,女人忍得多。

但现在,男女平等了,女人进化了。女人不再是只会干家务的“纯娘们儿”了,女人已经算是雌雄同体了,因为男人干的事儿她们也干了。

比如,现在的女人也能挣钱了,除了挣钱不算,还要干家务——可是现在很多男人,依然没有进化。他们只管挣钱不管家,甚至钱也挣不到,但是也不管家——女人都已经不是“纯娘们儿”了,为什么很多直男还在想做“纯爷们儿”?

女人干了男人过去该干的事,男人是不是也要把女人过去该干的事干起来?

没错,看一个男人有没有责任感,当然可以看他在职场的表现,但是,要看一个你要嫁的男人有没有责任感,就看他会不会做饭,会不会收拾家,会不会做家务。这些事不需要上学都应该会干的,为什么最起码九年义务教育毕业的一个大男人不会干?

如果他不会干,只能说他不想干。不想干,就是推卸责任的意思。

第三、自律

自律分为两种,一是被迫自律,二是主动自律。被动自律很容易,一个人得了肺癌,你不用劝他戒烟,他自己会戒掉;一个人熬夜熬出病来了,你不用劝他,他会懂得规律作息。但是,主动自律的人,是很少的。

为什么自律很重要呢?因为,本质上,大多数出轨,就是不够自律导致的。一个男人连平时的一些小诱惑都抵挡不了,他能抵挡得住情欲?他能抵挡得住新鲜感?

怎么判断一个男人是不是自律的男人呢?就看他能不能说到做到。如果一个人总是说了很多、承诺了很多,但是都不去执行,那么还是算了,你别指望他自律了,你别指望他对你保持忠诚了。

总而言之,如果一个男人,他遇事冷静,尤其是在你生气的时候他能做到冷静(注意,冷静不是冷暴力,不是逃避,而是在你身旁,冷静地、好言好语跟你讲)如果他能有对家庭、对你的责任担当;如果他能自律,能够说到做到——那么,就算他现在穷,那也没事,放心的嫁吧。

你要相信,这样的男人,以后会起来的。就算他以后起不来,你要过一个普普通通的安生日子,也是可期的。

但如果,一个男人既不冷静、也没责任感、更不自律,那么你还是另做打算吧,就算他是富二代、就算他现在再有钱,以后你的苦日子,肯定少不了。

推荐阅读更多精彩内容