青梅煮酒

文|夏夏小七

路过超市酒架的时候,看见货架上的青梅酒瓶格外漂亮。酒瓶身祖母绿一般的颜色,形状像一个小花瓶,也像一个碧绿的温酒壶,里面装着几粒青梅。便忍不住拿起来看看,上面写着酒精度9度。想必大概不会醉人,便买来一瓶尝尝。

家里是副业是酿白酒的,高纯度粮食酒,只是我不懂酒,也不会喝酒。父亲斟了半杯青梅酒在高脚杯透明酒杯里,一下子斟走了三分之一的酒去了,喝了一口便说,这哪是酒,这是饮料,这喝不了。

我尝了一口,到甚是喜欢这个味道,甜甜的,比甜米酒要烈一点。只是也太不胜酒力了,喝了几口便微醉起来,晕晕忽忽的还摔了一跤,说贪杯吧,也没饮多少。

艳羡古人有酒有诗的生活,却没那个海量。想必明月多情真应笑我,笑我如斯,酒不醉人人自醉。

端详着青梅酒瓶,不由想起一个典故起来,青梅煮酒论英雄。三国时,董承约刘备等立盟除曹。刘备恐曹操生疑,每天浇水种豆;曹操闻知后,设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮,议论天下英雄。当曹操说“天下英雄,唯使君与操耳”,刘备闻之大惊失箸。风和日丽的天气突然雷雨大作,刘备以胆小、怕雷掩饰而使曹操释疑,并请征剿袁术、此时关羽张飞赶到,乃借以脱身。

纵观曹操一生,没有对不起刘备的地方。到是刘备为了实现自己的政治抱负,三番五次对不起曹操,曹操是真英雄,刘备也是英雄,而且是位能屈能伸的大英雄。英雄惜英雄,曹操是珍惜刘备的,三国鼎立的时候,曹操也是主打东吴,很少去打蜀汉。

人总是容易忘记对他好的人,刘备对曹操便是如此,这自然也怪不得刘备,刘备是英雄,英雄自然不甘屈人之下,他要建立属于自己的王国政权,实现自己的理想。

青梅煮酒,置一张桌,适合心意相通的两人一起对饮,把酒言欢。醉笑陪公三万场,不用诉离觞。心有灵犀懂得对方用心的人,大概可以称之为知己。

偶然听一位风尘女说想要一个知己,或许每个人,不论地位高低,贫贱富贵,想必内心都是孤独的,都是缺少一个知己的,所以曹操从来不舍得杀刘备。

推荐阅读更多精彩内容