成为自己喜欢的样子,你要先喜欢自己

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
0.1 2017.04.03 11:40* 字数 3076

文/Angela

图片来源于网络

一位素未谋面的读者问我,你现在的生活状态看起来很好,就是我未来奋斗的目标。我怎样才能成为你的样子呢?

我想告诉她的是,成为自己喜欢的样子,人人都可以实现。

但首先,你要先喜欢上你自己呀。

为什么这样说呢?

因为我看过她的文字,文笔真诚,只是字里行间,透露出非常多的负面信息。

她一边在抱怨生活不公,一边在埋怨自己不够努力,语气里充满自责和内疚。

我不了解她的真实生活状态,但她的文字,泄露了一些,可能连她自己都没有意识到的秘密:她不喜欢现在的自己,甚至嫌弃自己。

所以她想努力地,变成另外一个人。

成为自己喜欢的样子,这里有一个隐含的意思:不喜欢目前自己的样子。

心理学研究告诉我们,合理的期待要建立在自我接纳的基础之上。

一个无法接纳自己的人,是无法成为喜欢的模样的。

自我接纳,是指一个人对自身所持的一种积极态度。

也就是说,能欣然接受自己现实中的状况,不因自身优点而骄傲,也不因自己的缺点而自卑。

如果你不喜欢自己现在的样子,甚至讨厌自己,就先找出不喜欢的根源所在。

犹记得在北京上学时,一次,我们几位同学一起搭火车旅行,途中经过一位同学的家乡小城,他的爸爸得知后,便等在车站,准备给儿子带一些行李上车。

火车到站后,我们坐在车里,从窗口远远就看见了同学爸爸殷切地冲我们招手。

同学下车后,爸爸提着一个大包一个小包,要他都带上车。同学不愿意,说现在是去旅行,带不了那么多行李。

爸爸说,必须要带,这里面有好吃的,还有一些日用品,都用得着。

同学说,那我就带一个小点的包,爸爸虽然不情愿,还是递过了小包,但坚持要从大包里,掏出一个塑料袋包装的小袋子递给同学。

那是一包咸鱼干。同学不愿意带,说有味道,怕影响别人。

爸爸直接发火了:你不是最爱吃这个了吗?你妈妈特意腌的呢!

同学还是不愿意带,准备直接上车了。

谁知爸爸相当生气,一个巴掌拍过来,打在同学的脸上。同学懵了,我们也不知所措。

同学上车后,他的爸爸不情愿地离开,一边走,一边嘴里还念叨着:怎么越长大越不听话呢······

这位同学平时就比较内向,这次事件后,他更沉默了,整个旅程也都没再开心起来。

而且我们都知道,这群出游同学中,还有他心仪的女生,可想而知,在自己的同学、和心仪女生的面前,被爸爸打耳光,他要承受多大的压力。

后来我们得知,这是一位很偏激的爸爸,虽然他的儿子一直安静听话,学习成绩优异,但如果稍有不顺从,他便耳光伺候。

他对儿子鲜有肯定和鼓励,经常否定和抨击儿子的行为,最后这位同学患上忧郁症,在医生的帮助下才有所好转。


图片来源于网络

不喜欢自己,通常有两个根源,一个是外部的压力,来自外界的否定和质疑,让你对自己失去信心。

有时候,这种外界压力来自你的原生家庭,有时则可能来自学校,或工作环境。

另一个根源,和个人性格有关。完美型人格的人,往往更容易有这种困扰。

对自己的要求过高,设下太高的期望,如果实现不了,挫折感便会主导你的情绪,不满意现状,甚至怀疑自己。

找到了根源,弄清楚你为什么不喜欢自己。下一步,试着接纳自己,从而慢慢变成你喜欢的样子。

向“大表姐”劳伦斯学习,接纳自己的不完美

心理学家派克在《少有人走的路》一书中说,你在得到别人的爱之前,要先学会爱上你自己。

好莱坞当红明星詹妮弗·劳伦斯,就是一位活典范。

被中国网友昵称为“大表姐”的劳伦斯,作为好莱坞新生代女明星的代表,风光无限,前途无量。

但从小在美国南方农场长大的她,并不是生来就具备了明星气质。

她曾经在少年时期因为不合群,与学校集体生活格格不入,甚至患上焦虑症,接受过药物治疗。

直到高中时期,她加入话剧社团,找回自信,人生才开始出现转机。

现在的她,活泼开朗,豪爽大方,并凭借自然冷静、张力十足的演技,成为荧屏上的耀眼明星,光彩夺目。

但成为明星后的她,也有自己的烦恼。

好莱坞这个名利场,人尖扎堆、美女如云,标准大美人如安妮·海瑟薇、蕾切尔•麦克亚当斯,性感纤瘦,妩媚动人。

劳伦斯却以肉多骨架大著称。

对于颜控迷来说,她小眼睛、肿眼泡、婴儿肥、身材肉感,一副乡村傻白甜的模样。

因此有了名气后,很多人都督促她减肥。

但她却说:我宁愿在摄像机前看起来有点肉肉的,但其实本人很标准正常。而不只是镜头前很好看,生活中看起来,却像个纸片人。

她不畏惧媒体对她的负面评价,甚至公开喊话:“如果还有人敢在我耳边念叨减肥两个字,我会对她说,滚蛋。要减,你自己减去!”

她告诫自己的粉丝:你就是你。让自己过得舒服点,每天挨饿就是为了让别人开心吗?那也太蠢了吧。

她真实不做作,发自内心地欣赏自己, 肯定自己。

因此她能在紅毯上不小心绊倒、摔得人仰马翻后,自嘲:当时每个人都在笑我,但我心想,那又怎样呢?我可是被休·杰克曼牵着手呢。

图片来源于网络

现在人们有多喜欢詹妮弗·劳伦斯呢?

前两年,另一位家喻户晓的大明星安妮·海瑟薇,被美国人民集体嫌弃的时候,劳伦斯作为正能量出现,成为“安妮·海瑟薇的反义词”。

经历数次红毯摔跤门、黑客艳照门事件后,大表姐能继续人见人爱、笑傲好莱坞、甚至全世界。

她真实自然,不矫揉做作的个性魅力,与实力派演技,发挥了同等重要的作用。


成为自己喜欢的样子,先从擅长的事情做起

建楼房的道理,我们都明白。

要想把自己的楼房建设好,要考虑你的地基问题,地基有多深,地质构造怎么样,决定了我们的大厦能建多高。

别人的设计蓝图, 你可以参考,但却没有办法照搬。

因为我们无法选择自己的出生环境, 无法选择父母家庭、和我们的样貌。

更没有办法选择,你在生活中,会遇到什么样的人,和什么样的事。

因此,我们首先要做到的,就是接纳自己的不完美。

徐静蕾在接受访问时,总结自己的20年从艺经历。

她说,我只是踏踏实实地,在合适的年龄做了合适的事情,从来没有对自己的任何年龄阶段,妄自菲薄。

图片来源于网络

她在自己年轻青涩的少女时代,专心演戏,打磨演技,也一点一滴奠定了自己的演艺圈地位。

30岁后,修炼得日益成熟稳重,积累到足够的实力后,她开始当导演,教别人演戏,并将自己丰富的人生阅历和体验,分享给更多人。

她从来没有看轻自己,经常和自己对话,了解自己的所需所求,从而能够在最佳的年龄,做好那个年龄段的自己。

学会接纳自己,摸清自己的优势,以及短板,你才能更理性、客观,把自己的本真面貌,看得更清楚。

并将将缺点改正,将优点继续发扬,实现自我更新。

首先,根据自己的优点,做出一样或几样,让自己满意的事情。

如果你擅长煮菜,就练习几道拿手菜,招待你的朋友,他们的啧啧称赞会带给你更大的信心。

你若喜欢写作。就坐在电脑前,踏踏实实地写上一段文字,然后发表在简书、公众号这样的平台上,吸引志同道合的人,和你交流分享。

你若痴迷踢球,就吆喝三五好友,组成一只业余足球队,在奔跑与汗水中,挥洒自己的激情。

总之,任何让你觉得有成就感的事情,都值得一试。

当你干了几件漂亮事,自己都会对自己刮目相看。信心有了,你才能调整好心态,规划未来。

接下来,多去尝试新鲜事物,发现自己的喜好,喜欢并享受的,就坚持下来。

坚持一段时间后,成果自会显现,你的努力也会清晰可见。

最后,分别从生活、工作、财务、社交等方面,来勾勒出喜欢的自己的样子。

将理想中的模样,与现在的你,做对比分析,看看此刻的你、和未来的你,还有哪些差距。

派克说,人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。

以前当研究生听课时,有一位教授的话,至今还清晰地记得。

他说:无论未来你们在做什么,走到了哪里,都要保有一颗柔软的心。

什么是柔软的心?

就是提升自己对周围环境和事物的感知度,有意识地积累常识与知识的宽度,人情世故的应对能力,自然渐长,思考问题的角度也会更为开阔。

你的眼界越来越宽,你未来的样子就会随时调整,终将有一天,成为那个你想要的自己。

人物
Web note ad 1