写这样一封笑忘书,从此告别我和你

 我走在行人匆匆的街道上,我坐在惬意安静的咖啡馆,我等公交时摩托车上的车载音响放的音乐,我经常在这些时刻里听到那首,李行亮的愿得一人心,每当我听到这首歌时,时光好像又把我带回了当初那个场景,或许这就是音乐的魅力。

   愿得一人心,白首不分离,这简单的话语,需要多大的勇气…他的声音在耳边回荡,我好像又回去了那个晚上,他清亮的嗓音当着我朋友们的面前为我唱下这首歌,昏暗暧昧灯光照在他的脸上,他面带着温柔的笑,眼睛好像承满了揉碎的月光,霎那间,他背景周遭的物体全都消失不见,那一刻,我想,天呢,这时间如果能静止该有多好,可惜时间就像一场拉力赛,无论你用尽全力,哭也好闹也好都是徒劳,它总要推着你向前走,多一刻也不能停留。

    他的姑父是我的爸爸的同事,他们的老板儿子结婚,说来也巧,老板儿子是我表哥的好朋友,正赶上我从外地回来,我大姨带着我去参加,他姑父一眼相中了我,说什么也要把他侄子介绍给我,之后我过年回家,我爸抹不开同事的情面,威逼利诱我去了,当时我不情不愿的去,谁曾想,我赴的是一场无结局的约。

   见到他的第一眼是高,在我爸和他姑父的衬托下,高高瘦瘦的他非常引人注目,他穿着一个黑色的貂皮,和白白净净的他看起来很有违和感,那一瞬间,我看到了他眼中的惊喜。

    之后我们尴尬地坐在饮品店里,我对于相亲很反感,对于穿着貂皮的他也觉得俗不可耐,可是他当时坐在那里比我还紧张,安安静静的,反而是我说的比较多,我动了恻隐之心,仔细的看看他,他长长的睫毛轻轻的覆在眼睛上,有些忧郁的美好,我改变了主意,打算接触试试。

    他开始频繁的约我出去,我很少赴约,在我没赴约的时候,他也要每天在微信里和我说话,我回的冷淡,热脸打了冷屁股也不在意。

   在微信上他说,他只想找到一个人好好的处下去,奔着结婚去。追我的人一直都有,但是从没人和我想到结婚,我开始动摇。之后有天,他开着车带我去看兴凯湖,我想不到冬天的兴凯湖有什么好玩的,不过我还是去了,果然湖面上连人都很少,一望无际的冰,除了冷还是冷,走着走着,他说,他是个好人,希望能和我好好在一起。我看着他认真的样子,轻轻的点了点头。

    在和他之前我很久没恋爱过了,我的生活贫乏的可以,每天上班下班的两点一线,和他在一起后,和他在一起后,我才知道恋爱的好。

   是那种对望时碰撞到爱意的眼,是那种看久了会羞涩的脸,是那种彼此试探着牵手的心跳。

  刚开始时,我还是不那么热络,很久没敞开过的心扉像一座冰库,就算让它打开开始接触阳光,一时半会也还是冷。而他呢,像个太阳,无论怎么冷淡,他还是会笑着面对我。

  在电影院里,他轻轻的牵起我的手,然后用力地握住,我转过去看他,他得意的像个孩子。

  我还记得那时候我要回外地办点事情,要走一个月,那天我俩刚确认恋爱关系,他把车开到我家门口,跟他告过别,他突然说,这样吧,你再走之前亲我一口,先联络下感情。他眼睛里闪着狡黠,像极了一个即将得逞的小痞子,我轻轻的在他脸上亲了一口,看着他开车远去,我感到我的心好像有什么不一样了。

   第一次和他提分手,是我在外地的时候,那时候家长还有个男生追我,那男生很会关心人,相比之下,我很失落。他问我什么时候回家,我说跟你有关系吗,他说,恩,没关系。我的心又重新开始冰冷,我提分手,他看起来很担心失去我,给我打电话一直在赔礼道歉。我才知道,其实我心里想要的就是他的在乎。可惜我不知道,情侣之间有些话是不能说的,如果一旦埋下这样一颗果实,那最后会一切成真。

    回家后我没闲着,先是去邻市找同学玩,又和小伙伴回她家乡住了两天。我回来时,我看得出他眼睛透出的想念。之后,我们像所有的情侣一样,亲吻,拥抱,一直都是他带动着我,我在这方面像个咿呀学语的孩童,手足无措。恋爱使人麻痹,如果说,两个人之间终有一个人是领导者当时我以为是我,他要爱我多一点,而现在回头想想,才发现,他才是那个能让这场恋爱一下子生,一下死的人。

    第二次提分手,是我任性,他在忙工作,我还让他陪我,拉黑微信,拉黑电话。爱情使女人变成傻子,我都不知道平常淡然理智的我可以这么蛮横无理。这次,他还是没放弃,用别的号码打过来承认错误,我以为我胜利了,殊不知早就一败涂地。

  他把介绍给他的朋友,他们一起抽烟一起喝酒,我讨厌抽烟喝酒,但是我喜欢他。然后我家里人不喜欢,玩物丧志,他们觉得他不是个值得托付的人。其实我早就知道他胸无大志,不思进取,不成熟,可是我放不开他的手,哪怕我知道他是个不对的人,可是他对我好啊,有多好呢,就像那次,我俩在一起时他接了个电话,他朋友来找他,他提前把我送回家,我当时很生气,一声不吭,他下车送我回家的路上忽然背起我,我的手环在他脖子上,脸趴在他的后背,当时的月光细碎的撒下来,前方的路那么亮,我感到很幸运,真好,我喜欢的人也在喜欢我。

期间我们又闹过一次分手,那天他喝的酩酊大醉,我和一个男性朋友出去看电影,正巧被他朋友看到,我当时以为我们完了,那时候才知道他对我有多重要,第二天我逼他过来拿借我的书,他送我回家,问我没有什么和他说的吗,我急忙和他解释,他问,我想不想分手,我说不想,他轻笑,好,那就不分。现在想想,那时候他就已经在这段感情里像个运筹帷幄的将军,我是他手下的兵,生也由他,死也由他。

     之后随着相处程度,我们之间的矛盾也凸显出来,我喜欢看书,他喜欢打麻将,我讨厌说脏话,他经常把那些挂嘴边。我们有时候忽然甜蜜,又一言不合的吵架。我的心也一会天堂,一会地狱。我们总是在他陪不陪我的问题上争执不下,我感到自己像个怨妇。有时候我们吵的筋疲力尽,有天,刚参加完他朋友婚礼,他在出租车上忽然抓住我的手紧紧的握着,我们在我家的小路上慢慢的走,他说他很累,他说他感觉我们快走不下去了。他说他很害怕。我是个不允许自己再别人面前掉眼泪的人,可是那天我忍不住我哭了,眼泪肆意的留下来,我说,如果你要是和我分手我永远不会回头。他忽然抱着我开始哭,我使劲推都推不开。我知道,我们之间他付出的不比我少,我们的一直无法契合的心终于在那一刻是相通的,相通的痛苦。

   再之后,我开始越来越累,他越来越漫不经心,或许争吵已经把当初的激情消磨殆尽,我们剩下的只有无边无沿的淡漠。我又一次提出了分手,我的泪珠控制不住的肆意流淌,浸湿了我的枕头,他说如果我转了一圈回头,他还愿意和我在一起。我说不需要,其实我心里好想太像之前那些次一样挽留我,可是这次,他没有。

   之后过了两天,我就后悔了,我的冰库已经被他化成一滩水,没了他,我就没有太阳了。我像上次一样让他来取书,逼他见我,这次,他没来。我开始恐慌,我想挽回,他不理我。我打电话给他,忍不住在电话里哭,他说他再想想,然后挂了电话,过会发条短信过来,那如果我们还像原来一样怎么办。我没回,我仅存的自尊告诉我,他已经放弃了,不要再联系了。

我开始健身,学游泳,试图忘记他,可是夜总会深,思念在夜晚还是蔓延,我肆无忌惮地开始想他,想他张扬的笑和皱着的眉,想他握着我的手很紧,想他背着我时的月光很亮。所有人都劝我,你还年轻,你会遇到更好的人。是啊,路还很长,可是我怕,我真的怕那么长的路没有他。

大概所有人早就看出我们的不合适了,无论家人还是朋友,没有一个人为我们遗憾,所有人都劝我忘了他,可是我做不到。

我终于明白电影大鱼海棠里,椿可以不顾一切,不顾父母,不顾族人,只为救鲲,当一个姑娘爱时,可以毁灭世界,可以天崩地裂。可以变成聋子,变成瞎子。而知道,这不是好的爱情,依然奋不顾身。

这几天我翻遍了怎么挽回前男友攻略,我的心里压了一团火,它在我心里不停的叫嚣,我知道它即将要势如破竹般的冲出来。

有天晚上,我终于忍不住和他说话了,我发了我们曾经他抱着我看电视的照片,我说那时候很好,他说挺好。我又一次挽回他,他说,他觉得我们真的合适,我边打字边恳求他,眼泪不断的流,像决了堤的河水,他说他对我只剩下失望。原来不爱的人总是很绝情,我原谅了他那么多次,他却连一次都不肯原谅我。他一直说他再想想。我也终于明白,我们之间真的完了。朋友在那边和我说,送上门的东西就不值钱了,如果,他愿意回来,你们之间也回不去了。算命的说,他金我木,他一生克我,我跟他终生辛苦。可是人我执念太深,所以注定被辜负。

这段故事到此处就快要结尾了。我删除了他,我们以后或许会见,或许终生不见。于晋,我曾用力喜欢的人,我想和你说,我终于放弃你了,我爱的太痛太累了,想起你的时候我总会哭,可见,这真的不是一段好的爱情,我从没一刻像现在这么清醒,这么认真的想放弃你。你曾为我唱的愿得一人心,我没听完后半句,谢谢你曾来过,谢谢你曾爱过,而你终究变成了我消失的那个人,回不去的青春。

很多人说星爷一遍遍重拍大话西游是给自己一封笑忘书,有过痛苦,放知终生痛苦,有过执着,放下执着,有过牵挂,放下牵挂。星爷这么多年已经看透这个道理。而我,也要写我和他一封笑忘书作告别,就像一生所爱里唱的,痛爱,让人悲哀,这世上,命运不能更改,放开,不能再相爱,离去的也永远不会回来。

而我,花会零落,但会重来,那些回不去的就让它留在白云外吧。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,954评论 0 11
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,764评论 0 18
  • 1.从海报和中文译名说起 以往看电影都不怎么特别关注海报,这次看完这部《鬼魅浮生》,觉得正如整部电影的风格,其实他...
    thewayhome阅读 562评论 2 0
  • 鼠标放上去后切换<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" Cod...
    青木川_阅读 171评论 0 0
  • 晚饭后,去朋友家坐坐。 她刚刚忙完,问我有时间一同去散步么!我想反正冬天的晚上店铺没什么生意,索性关了店门同她去外...
    六月荷清香阅读 265评论 3 9
  • 今日冬至,是道教最高尊神元始天尊诞辰。 元始天尊为道教最高之神三清之一,三清为玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德...
    华阳洞天阅读 942评论 0 0
  • 喜欢待在北京,真是喜欢这个城市文化沉淀,生活学习元素。北京城里能人异士,高质量的会议特别多。对于我们这些草根创业者...
    安岭雪猪阅读 770评论 0 0