2018.1.4感赏日记   调整中


      晚上做了一顿饭,只有我一个人吃。夫君说要吃完马上去做肩颈,下了碗面条匆匆吃了就出去了。儿子本来跟我一起吃晚饭的,刚吃了几口,就有情绪了。说天天是这几样菜,不会弄几个花样。我今天弄的是排骨菇,炖鸡蛋,白菜炒腊肉。儿子吃了几口就说没胃口,打电话给他爸爸给他带炒年糕回来吃。我有些难过,默默吃完饭就下楼走了一圈。

       散步回来后,儿子关在房间做作业,我在书房看《父母效能训练》,我正在看父母如何积极倾听这一部分。联想到刚才儿子不想吃我炒的菜有情绪时,当时如果我用积极倾听的方式接纳孩子的情绪,等他把情绪发泄出来后或许会吃完这餐饭,但当时我选择的是逃避,是委屈,是难过。这才知道学到的只是知识,学会应用才是真的智慧。感赏自己及时调整情绪,静下心来看书。

       我在财政审核中心已工作一年了,回想起这一年的工作经历,还是值得欣慰的,通过一年的经验积累,我相信自己有这个能力把领导交给我的各项工作做好,因为我相信我能行,我就一定能行!

       今晚打算跟夫君谈一谈,希望自己能心平气和地跟他交流。

儿子十点钟后又把刚才吃饭没吃完的饭吃了,洗了澡在床前想事。我过去催他睡觉,他说他在想一件事情,还有25天就要期末考试了,他怎么样才能提高学习成绩?他接着分析,英语如果能从59提高到100分就好了,科学能考到150分就行了。数学120,语文和政治继续保持以前的水平,这样他的总分会提高80分,名次会大大的提高。那一刻,我很感动儿子对自己的期末考试成绩有一个期望值,下一步就是如何帮助孩子去一步步用行动实现。理想只有落实到行动上才有可能变成现实。投射儿子静下心来认真复习,及时总结,提高学习效率,把达到自己的学习目标当作首要任务,自我控制能力一天比一天好!

       等儿子睡着后,我来到自己的房间,夫君还在手机上看小品,想想时间也不早了,满腹心事的我还是放弃了今天跟他交流的想法,不知不觉我也慢慢睡着了。

       写下今天让我三件开心的事:

       一是儿子主动说出自己的期末考试目标,看得出他内心非常想考出好成绩。内心是积极向上的!投射儿子内在的智慧能引领他一步步向自己的目标奋进!

      二是夫君回来把地拖了,主动为我分担一点家务。

      三是今天我的情绪稳定,聚焦在自己想要的一面,学会一点点爱自己,心疼自己了!

      投射儿子克服学习上的惰性,抓紧时间复习,在学习上发挥自己应有的水平。

      投射自己继续调和能量,做到能在适当时机跟夫君心平气和地沟通。

      投射夫君对这个家尽职尽责,让我们的家在2018年充满欢声和笑语,充满爱和甜蜜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午参加了家长会,向各位老师了解了孩子在学校的情况,从各位老师反应的情况来看,情况有点严重。主要是孩子在学校的...
    不忘初心坚持到底阅读 210评论 6 3
  • 气球系在风筝上 风筝在天空飘摇 不好的事情可能即将发生 寒风凛冽 邮箱上的红漆斑驳 或许这时一对恋人刚久别重逢 荧...
    当怪兽来敲门阅读 82评论 0 0
  • 因为当前的日元的汇率一直走低,和往年比拟,到日本消费物越发自制,以是许多游客会选择去日本举行暑期旅行。更多具体环境...
    东莞康泰旅游阅读 84评论 0 0
  • 这个是谁写的?真逗![调皮][呲牙]若要老伴开心,做饭! [呲牙]若要儿女开心,做牛!若要朋友开心,做东![呲牙]...
    uy悠阅读 159评论 0 1
  • 2015.10加入TT时,面对的是成熟的框架系统,只需在已有的钢筋水泥结构上添砖加瓦。 2017.04加入PB时,...
    小秋田柴柴阅读 19评论 0 1