欺负骡子不会讲话?反转的教训很深刻

前几天有网友微博发文称,在张北草原旅游时被老农碰瓷,没碰着骡子却被索赔4500元。引发网络关注后,张家口市公安局用详细的图文视频证据证明游客骑沙滩摩托车追赶骡子并拍照,导致骡子来回奔波且受伤。骡子受伤干不了活,已被卖给外地肉贩。

老农损失严重,游客赔偿是应该的。但这位游客自己做了亏心事,却恶人先告状,欺负骡子不会讲话,欺负老农不会发微博。假扮弱者编织一个谎言欺骗善良的网友,利用网友的同情心,调动起网友“景区挨宰”的愤怒。但是,真相总会浮出水面,谁是谁非总有定论,多亏警方介入调查,并公布事实真相,否则老农、骡子、张北会被冤枉死。

老农不懂自媒体,会发帖的游客利用话语权的优势,昧着良心通过网络倒打一耙。若事情得不到证实影响会很恶劣,老农有理说不清,张北的旅游业也会受到一定程度的损伤。自私的游客只顾自己利益,不惜欺骗网友,殊不知,网友对通过撒谎去维权的欺骗行为几乎是零容忍。该事件反转后,看吃瓜群众的反应就知道了,“那个游客,吃饱了撑的去追赶骡子,希望这个游客转世为骡子”,“一时竟分不清谁是畜生,还想网络碰瓷,别以为大家都是傻子”。吃瓜群众言语之间似乎在说,“敢玩我们,让你付出代价”。反转的教训真的很深刻。当真相大白,人们最终作出了一个理性客观、三观很正的判断。人们会报复性的批评说谎者,用犀利讽刺的评论沉重的打击消费公众情绪的人。

该游客失去了人们的信任。根据古登斯对现代性的分析,现代社会是一个抽离化机制的社会,也是风险社会。抽离化机制是推动现代文明发展的动力,是指人们超越时空限制而建立起来的远距离社会关系。维持社会稳定的因素便是人与人之间的信任。你若说谎,信任则荡然无存。该游客的做法,冒了很大的风险,他在利益的驱使下,没有去考虑后果,或者抱着侥幸心理,低估了司法的公正性及舆论的强大。舆论监督具有监督社会中不道德行为的功能,不诚实势必受到舆论的惩罚。

诸如此类的新闻还有很多,共同点是打脸真的很疼。如2015年成都女司机违章驾驶被打事件,反转后女司机从舆论天堂摔到了地狱。罗尔事件中,罗尔为患白血病的女儿筹款,却隐瞒了自己的经济实力,公众知道后,情绪立刻发生了180°的转变。一开始被同情的罗尔很快成为被攻击的对象。显而易见,网友极端讨厌说谎者,隐瞒事件的关键细节会引起网友最激烈的情绪,他们不能容忍自己的善良被玩弄操纵。一开始被调动起来的同情、感动会立刻翻脸发展成最粗暴的攻击。被同情的受害者,瞬间成为被唾弃者。

一个新闻会反转,与碎片化信息和人们的刻板成见有关,网友很容易对贴有弱者标签的人产生热烈的同情,同时有的网友有仇富仇官仇视强者的态度。因此,网友应警惕被标签所误导,须对事不对人,减少媒介偏见,一视同仁,以平常心对待新闻中不同职业的人。其次,也应该警惕被新闻当事人牵着鼻子走。不能只听一面之词,吃瓜需谨慎,结论要轻下,提高辨别能力,对待新闻要有耐心,等待真相大白后再做评论也不迟。

最关键的是,在新闻事件中不实话实说,隐瞒了部分真相,混淆视听,欺骗大众的行为是万万不可取的。因为打脸真的很疼,其教训会让当事人刻骨铭心。

推荐阅读更多精彩内容