摄影/西洞庭之犬(上)

  十一月下旬前往西洞庭湖自然保护区实习。我们的活动区域并没有山,就是普通的平地、湖和洲滩什么的,有很多村庄,因此就有很多狗。原图太大,故使用截图的方法压缩,一些经过PS处理一些没有处理。处理是为了更好地展现它们,比如说天阴下雨时拍的画面一般会把亮度调高、调对比度,也有的加滤镜。水印均已截去或打码,未经允许请勿转载。我的前言说完了,看狗愉快。

  在渔场做社区调查的第一天,路过一户人家。这家养了几只狗,跑到桥上跟我小眼瞪大眼。我拍狗一向很流氓,狗骂我,我也死皮赖脸地拍,那些小家伙不是不讲理的,跟它们保持一定距离它们就不会扑上来。

  我接触过很多狗,只被咬过一次,而且咬我的狗跟我很熟,他吃东西时我在一旁骚扰他,请他喝水,他就很生气地给了我一口,教我做人。另有很多次差点被我儿子咬,儿子不是我的狗,从小被拴着缺乏社交也难得到摸摸头,脾气就有点怪,不过我还算有反应力,没被咬伤过,渐渐地也能预判他下一秒的行为。至于我拍过的诸多陌生狗,没有谁真的冲上来给我一口——当然,它们中也没有烈性犬那种不跟你讲道理的,烈性犬总是很享受战斗也有能力对人造成致命伤,而讲道理的狗和野生动物一样,倾向于回避战斗,除非你动它家的财产、伤它和它家的人——田园犬不算烈性犬,很讲道理。

  第二天去那一带观鸟,那群狗又见着了有毒的我,而我发现那户人家不止三条狗。最前头的这只小狗比较有意思,它还是个孩子,怼我怼得最起劲,吼几嗓子就看看身后的大狗,过一会那大狗不吼了,它继续吼,很积极。在群体中小狗就是这样学习的,希望得到长辈的反馈。但我一直拿着相机一动不动让它感到很迷茫,它觉得吼叫没有任何威慑力,又去请示大狗们。大狗也懒得吼了,它们心里一定想,这货有毒吧。

  为了不让小家伙灰心丧气,我时不时撩它一下,比如动一动、学狗叫什么的,让它明白我知道它在吼我。

  它将是个好门神。



  这家伙也很有意思,我们去它家敲门想发问卷,它吼着吼着跑去房顶,露出一狗头,暗中观察我们。村庄里有些狗长得挺漂亮挺健康。你可以隔空感受它们的肌肉力量和吼叫的冲击。



  有毒的我去这家发问卷,这家的白狗冲出来怼个不停。我隔着他跟他家人说明来意,而后就肆无忌惮地走到他家人的面前。白狗虽然生气,但只要他家人允许我走近,他也不会采取进一步措施。

  他家人填完了问卷,我还蹲在他面前想摸摸他,于是先伸出手让他明白我想要做什么。他抽抽鼻子,并不觉得我这个陌生人有资格碰他,发出一串威胁声,鄙夷地瞥我一眼,转头看着别处了。


  这些照片中的狗们对你来说也许是卑微的,它们不是所谓的“名犬”,但每一只都独一无二。它们有丰富的情感,有健康的身体,有自己的思想,不输给任何站在领奖台上任人摆布的狗。它们不会成为地位或金钱的象征,因此,你在这里看到的是最真实的它们,若你觉得它们可爱它们帅气它们聪明伶俐,不会是出于什么外界的干扰因素——哪怕我P过一些图。

  所以,请善待它们吧。

西洞庭之犬(下)→

推荐阅读更多精彩内容

  • 田园犬逐渐在乡野沉默了。 第十四章 傻狗 1 花麟走之前养育出最后一窝后代,大妈留下一只黑色小狗,取名黑黑。当时小...
    灵夜狼阅读 171评论 12 12
  • 要人物简介 黄点斑:犬群的首领,体力超群,智力排行第三。对黄雾黑言听计从,是个称职的领导者,在与毒狗人的战斗中负重...
    app_3680阅读 134评论 0 0
  • 排球故事一:初 某年某月某时某刻 需要穿过一段篮球场的距离 第一次站在排球的比赛场地上 往复的人群和声响 巨大的冲...
    唐人街的二货阅读 17评论 0 0
  • 那些经常在眼前晃悠的人 现在还在吗 那些经常关心你的人 现在还好吗 时光流逝,曾经在乎的你人,也有的新的生活, 几...
    何处惹秋霜阅读 38评论 0 0
  • 天气: 小雨 心情指数:7.5 小确幸: 每日金句☞每一朵雪花,都是一份创意!【觉察生活的点滴】 Objectiv...
    李斌60501001阅读 19评论 0 0