坐在后排的这些日子(一)

图片发自简书App

 两个星期前,班级里调换了座位。一组八个同学,我一直是在三四桌徘徊的,但这次着实出乎了我的意料,我被安排到了倒数第二桌,心里有些疑惑,并伴着隐隐的不安。我观察着班主任的神色,眼神略略扫过我,便没有多大变化。

失落。

 心情郁闷地搬到了我的位置,整理完东西后,快速地环视了周围,结果早如我所料,周围都是成绩较差的同学,早已放弃读书而成日浑浑噩噩的同学,虽说是同学,我与他们都不大相熟。我轻叹了一声,难不成我已经沦落为一个差生了?想到这,鼻子有点酸。可是,我看到了期中考试成绩比我差的同学却在前排,疑惑之余,心生不平之意。于是,心中变更加得郁闷了。

 我总是爱想多一点,把事情看得透一点,从每个方面来想,这样才能更好地解决问题。

 也许,老师将我调换到后排,是别有一番深意呢。

   这样,我就开始了我的“后排学习生活”。调换完位置的第二天,班主任在微信里发了班级的学习视频,老妈看出了端倪,因为她找不到我在视频中的哪里,我若无其事地指给她看,她声调一高,吃惊的问我怎么做到后排去了,我回答不知道。

“你怎么不跟老师说,你要到前面去啊?”

“没必要。我看得清楚字啊。”

“你傻呀,坐前面是不一样的。”

“就算我说了 班主任也会质问我为什么不去配眼镜。”

 老妈顿时哑口无言,趁着她发愣,我撇撇嘴回房间去了。


图片来自班级家长群


 的确,前排与后排真的是两个世界。后排这个世界是无人问津的荒芜世界。尤其是在英语课上,我深切地体会到了这个世界被无视的荒凉。英语老师只会叫前徘世界中的人,后排的除了提醒睡觉的同学外就不再光顾,也包括我。而我清晰地记得,在换位置之前,每一堂英语课英语老师都会叫我发言,但如今,两个星期,每一堂英语课,都没有叫过我,每当我信心满满能答对这道题时,我向她投去急切的目光,但被叫到的同学却不是我,一次又一次,我原有的一腔热情被彻底击碎,自哀自叹自己的可笑……

 只因自己在另一个世界,所以别人才会对你另眼相看。

 殊不知,我只是去旅个游,顺带修炼自己罢了。

 你另眼相看就另眼相看吧,我修我的炼。

 看着窗外云起云落,听鸟儿啁啾缠绵,闻金叶女贞淡雅芳香,一切都那么明媚,那也就释然了。

后排大多数人很少说话,一些成日睡觉,谁也不会来打扰我,是一方难得的净土。


图片发自简书App


  任何世界里总会有美好的存在,我座位后的那个女孩,成绩不好,平日也很沉默,一个班级里的小透明。但我着实是强烈感觉到了她的那份纯真与善良,是无比珍贵的,愿她能在今后保持着这份美好,就算跌跌撞撞也要走下去。还有一个男生,在班中成绩是倒数的,看他的校服也都是不整齐黑乎乎的,不管说话还是举手投足,我都感觉到了他的自卑。但他善良得可爱,负责得尽心,班主任在开学初交给他检查课桌的任务他一直兢兢业业地坚持到现在,从未断过;夜自修结束后,他每一次都主动地将门窗电灯等都一一关好才离开。他做的这一切很少人注意,更别说表扬,但他依旧尽心尽力,默默为班级做出奉献,哪怕是一点点,这些都是多么可爱的人啊!

 少了喧闹,多了孤单。我所要面临的考验正是承受这份孤单,慢慢蓄力,蓄力,为破茧成蝶的欢喜与美丽所努力。

这样,真好。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 来看看这款halloween“it bag” 370×420mm 棉与聚酯纤维的混合布料 这款太火厂家只剩两个还指...
    包小姐shiho阅读 89评论 0 0
  • 今天奔波了一天,阔别五十三天的南京,又回来了。这种感觉很奇妙。我在想到底回来的决定是对是错。在西安,不愁...
    Ludovico阅读 335评论 0 2