×

读书笔记:《1980年代的爱情》野夫

96
YEN_JianShu
2017.06.03 15:36* 字数 1018
1980年代的爱情

前言

这两天有点事外出,由于手机没电,充电器掉了,在住的的方也正好有这些书看。就选了这本。

内容简介

《1980年代的爱情》这是一段发生在80年代末期的爱情故事。故事主人翁小关在大学毕业后被分配到鄂西利川县一个土家族山寨工作,偶遇了自己的中学初恋丽雯,两人再续了一回纠葛虐心的 爱恋。最终,以小关回城作结。时隔多年,在一次同学聚会中,两人再次邂逅,斗转星移,物是人非之后,两人终于无法抑制深藏在内心多年的暗涌。而小关在最终 明白丽雯对自己的深情后,将再也无处安放剩下的余生…… 野夫回望自己的前世,将共和国历史上那段清纯时代的爱情用饱含深情的笔墨娓娓道来,让人经由暗中泪水透视惨痛的历史之时,明了了作家及一代人心中隐秘的骄傲!

部分语录摘抄

高中毕业四年,仿佛睽违了半个世纪,一直音讯杳然的她,何以竟然在我孤独的黄昏再现,她似乎是我生命中必将出现的一个路碑,预设在我的命途中,我绕过了千寻万里,最终还是回到了这块坚硬的石头前;但依然像往日一样,被她的庄重撞疼了......

坦率的说,任何事物都有其内在规律,并不以人的意志为转移,当人在这种内在规律的裹携而前时,人已经失去方向且无法掌控它的趋势。这就是历史。

就这样,我们开始好上了。好上了是一般人对恋爱的定义,但在我看来,这是一种近乎于谈婚论嫁的暧昧。我理解的爱情,似乎要有些惊心动魄伤筋动骨的东西,如果没有痛感,只有快感,那就是成年人的一种两性关系而已。

人啊,年轻气盛,就容易恃才傲物;胸有异志的话,就难免不与人群。而眼前的世道人心,往往又容不下木秀于林!如果不得志吧,你的性格多半又不肯甘居人下;一旦得志,又担心会被枪打出头鸟——这也算是人生的两难困境啊......

路都是自己走出来的,一路走好。别的人不敢说,只想送你几句话:第一句是,这个世界没有任何东西值得我们弯腰屈膝去拾取。第二句,人都会受到打击,只有打不垮的才可能成为英雄。另外嘛,抄一句泰戈尔的诗给你:不用留恋道路旁的小花,在你前行的道路上,沿途的鲜花都会为你竞相开放。

部分感想

一座城池对于一个人的意义,有时只是因为那个城市有她。

不知不觉就长到了要爱要哀愁要纠结要迟疑要理性要偷泣要分别的年龄。

一个人洞穿了自己的未来之后,剩下的就是对往事、故事的热衷了。

沧桑感是时间给予有心人的馈赠品。

挥手变成歧路,一去就是终身——这不是一个简单的“再见”,就能熨平心底的褶皱。即便那时,我还是青春年少,仿佛也能从中闻见命运两字的焦糊味道。

去的时候还是一路斜阳,回来的途中却仿佛遍地泥泞。

读书笔记
Web note ad 1