开学啊悄悄地来,“淡定”妈妈的行动指南

[原创]作者:Alpha

  美妙8月转眼过半,妈妈还在鸵鸟状态,倒是宝宝忍不住把妈妈唤醒,“妈妈,再过半个月,就要开学了。”我是个“无为而治”的妈妈,一言以蔽之,就是“淡定”,生平最懒得唠叨,也生怕在孩子面前建立”唠叨”的形象。

  不过对于开学这回事,”淡定”妈自有一套“理论”。低年级小朋友,一来情绪易受影响,二来自主能力略弱。由假期进入开学状态,重在“心理”准备。让孩子在平稳心理下过渡到开学状态,是门技术活。基于此,本妈不赞同专门弄个“开学恳谈会”啥的。一来把孩子弄得太紧张,双方控制不好情绪;二来话多记不住,多说无益,我们打小就是过来人。

  闲话到此为止,本妈决定从以下6点开始,让孩子”淡定”迎新,欢欢喜喜上学去。

1. 和孩子一起逛趟街

  挑个黄道吉日,和孩子一起采购新文具。开学准备,得从娃娃最感兴趣的事情做起。新年新气象,总有新东西要添置,书包,文具、包书皮,无论大小,只要让宝宝亲自参与,无需赘语,他自然会进入“喜”迎开学的心境中。新书还没发下来?不打紧,只要报上学校年级,家门口的小文具店保管能备好全套包书皮,一本也不会遗漏。

文具清单:

铅笔盒(最好笔袋)

2H铅笔(削好)10支

橡皮2快

15公分直尺(带曲线)一把

单色垫板(A5和A4尺寸各一)

A4文件袋2个

餐垫一张

水杯或水壶一个

餐巾纸一包

抹布一块

文具推荐

日本的PILOT橡皮擦本子很干净,非常推荐。比那些花哨的橡皮好多了。

马克的2H铅笔,有“逼格”的原木色,不会影响注意力,号称环保无毒,一套10支。

购买链接:古朝文化 ☜戳


Delfonics笔袋学生笔袋

小学老师比较建议用笔袋,课堂上不会发出大声音影响其他同学

购买链接: 文房具社  ☜戳

除了网购外,也可以带孩子一起去文具店逛逛,让他有些参与感.

申活馆

有书有咖啡的文创店,大人孩子都能挑到喜欢的文具。

地址:樱花路869号证大喜玛拉雅艺术中心C区-B2-138

物心

能买到世界各地的文具,尤其是那个Mt胶带,再也不用去日本了。

地址:新天地店--马当路245号新天地时尚二楼234单元 

地址:K11店--卢湾区淮海中路300号K11购物艺术中心3楼308号铺(近黄陂南路) 


启路文具店

韩版文具很齐全,有各种可爱型的笔袋、书包、本子、文件夹等

地址:上海福州路620号 

2. 轻松大扫除

  回到家趁热打铁,一同把小书包整理好,文具码码齐整,铅笔削一削,红领巾、校服,水杯、餐垫以及小手帕等,可以让孩子亲自洗干净,让“它们”干干净净进入新学年。(洗得再不干净,一定要“忍”,可以指点,不要训斥。大不了,宝宝入睡之后,再加工一遍!)

  小朋友大多对“属于大人的劳动”很有积极性,只要你不做一个“挑剔”、“唠叨”的妈妈,他会很乐意当回家里的小主人。大扫除结束,记得给孩子送上一个大大的“赞”。



Tips:

1、书包不更换,也让孩子亲自“洗刷刷”,让孩子有点新学期新感觉。

2、铅笔盒按照每个学校的规定来准备,不要增加太多花哨文具。

3、包包详情链接:Pogo 弹簧 14款 24L   ☜戳

3. 调整作息 悄悄地进行

  调整作息这件事,不需要放在嘴边说,更无需广而告之,悄然进行最有效。如何进行,因“宝”而异。早晨8点到11:30,尽量给孩子安排些“重要”的事情。于是乎,爱“减肥”的妈妈,可以拉孩子一起晨跑,遇到像本妈这样爱睡懒觉的妈,干脆一咬牙给宝宝报了个早晨的游泳班,大人小孩一起适应起来。

友情提醒:

1、早睡早起,逐渐跟上学校节奏

2、循序渐进,不要给孩子太大压力,造成厌学情绪

3、学习、阅读、才艺、游戏、休息穿插进行

4、慢慢减少及取消午睡时间

4. 开张阅读书单

  不要让宝宝把开学和上课划等号。开学了,好玩有趣的事仍然有很多,“阅读”就是其中一项。孩子乐意和爸爸妈妈一同做事(我家宝宝就是如此,越让他参与越积极),和孩子一起列书单,找些他感兴趣的书籍,定个阅读计划表。孩子虽小,但“心”可以大一些,一定要给孩子灌输这样的念头:“世界很大,很美,但现在,我们先从学校和书本里了解世界。”这,也会增加他对学习的兴趣。

《地图》(人文版)

  一本给孩子们的世界地图,也是一本儿童的百科绘本。来自波兰的两个作者,他们用自己的方式呈现了这个世界的构成:边界、城市、河流、山川、建筑,有代表性的动物、植物、历史、人文名胜,以及当地奇妙趣闻等。

作者:(波)亚历山德拉·米热、林斯卡&丹尼尔·米热林斯基

出版:贵州人民出版社

适读:4-99岁

HOW & WHY美国经典少儿百科知识全书

  给爱科学的孩子,是通俗有趣的百科全书,从动物、植物、地球、宇宙、人体等几大方面告诉孩子“为什么”。

作者:(美)世界图书出版公司

出版:广西科学技术出版社

适读:7-10岁

《父与子全集》

  上世纪40年代的经典漫画书,感受父子亲情的最佳绘本之一。全书虽是一本漫画书,但孩子很容易被那些幽默的故事所吸引,并沉浸在父与子的特有温情中。

作者:(德)埃·奥·卜劳恩(E.0.Plauen),

出版:现代出版社

适读:6岁-12岁

5. 来点小仪式

  低年级的宝宝,其实都有一点“形式主义”,一些仪式感的事情,对他们往往很有吸引力。假期结束,所有孩子都进入了新的年级,可以通过仪式,唤起他们的年龄“自豪感”。


仪式一

  本妈打算和宝宝来一次“辞旧迎新”活动,把上学期的旧课本,规规整整收拾起来,跟它们温柔地说再见。把书桌、书包的一部分空间留出来,欢迎新文具、新课本。说大了,这也是种“情感教育”。

仪式二

  给孩子准备一个开学小礼物。一本小笔记本,一双新球鞋,给点寓意,让他对新学期产生新期待。

给点小剧透

  从学习角度来说,新学年,课本上一定会有不少知识点会让孩子产生学习兴趣。现在网络发达,即便新课本没有发下来,了解新学年的课本或大纲都不是难事。语文课的新课文、科学书上的小知识,唱游课的一首新歌,不妨提前“剧透”给孩子,让孩子增加点好奇心,也让他对将要学习的内容,产生探索的兴趣。


  从学习角度来说,新学年一定有不少新知识点,会对孩子构成吸引力。像语文课的新课文、科学书上的小知识,唱游课的新歌,不妨提前“剧透”给孩子,让孩子增加点好奇心。对一年级升二年级的孩子来说,二年级语文课本的一些古诗诵读,比如《回乡偶书》、《敕勒歌》、《早发白帝城》什么的,这半个月可以拿出来讲一讲,念一念,让孩子对古典诗词多点语感和兴趣。英文课的儿歌,也可以通过“纳米盒”这些App,放给小朋友听听。不过本妈提醒一记,这是“剧透”不是“恶补”,分寸一定把握好。

6. 最后千万认真检查一下暑假作业

  可不能让孩子一返校就受挫,暑假作业千万检查仔细。此时妈妈爸爸要多费一点功夫,检查作业遗漏、错误的情况。孩子在开学伊始就受到表扬,信心和积极性会大有提高。

  说完这几点,你有没有发现,本妈开学大准备的要义,乃是“悄悄地进行”,“大张旗鼓的不要”。将心比心,成年人都有假期结束综合症,小朋友从快乐无比的暑假进入到稍稍紧张的学习生涯,紧张、失落、压力、不快,在所难免。不要用那些生硬的道理来“告诫”和“训斥”小朋友。对于开学这件事,让小朋友从作息开始慢慢调整,逐渐对开学内容产生一点好奇和兴趣,平稳调整到开学状态。

作者:Alpha


                                        

我们是生活行动派

欢迎推荐给同热爱生活的朋友们!

转载/合作,请联系:fabu@shengdongpai.com

推荐阅读更多精彩内容

  • day 10 清迈 那几天的清迈实在是太热了,我和我朋友轮流中暑🤣不过清迈古城是真的很美。到了古城那里,先去契迪龙...
    aaapiso阅读 89评论 0 0
  • 旧时光喂狗了(十 一) 再见,旧时光 很多时候都会忘记原来自己还在长大,日子一天一天缓慢地从指间滑过,如掌间的细砂...
    上古的玉阅读 1,005评论 1 1
  • 1 概述 记录日志为排错和分析问题启动关键作用,本文将介绍haproxy相关的日志管理和配置 2 日志格式 日志系...
    ghbsunny阅读 3,178评论 0 0
  • 七月遇见你。 浪漫的故事,总是发生在童话里。 听过这样一些话 人不能一直停留想象 这样持续消耗掉的是比高原氧气还稀...
    我叫栀阅读 301评论 0 1