一只有想法的猫

图片来自网络 侵删

1.

我是一只猫。

此刻,我蹲在窗台上,面对着远处的一片绿色树林,想和你说说我的故事。

从我记事的时候起吧,我便成了一只不折不扣的流浪猫。

在那之前,我不知道我的爹娘是谁?也不知道是谁无情而又残忍地将我扔在一个臭气熏天的垃圾站里。

我永远清清楚楚地记得,当时,我小小的身体被紧紧的裹在一个塑料袋里,然后“砰”的一声,被抛进一堆有软有硬的物体堆里

很显然,扔我的人不仅仅是想抛弃我,还想彻底的杀死我。

你一定不知道我当时的恐惧,就如突然被一杯滚水浇头,不仅浑身的皮肤血液都烫了,连眼睛都红了。

我在窒息而又隔膜的空间里拼命的挣扎着,并且拼命啼叫,盼望能被某个有恻隐之心的人听见。

就在我快要精疲力竭的时候,我突然听见一个女人的自言自语。

“哎唷,吓死我了,这是谁家丢的小猫还是小狗啊?”

我的内心一阵狂喜,觉得自己可能要获救了。

可是,事实证明,很多时候,你的生死攸关只是你一个人的生死攸关,和别人其实并无多大的关系。

所以,当上帝对你关上一扇门时,他有时候也会顺手关上那扇窗。

我没有等来想象中的救苦救难,却感到身旁有重重的物体抛落。

那个女人的恻隐之心仅限于,没有把那包重重的垃圾抛压在我身上。

2.

想起来,还是得感谢那个并没有伸手救我的女人。

因为她,我突然感到了更大的恐惧。

如果我不尽快的挣破包裹着我的塑料袋,我可能很快就会被更多的接踵而来的垃圾袋抛压致死。

求生的本能激发了我小小身体里巨大的力量,我疯狂地用自己尖利的爪齿去撕扯抓咬包裹着我的塑料袋,直到那厚厚的塑料袋终于破裂开来。

当我跌跌撞撞爬出垃圾站的时候,我十根尖锐的足趾折断了有七八根。

我惊恐万状地躲在一个隐蔽的花圃灌木里,足足三天三夜才缓过劲来。

接下来的日子,我就不可避免地和一群流浪的野猫混在一起了。

那些流浪的野猫,浑身龌龊,神情凶狠,身手矫捷,都有一双幽灵般的大眼睛。

它们白天蛰伏,夜晚来临,便开始游窜在每一个阴暗的角落;总是在人们猝不及防的时候一纵而过。

然后,躲在暗处,看着那些被吓得半死的人窃窃冷笑。

偶尔,黄鼬也会混迹中间。它是流浪界的隐侠;自恃身手高强,总是高傲的看着我们这些被抛弃者,然后,转身潇洒的一跃而逝。

3.

因为我太过弱小,总是要受到那些野蛮的,毫无教养的野猫欺负。

虽然,这些野猫也总是会被那些更强悍的野狗给追的死去活来。

但也因为我很小,需要生存的要求也很小,一个温暖隐蔽角落,一点点食物,就足够了。

我便开始尽量躲开那些粗暴的东西,自己静静地生活。

我发现,不和那些野猫混在一起,我竟然可以生活的更好。

我身上的伤痕逐渐痊愈,被折断的足趾也重新长了出来,我小小的身子也开始发育,变得细长起来。

不知道为什么,可能我独自生活,太过孤独的缘故:虽然我为人所抛弃,但夜晚来临的时候,我还是喜欢看人住的地方。

尤其是那一扇一扇窗户里,散发出的明亮灯光。

这使我伤痕累累的内心,竟逐渐温柔。

渐渐地,内心越来越有一种强烈的念头:我希望有一天,自己能和某一家人,共享夜晚来临时,那扇灯光明亮的窗户。

虽然我知道,这种念头对于我来说,简直就是一种可笑的痴心妄想。

或者说……是好了伤疤忘了疼。

4.

可是,在有了这种想法之后,我依然觉得自己应该做点什么,以便可以配得上这种想法。

我开始很爱惜自己的皮毛。

有时候,一整天的时间里,我都会专注于舔梳自己身上的皮毛。

我一定要使自己区别于那些的流浪猫:它们已经自暴自弃,自甘堕落,而我一定不可以。

我要使自己变得干净漂亮,彬彬有礼,看起来像一只天生就可以家养的猫一样。

哪怕我现在,依旧颠沛流离。

我希望有一天,会有人在看见我的时候,情不自禁地说:“看那,那只猫真干净漂亮,好可爱啊!”

这种想法真叫我感到高兴,并且日复一日的激励着我。

我总是忍不住幻想自己被一个女人或者孩子轻轻抚摸;他们很喜欢我,我也很爱他们。

虽然我很努力的使自己变成了一只干净的内敛的猫,其实并没有人真的愿意收养我。

对于我们这些流浪猫,人们心里的成见是根深蒂固的。

曾经有个可爱的小男孩一直跟着我,不停地冲我喊:“咪咪,咪咪,咪咪……”

然而,他年轻的妈咪走过来,并且大惊失色:“宝贝,你怎么可以追一只流浪猫?”

小男孩大声抗议道:“它很漂亮,我喜欢它。”

妈咪抱起男孩就走,并且哄他道:“宝贝,妈咪告诉你,它再漂亮也是一只野猫,野猫都是有病毒的,你知道吗?”

一瞬间,我的心便整个地沉入冰冷水底。

5.

几天之后的某个夜晚,当我再次凝视这个城市的万家灯火时,那种温柔的情绪却再一次蠢蠢欲动。

我的内心深处,还是不可抑止的盼望着,能拥有一扇散发着明亮灯光的窗户。

就像一个渴望烛火的飞蛾,心心念念里,竟全是那一点点致命的光明和温暖。

我开始试着靠近那些窗户。

从那些窗户里,不停的散发着食物的香味,动听的乐声,或者人们的欢笑。

我也突然明白了,我竟然胆大的想自己给自己寻找一个愿意收留我的家。

这种想法真令我激动,并且战战兢兢。

于是,我便开始选择。

你没有看错,我说的是选择。

作为一只有想法的猫,我不想人尽可家。

我听过一条快要死了的流浪狗说过,它曾经被一户人家喂养。

但那户人家从来都不曾给它吃过一根肉骨头,别说狗粮,甚至连剩饭都不舍得喂它。

后来,那户女主人还是嫌弃它要吃要喝,便在一个大雨滂沱的夜晚,狠心的抛弃了它。

如果是这样的人家,我情愿继续流浪。

6.

有一天,我听见从一扇窗户里传来一阵欢快的笑声。

我立刻就被那笑声吸引了。

后来的日子,我总是不由得走进那扇窗户;我喜欢听那扇窗户里时不时传出的笑声和快乐的歌声。

直到有一天,我忍不住突然蹦到了那扇敞开窗户的窗台上。

一个正在洗碗的女人看着我,立刻笑道:“呀,一只猫!”

这真叫我很感动。

看见她突然向我走来,那种对人的恐惧,便不可抑止地从我内心深处爆发,我吓得转身就蹦跳着纵身落荒而逃了。

当我惊魂甫定之后,我还是忍不住又返回到那扇窗户下面。

然后,我便看见,有一只漂亮的瓷碟,里面放着几只鸡翅。

接下来的日子里,我感受到了人生最大的善意和幸福。

每天,在那扇窗户的下面,都会有美味的食物留给我。

并且,那扇窗户,也很少关闭。

直到有一天,一场不期而至的大雨彻底的粉碎了我的美梦。

7.

那天的雨真是又疾又大,简直让我们这些流浪猫无处安身。

我不由得想到那扇充满了善意的窗户,旁晚的时候,我忍不住冒雨跑到那扇窗户下面。

可是,大雨滂沱之中,我看见的不仅仅是那扇窗户下面的瓷碟里没有任何吃食,而且,那扇窗户也已经紧紧关闭。

瞬间,我想起那只死去的流浪狗,它曾经说过,它就是在一个大雨滂沱的夜晚,被它的主人狠心抛弃的。

悲伤和失望一起涌上心头,我再也不能控制自己,站在暮晚的大雨里,痛哭失声。

突然,那扇紧闭的窗户竟然打开了,然后,我听见女主人可爱的声音:“是那只猫。”

她丈夫也走过来,和她比肩而立,看着哭泣的我说道:“喂喂它可以,但是,我们家哪有地方收留它呢?又是……一只流浪猫。”

女主人看着她丈夫:“它其实挺漂亮的,一点也不像流浪猫。”

她丈夫似乎很赞成她的说法:“嗯,身上是很干净,这么大的雨,先叫它进来吧。如果很贪嘴很讨人嫌的话,再赶出去。”

那个夜晚,他们熄灭了厨房里的灯之后,却一直留着那扇窗。

我也度过了蹲在一扇敞开窗台上,第一个忐忑不安的夜晚。

后来,尽管男主人好几次提到要不要把我重新赶出去:他怕我贪嘴,又怕我抓挠了他们的孩子。

但是,经过一段时间观察之后,他们相信,我确实是一只与众不同的流浪猫。

我便有了一只垫着丝绒的硬纸盒小窝。

我终于如愿以偿,在夜晚来临时,可以和人共享那扇灯光明亮的窗户。

我很爱他们,希望他们也很喜欢我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一杯洋酒,一瓶啤酒下肚。酒量是越来越差劲。还好今天客户很好人,看到我不对劲不让我喝太多。 回到家里躺着,有时候...
    meet_again阅读 53评论 0 1
  • 琪琪和大武在一次聚餐中初见,现场人头攒动,大伙儿推杯换盏。 琪琪不为所动,对着面前那盘肥美的小鱿鱼两眼放光,狼吞虎...
    叶晗轩阅读 444评论 9 13
  • 有时候,我们活得很累,并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被他人的情绪所左右。行走在人群中,我们总...
    銀時De青春阅读 52评论 0 0
  • 1.情绪控制,控制好情绪! 2.自己接的锅自己背!
    文必有年阅读 28评论 0 0