简年11:又见炊烟

不知什么时候起,天空飘起了细细的雨,渐渐地,又变成簌簌的雪。

这样的细雪,很容易让人想起遥远的江南水乡的女子,洁白,温婉,有着轻软的气息。这样的细雪落在发丝上,瞬间化为晶莹的一滴,不渗入,也不滑下,就那样颤颤地沾着,像眨着的无辜的眼睛,像夜空亮晶晶的星。

空气是那样的澄净,干涸的土地也变得润泽。所有的一切都在湿漉漉的温润中尘埃落定,清凉又透明。又好象有什么东西在暗暗卯着劲,等着一声令下就嘁哧喀嚓地发芽,疯长… …

今天一早感冒了,鼻塞,头痛,打喷嚏,眼泪鼻涕不停地流。可心里是安宁的,就像安静和喧闹要交织着进行,偶尔的小病会使人更懂得爱惜自己,懂得生活的意义!

日渐泛青的柳枝在轻雪中摇曳,仿佛春的脚步正在树的芽苞里穿行,想着,这洁白安静的温软之后,该是姹紫嫣红花枝招展的春色,是漫山碧透阔野青青的欣然。

远处,炊烟袅袅升起,难得一个这样安静轻灵的下午。

此时,透明的玻璃窗上开始蒙上一层薄薄的水汽,用手指在上面涂鸦出随意的图画,简单而温暖。

炊烟,是温暖的。因为炊烟,你可以想到生了火的暖融融的屋子,可以想到香喷喷的饭菜,可以想到母亲,想到幸福和甜蜜……

炊烟,勾起了一丝愁绪。 欢乐的人们是不会在意周围的事物的。只有那些淡淡哀愁的人,有敏感心灵的人,才会注意到淡淡的炊烟。

炊烟,是中国古老的文化象征。它代表了一种思乡的情愫,一种对渺远的深思,因为飘渺,而令人思绪无限。

忽然想起多年前的一段往事。

图片发自简书App

那是平凡日子里极平凡的一日。风儿拂过开满小花的青草地,在她的耳边掠了一下,又跑到别处去了。

彼时她正在河边洗衣裳,花格的小衫,水绿的七分裤,样子像极了质朴的村姑。

他是她的小学同学,一上午静静地跟在她的身旁,像个无所事事的孩子。

她洗衣裳,他说:我帮你吧!

她抬起眼睛,笑着:我自己来。

阳光洒在她脸上,为她罩了一层柔柔的光晕,温暖又娴静。

他不情愿地退回到岸上,无聊地坐在石头上,手里拨弄着一根草枝。

花儿无声地开着,河水静静地流着,仿佛默默无言一去不返的日子。

远山在辽阔的天幕下越发显得苍茫,那苍茫中似乎带着不可捉摸的讯息。

若有所感,他忽然轻声哼起一首轻灵悠远的歌来,似在感叹,又似诉说。

轻轻地,他唱着:又见炊烟升起,暮色罩大地……

衣裳在她手里停了一下,复又轻轻地揉搓着。她在心里暗笑着:幼稚的小伎俩!

千百个日子流水般哗哗地流走,想起当年那个在水边唱歌的身影,犹如拾起一颗遗落的石子。

有些事情,因为犹疑,就错过了;

有些事情,因为错过,便成了回忆。

而回忆,或许只能保存在回忆里……

一只不知名的小鸟飞来,落在窗台上,好奇地探着小脑袋,张望。我一下子呆住了,屏住呼吸,一动不动。可没等我回过神来,它又忽地飞走了。剩下我一个人,若有所思,若有所失……

耳边响起邓丽君的歌:

又见炊烟升起,暮色罩大地……

诗情画意虽然美丽,我心中只有你……

推荐阅读更多精彩内容

  • 你会对你的现状很着急吗?你会对某件事没有及时做到而沮丧吗?你会因为别人没有快速响应而苦恼吗?...... 这个提问...
    mickjoust阅读 500评论 0 29
  • 我们一生中可能会遇到很多人:有些人来了又去,有些人去而复返。有些人擦肩而过,有些人一路同行。有些人或许在路的尽头相...
    吴小小溪阅读 1,096评论 5 3
  • 【程序21】题目:求1+2!+3!+...+20!的和
    Xplorist阅读 460评论 0 0
  • 你知道大地在秋天 沉思默想些什么? (何不颁个奖牌给 第一片转黄的树叶?
    与马薛薛阅读 122评论 0 0
  • 感动于赵卓娜为韩寒点赞。四年里,她没有再发表任何一条微博,但是四年里她一直默默点赞韩寒除了关于韩小野的所有微博。她...
    听说昵称已经被使用阅读 165评论 0 0