“中国式餐桌教育”,你怎么看?(一)

中午,我和朋友一块去西餐厅吃饭。餐厅里人不多,我们选了靠窗的位置坐下,点好餐。听着轻柔舒缓的音乐,感觉十分不错。

朋友向四周望了望,发现邻桌坐着一个身穿黑色蕾丝连衣裙的年轻妈妈,她化着淡淡的妆容,一头微卷的长发自然而随意地披在肩上,显得更加典雅。对面坐着一个大约七八岁的小女孩,穿着一件粉色的公主裙,洋娃娃般的脸蛋粉嘟嘟的,非常惹人喜爱。朋友低声对我赞叹道:“看这位妈妈好有修养,肯定特别会教育孩子!”我也忍不住多看了几眼。

很快,母女俩点好的餐送上来了。待服务员一走,妈妈开始对小女孩说:“记住!左手拿叉,右手拿刀,不要反了!肘关节抬高一点!一小块一小块的切牛肉,只能切一块吃一块……”这连珠炮式的礼仪教育,我们成人听了也没记住多少,何况一个小女孩呢?

“妈妈,我嚼不动……”说着,小女孩就要从嘴里吐出一块牛肉。

“哎,别直接吐在桌子上,要用纸巾包着……”话没说完,小女孩已经吐到了桌上。

“你这孩子,怎么这样呢?刚给你说不要吐在桌子上……”

“哇……”小女孩忍不住委屈地哭了起来。餐厅里所有人都望向母女俩,那位妈妈尴尬极了,只好领着小女孩离开了……


这一幕让朋友大失所望,也让我摇头叹息!其实,这就是典型的“中国式餐桌教育”的代表!

餐桌,本是一家人学习或工作一天后坐在一起愉快吃饭、放松心情的地方。就餐也是增进亲子感情、融洽家庭气氛的好时机,可有的家长却爱把它当作教育孩子的时间。一旦坐在餐桌前吃饭,就开始唠唠叨叨说个不停,瞬间,愉悦的氛围被打破了,孩子连吃饭都没有心情了,哪里还能听进去你的大道理呢?这样做,不是适得其反吗?