原创分享301-320篇

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第301天,(2016.11.6星期日)

几天继续感受到身体的苏醒,一直以来上臂冰凉的感觉在一瞬间找到了来由,苏醒的不只是身体,更是记忆。

疼痛是我們身体最強而有力的老師,只要懂得它传递的訊息,勇敢的面對並感受,疼痛就不會再继续纠缠。

痛的時候,無法躲藏。正念自愈力在你有勇氣面對的時候开始……

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第302天,(2016.11.7星期一)

昨天的课上听到一位学习心理学多年的前辈讲到之前孩子性格内向自卑什么的,后来慢慢被影响到越来越阳光积极,现在更是考上了相当理想的院校,谈到这些这位母亲脸上光彩洋溢。

疗愈成长了自己,亲子关系不觉中就会收到很好的影响,孩子也会更健康阳光的成长,这点我也是受益匪浅。

中午孩子班主任电话联系说周三的家长会上希望我发言,讲一下孩子教育方面的东西,有些意外,也有些汗颜。孩子四年级新换了班主任,作为家长和老师面对面交流的二次机会都是因为被请家长。我和孩子爸爸各去了一次。现在想想和老师的交流真的是很有必要,而交流后的效果也真的很明显。当老师了解到孩子现在和之前先比的进步和家长为之付出的努力之后,相信看待孩子的眼光也有了很多的不同。今天的电话里我本来还想着潘老师讲到的问问"孩子最近有什么进步?"以让老师更多的关注孩子的正向,老师就已经说到孩子这学期的进步多么的明显。挺开心,也有一些感动。

成长对于我们,还有孩子,都是一个漫长的充满惊喜的过程,感恩一路各位老师的陪伴同行,一切会越来越好。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第303天,(2016.11.8星期二)

在学会听课。很难得。

多年来一直不是一个可以专心"听讲"的学生,总会觉得老师讲的都没有自己学得效率高而不屑听讲。对自己的解释是我是"视觉型"的学习者、老师讲课进度太慢耽误时间……每每考试突击成绩也是不错的,更加认为没有专注听讲的必要,即便现在心理学学习的课程,自己那么喜欢,也还是需要打着游戏听才觉得舒服和值得。

这一切慢慢有了变化是我自己开始尝试讲课之后,我才知道讲出的每一句话都是生命的体验,每一句话都有来历,甚至都有故事。这样的感受让我慢慢体会到我听到的那些课们,之中的每一句,都值得尊重。带着这样的感受我再去听些之前听过的课程,竟然听到好多之前没有留意的珍贵的声音。

原来那些过往的傲慢不屑不过是无知和浅薄罢了。

孩子身上很有一些当年自己的习气,还好随着我得慢慢改变,我也看到了他的变化。当我的笔记本上行行列列的书写,他的书本也慢慢变得整洁,笔记细致认真。这孩子比我上道早,蛮好~

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第304天,(2016.11.9星期三)

有效比有道理更重要

1.光说做法有道理或者正确而不顾是否有效果,是在自欺欺人。

2.在三赢(我好、你好、世界好)的基础上追求效果,比坚持甚么是对的更有意义

3.说道理往往是把焦点放在过去的事上,注重效果则容易把注意力放在未来。

效果是原定计划的意义基础,亦是所有行动的指针。

4.有道理是由理性方面的标准来决定的,因为没有两个人的信念,价值观和规条是一样,所以,没有两个人的 「道理」是一样的。

5.坚持道理,只不过是坚持一套不能放在另一个人身上的信念、价值观和规条。

6.真正推动一个人的力量是在感性的一边,要有效果就要加上了理性方面的认同才会出现,故此,有效果需要一个人的理性和感性上的共鸣。

7.没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,应该加以检讨。

8.有效和有道理往往可以并存,但必先由相信有这个可能的信念开始。

9.只追求有道理但无效果的人生,难以有成功和快乐的体验。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第305天,(2016.11.10星期四)

沟通的意义决定于对方的回应

1.沟通没有对与错,只有「有效果」或者「没有效果」之分。

2.自己说得多「对」没有意义,对方收到你想表达的信息才是沟通的意义。

3.因此自己说什么不重要,对方听到甚么才是重要。

4.话有很多方法说出来,使听者完全收到讲者意图传达的信息,便是正确的方法

5.沟通的效果,来自声调和身体语言的比文字更大。

6.沟通信息的送出与接受在潜意识层面的比意识层面的大得多。

7.没有两个人对同样的信息有完全同样的反应。

8.说话的效果由讲者控制,但由听者决定。

9.改变说的方法,才有机会改变听的效果

10.沟通成功的先决条件是和谐气氛。

11.抗拒是对讲者不够灵活的说明。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第306天,(2016.11.11星期五)

重复旧的做法,只会得到旧的结果

1. 做法有不同,结果才会有不同。

2.如果你做的事没有效果,改变你的做法,任何新的做法,都比旧的多一分成功机会。

3.想明天比昨天更好,必须用与昨天不同的做法。

4. 改变自己,别人才有可能改变。

5. 世界上本来每样事物都在不停地改变中,不肯改变的便面临淘汰或失败的威胁。

6.因此只有不断的改变做法,才能保持与其它事物关系有理想状态。

7. 「做法」是规条,目的是取得价值,实现信念。维持最有效果的规条,就是灵活地

8.不断修正做法,才能保证取得价值,实现信念。

9. 改变是所有进步的起点。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第307天,(2016.11.12星期六)

每人都已经具备使自己成功快乐的资源。

1.每一个人都有过成功快乐的经验,也即是说有使自己成功快乐的的能力。

2.人类只用了大脑能力的极少部份,提升大脑的运用,很多新的突破就会出现。

3.运用大脑的能力,现在已有大量的技巧发展出来,人模拟以前更易把效果

4.每一个人都可以单凭改变思想去改变自己的情绪和行为,而改变自己的人生

5.每天里遇到的事物,都有能给我们成功快乐的因素,取舍全由个人决定。

6.所有事情或经验里面,正面和负面的意义同时存在,把事情或经验转为绊脚石抑或踏脚石,由自己决定。

7.成功快乐的人所拥有的思想和行为能力,都是经过一个过程而培养出来的,在开始的时候,他们与其它人所具备的条件一样。

8.有能力替自己制造出困扰的人,也有能力替自己消除困扰。

9.情绪、压力、困扰都不是源自外界的人事物,而是由自己内里的信念、价值观和规条系统产生出来的。

10.自己不信有能力或有可能,是使自己得不到渴求的成功快乐的最有效的保证。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第308天,(2016.11.13星期日)

肯定

肯定与赞扬有很大的差别。事实上,赞扬使当事人学会如何得到你的认可,对教练关系并无益处。肯定则是从当事人的语言和行为确定其某些特质的一个过程。只有当当事人体会到你所说的与他们的真实情况相符时,肯定才不至于空洞无物。 教练们常常称之为让肯定“着陆”。当事人听到你所说的,并发自内心的做出回应,“对,这是我的真实情况,这就是我。” 当事人会感到获得了理解。这就引申出了肯定和赞扬之间的另一个差别。赞扬通常是针对某种行为的。你对当事人所做的某件事表示赞扬。肯定则是在身份的层面上做出的,和当事人的真实自我有关。肯定所确定的是当事人真实身份的重要组成因素。

肯定和赞扬之间的区别还在于着重点不同。肯定着重于当事人本身,而不是教练。相反,我们来看看这个常见的赞扬

方式,“我为你感到自豪。”这句话的着重点在于提出赞扬的人而不是接受赞扬的人。赞扬表示一种认可,焦点集中在给予的一方。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第309天,(2016.11.14星期一)

最近都刻意让自己放忙脚步,休息下来更多的和自己在一起,和家人在一起。

周末看电影,打游戏,和孩子玩"我的世界杀",然后又玩oh卡。这娃也是有趣了,口口声声说着oh不好玩,却还总找机会美其名曰"陪你玩一会oh卡""陪你练习一下oh卡""来当你的试验品吧"……这么着找机会让我给他玩。

不过也还真的是"双赢",给了我很多灵感,开发出很多新的玩法。

下午做了个个案,也用到了oh卡,越来越有感觉了,后来案主的反馈也让我很欣慰,认为我不带任何评判的倾听和引导让她感到舒服,也有机会发现到一些东西。

学会倾听自己,进而倾听他人。学会接纳自己,进而接纳他人。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第310天,(2016.11.15星期二)

动机和情绪总不会错,只是行为没有效果而已

1.动机在潜意识里总是正面的。潜意识从来不会伤害自己,只是误会地以为某行为可以满足该动机,而又不知有其他做法的可能。

2.情绪总是给我们一份推动力。情绪是使我们在该事情之中有所学习。学到了,情绪便会消失。

3.我们可以接受一个人的动机和情绪,同时不接受他的行为。

4.接受动机和情绪,便是接受那个人。那个人也会感觉出你对他的接受,因而更肯让你去引导他作出改变。

5.任何一次行为不等于一个人。

6.行为不能接受,是因为没有效果;找出更好的做法,是两人的共同目标,能使两人有更好的沟通和关系。

7.找出更好的做法的方法之一是追查动机背后的价值观。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第311天,(2016.11.16星期三)

昨天晚上参加了潘老师的公益课,再次从不同的角度受到新的启发。

潘老师从教多年,经验丰富,从独特的视角带领我们通过孩子上课时发言表现来了解孩子们真实的学习状态。各位家长积极的讨论出孩子们以下几种发言的情况:"

脱口而出的,不搭理的(相安无事),整齐回答(随大流),停一下再答,前边积极后边不主动",针对每一种情况大家又讨论了背后隐含的孩子的状态,最后针对"注意力","急躁"和"不自信"三种比较典型的孩子的问题提出了好多可供选择的应对方案。

昨天晚上回家时孩子已经睡觉,今天早上就和他聊天谈到上课发言的问题,也给他留了个小"任务"––留意班里同学发言的状况晚上回来讨论。孩子自己找到的和昨天潘老师讲到的竟然出奇的一致––学习最好的那些孩子都是发言时稳住整理过再举手的孩子,而发言最积极的孩子反应迅速聪明,成绩却不是拔尖的那种……而后我们又交流了通过这些得到的启发,相信对孩子很有帮助。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第312天,(2016.11.17星期四)

取得信任

成为有知识的人。了解你要谈论的东西,做好准备工作,掌握和证明你的知识。如果你没有成为一个专家,就和专家合作。

诚信。恪守诚实、公平和积极。把他人的个人需要放在首位,然后,再把你的需要和他们的需要结合起来。

如果你是有知识、守信用和把他人利益放在首位的人,只要保持自我就行了。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第313天,(2016.11.18星期五)

几乎完成了的分享手机问题全部消失,重来吧,还好时间也足够。

本来下了决心要参加今天焦点小屋的读书会,事儿赶事儿的,刚刚才忙完。 上午还专门为了预习看了白皮书,每次都有新的收获。也更加发现到,每个流派最后都是殊途同归。积极的倾听,温和的挑战,真实的表达……说到底还是要练好基本功。

昨天的案主更让我感到紧贴来访者的重要性,不预设,还是不预设。开始他自己讲到是要处理亲子关系的问题,后来在陪伴倾听下她自己发现其实亲密关系才是自己最想面对处理的。目标和解决问题的资源都在当事人自己那里,相信和尊重才是王道。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第314天,(2016.11.19星期六)

由可以做到的、小步骤开始:目标的设定宜由小步骤开始,小改变可以带出大改变,而且,容易达成的小步骤将会带来个案成功的感受与对自己的信心,而愿意继续努力。常见谘商师询问个案:「当情形可以有所好转时,最先可以看见的征兆是什么?」、「当事情可以有所改善时,你想第一个可以做到的小小改变是什么?」。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第315天,(2016.11.20星期日)

忙忙碌碌的周末,就快要结束,这两天过得就在转眼间似得,基本完成了预期的计划,陪老公进入状态,说好的不管真的有点难。这也是之前一直拖延的真正原因吧,太怕是给自己找了个事儿又把自己套住。现在看来一切还算不错。

团体中每次锻炼检验着自己,也同时成长着自己,很感恩。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第316天,(2016.11.21星期一)

人世间有三大补:第一是睡补,就是在睡觉时接收地球磁场;第二是人补,找到让你欢心雀跃、让自己觉得有生机的人;第三是乐补,找一个乐趣,不要花钱的乐趣。很多很花钱的乐趣太贵了。这三大补是能够补元气的。找到让自己的磁场正能量加强的人,天天跟他在一起,跟开心的人在一起,时间长了自然就开心了,然后你就成为别人的磁场。

先睡补个。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第317天,(2016.11.22星期二)

真实的力量,心想事成的力量。

真实的面对自己,面对自己的感受和需要,真实的表达,无论是想要的,亦或不想要的,都会如愿。

遇上未知的自己,遇上心想事成的自己。

雪下的真大,有点怀念打雪仗打到浑身冒烟的自己,也爱这个是守着暖气舒服到想睡的自己。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第318天,(2016.11.23星期三)

焦点解决教会我们的不仅仅是一种助人技巧,它是一种思维方式,一种问题解决范式,一种生活态度,一种人生哲学。

它以面向未来的发展视角、注重个体从个人自身优势、从社会关系资源、从既往经验资源以及从自然变化规律中凝练动态解决方案,强调行动实验和做中学。充分地展示了一种极简原则下孕育出的灵便智慧。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第319天,(2016.11.24星期四)

同感产生的基础是价值中立。所谓价值中立,指的是咨询师在咨询过程中要始终保持一种客观中立的态度,不对来访者个人及其思想行为做出是非好坏的价值评判,不把外在的价值观和价值标准强加给对方,而应由来访者自己做出价值判断和价值选择,进而最终自己解决问题。概括地说,价值中立的原则,就是要求咨询师对来访者个人及其思想行为不评价、不指责、不干涉。

刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第320天,(2016.11.25星期五)

贯注技巧就是指咨询师全心全意地关注来访者的态度与技巧。它力图给来访者传递“他与我同在”、“他在专心地陪伴我”的信息,这无疑会给来访者带来极大的心理支持,增强面对困难的勇气和信心。心理咨询过程包括理性和情绪两个部分,其中许多有意义的信息来自来访者的情绪或经验部分,涉及到来访者感到最烦恼的东西。咨询师要想与来访者建立同感共情,最重要的途径之一就是要“听到”来访者话语中的种种情绪暗示,而这一切只有通过专注技巧才能得以实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,坚持分享第161天,(2016.6.19星期日) 昨天和孩子一起玩卡牌,录音了过程,...
    在路上_1阅读 146评论 0 0
  • 刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第281天,(2016.10.17星期一) 上午去看了耳朵,也做了检查,确认...
    在路上_1阅读 181评论 0 0
  • 刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,坚持第21天分享(2016.2.5星期五) 焦点治疗的特点复习: 1·事出并非定有因...
    在路上_1阅读 242评论 0 0
  • 刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,成长分享第341天,(2016.12.15星期四) 紧贴来访者: 肯定来访者说的话。...
    在路上_1阅读 231评论 0 1
  • 《晓风残月》已发布章节链接 晓盈的身体状况恢复得很快,因为卓医生常给她吃一些药。但那药却不是祛寒温补的,而是凝神固...
    江愚儿阅读 301评论 0 2
  • 躺在火车的床上, 听着鸣笛声 , 翻来覆去 ,也许是太热、 也许是孤寂 、更大的 ,可能是离家的不舍。 邻...
    向上的矮子阅读 148评论 0 0
  • #DAY 1#我是一个三分钟热度的人,对什么都很有兴趣,马上着手学习,但新鲜劲过去了就马上开始转移学习目标,开始新...
    d3b1194139f5阅读 136评论 4 2
  • 汽车开在不太平整的公路上,摇摇晃晃,颠簸着车内人儿的心。窗外阳光温暖,洒在我的脸上,夏日的微风吹的刚刚好。一切都好...
    那年踪迹那年心阅读 59评论 0 0