深度思考|你不够成功,是因为你所受的挫败还不够

文/衣者

图/网络

【衣者说】失败通常都是对一个人人格上的考验和洗礼。有的人恐惧失败,并不是害怕失败这件事本身,而是害怕因失败所带来的别人对他的各种评论和冷嘲热讽,从而造成了自己面对挫败的正确思考和理解。此时,哪些内心强大的人会知难而上,直到成功,而那些内心脆弱经不起折腾的人会选择自暴自弃,一蹶不振!

失败通常都是对一个人人格上的考验和洗礼

关于我自己,笔名衣者(衣人之衣者怀人之忧”的意思是既然穿着人家提供的衣服,就要替人家排忧解难。第一个衣,穿。第二个衣,衣服。怀,心怀,放在心头。即把别人的忧虑放在心上当成自己的忧虑,并加以解决)。狮子男,创业者,出生于甘肃偏远地区的一个农村,自小家境清寒,大学毕业后,独自一个人来到杭州,作为一个草根青年在杭州打拼了十年,早期开过店、跑过业务、创过业都以失败而告终,后来因生活所迫,当然也是为了给自己充裕时间去学习和沉淀,服务过几家中大型的服饰品牌零售企业,先后从事HR(人力资源管理)、市场营销管理工作,直到2012年9月离开了企业,结束了自己的职场生涯,重新踏上了创业路,一路走到今天,不能说有多少成就,赚了多少钱,只能说拼到现在有个小公司在经营,也有了自己的房子和车子,更为欣慰的是家有儿女和一个一直跟随我吃苦受累懂我的爱人,如今也算是事业小成家庭美满,依然在奋斗的路上!

家有儿女就是人生最大的幸福

回顾过去,在杭州的十年真的是非常不易,曾经住过没有窗户的地下室的黑屋子、打过地铺、睡过火车站,也曾经被人骗过,也过过每餐吃一点榨菜二个馒头的日子,七年前生女儿时我们还住着十平方不到的出租房,房间除了一张床什么都没有了,现在想想都不知道这些年是怎么熬过来的,还活着就是件幸福的事,直到现在我几乎每天还在吃馒头,我身边的朋友都知道吃馒头已然成为我生活的一种习惯。现在看来,所有过去的这些经历是我生命最中为宝贵的财富。同时,也让我明白了一件事,就是不管别人怎么看怎么说,走自己的路,让别人去说吧!只要自己用心战斗过、经历过、深思过的才是最为珍贵的,当然最重要的是不忘初心,坚持做自己,便是一切......

不忘本心,努力无憾,尽力无悔,便是一切

爱因斯坦小的时候,有一次上手工课,他想做一只小木凳。下课铃响了,同学们争先恐后拿出自己的作品,交给了漂亮又严厉的女教师。爱因斯坦没有拿出自己的作品,急得满头大汗。女教师宽厚地望着这个数学、几何方面非常出色的男孩,相信他能交上一件好作品。

第二天,爱因斯坦交给女教师的是一个制作得很粗糙的小板凳,一条凳腿还钉偏了。满怀期望的女教师十分不满地对全班同学说:“你们有谁见过这么糟糕的凳子?”同学们窃笑着纷纷摇头。老师又看了爱因斯坦一眼,生气地说:“我想,世界上不会再有比这更坏的凳子了。”

教室里一阵哄笑。

爱因斯坦脸上红红的,他走到老师面前,肯定地对老师说:“有,老师,还有比这更坏的凳子。”

教室里一下子静下来,大家都迷惑不解地望着爱因斯坦。他走回自己的座位,从书桌下拿出两个更为粗糙的木板凳,说:“这是我第一次和第二次制作的,刚才交给老师的是第三个木板凳。虽然它并不使人满意,可是比起前两个总要强一些。”

这回大家都不笑了,女教师向爱因斯坦亲切又深思地点着头,同学们也向他投去敬佩和赞许的目光。在日常教学中,老师、同学们经常对爱因斯坦们制作的粗糙的小板凳投去不屑一顾的目光,此时你可知道,你这一瞥、一笑、一嘘对爱因斯坦会造成多大的损伤吗?有多少人会制作第三只小板凳呢?如果你注意到了爱因斯坦在制作小板凳过程中体现出来的韧性、勇气、耐心,你还会笑吗?

请不要再对爱因斯坦的第三只小板凳不屑一顾,也许它们在同龄孩子的作品中是蹩脚的,但是它们是爱因斯坦付出巨大努力之后做出的第三只小板凳,请记住是第三只,让我们为他们不满自己已有成绩、不断追求完美的态度鼓掌、喝彩吧!相信我,他们不会让你失望,总有一天他们会成为真正的爱因斯坦!

一个人所能做的就是做出好榜样,要有勇气在风言风语的社会中坚定地高举伦理的信念

千万人的失败,都有是失败在做事不彻底;往往做到离成功尚差一步就终止不做了。—— 莎士比亚

我们之所以会失败,是因为我们还所受的挫败还不够,对于不屈不挠的人来说,没有失败之说,只是我们的坚持还不够彻底罢了。

说道这里,我想大家看完以上的两个案例已经明白其中的秘诀了吧,成功其实很简单,那就是:“只要你站起来的次数比跌倒的次数多一次就够了”。命运往往就是如此,很多人离成功只差了一步,而这一步却成就了不一样的人生。只有当我们自己受够了委屈和挫败之后,我们才能真正的发现自己的真才实干。

接着,下一个站起来的人也许就是你!

衣者本人的经历太多太过琐碎,文中只能一概而过,后期有机会慢慢的与朋友们分享。其实,所有的笔者都希望将自己的所见所闻和所思所想分享给有所需要的人,但愿您看完此文,对您有所启发,便是一切!

-END-

版权申明:本文系衣者原创作品,本人授权维权骑士(http://rightknights.com)对我发布文章的版权行为进行追究与维权。

推荐阅读更多精彩内容