为什么不要夸小孩聪明?

获得第一届“一丹奖”的卡罗尔·德韦克教授,做过一个实验——考察表扬对孩子的影响。


卡罗尔教授先找了几百名初中生,小学生且分为AB组。流程这样的:

  1. 先给他们做10道很容易的智力测试题。

  2. 做完后,夸A组的学生“哇,你竟然做对8道题,好聪明哦”。

  3. 夸B组的学生,“能做对8道题,你一定很努力”。

  4. 开始第二轮测试,这一轮的题特别难。 都远远超出了他们当下的解题能力。

  5. 此时被夸聪明的A组,对解难题失去兴趣,表现直线下降。而且,再给了一组简单的测试题,也不如以前好。

  6. 而被夸努力的B组,保持很高解难题的兴趣,越挫越勇。 再给一组简单测试题时,表现极好。
  1. 最让人意外的是,上报成绩。 让每组小孩儿自己填写分数时,A组小孩儿有40%撒了谎。 他们虚报成绩,而且是报高了。这结论很颠覆。

夸孩子聪明不仅不会增加孩子自信,还极大削弱孩子的抗挫折能力

这是为什么呢?

因为夸孩子聪明,其实是在输出一种“人的能力是固定的”观点。 孩子被夸聪明后,就会努力维护聪明的形象。于是:

孩子会把注意力从挑战任务本身,转移到对自我的关注上来。 即固定型思维。

而,表扬努力,则暗示了:人的能力不是固定的,可以通过努力提高能力。 于是:

孩子没有证明自己的包袱,自然就能把目光专注到努力本身。

好吧 晚安