《联盟》

今天为你解读的是《联盟》。这本书的中文版大约7.5万字,我会用20分钟时间,为你讲解书中精髓:在互联网时代,如何创建高效的用人制度,使企业立于不败之地。

这几年,微软越来越不景气。当年一统江山的业界大佬,如今要与谷歌、苹果等企业争一杯羹。裁员、营业额下降、内部重组等消息时不时就会出现在各大版面,这其中一个很重要的原因就是人才的流失。我们可以盘点一下近几年从微软“离家出走”的员工:2014年,微软全球副总裁张亚勤离职转投百度;2011年,微软中国研发首席技术官张宏江离职加盟金山;2008年,微软亚洲研究院常务副院长王坚离开微软加盟阿里巴巴;2006年,微软亚洲工程院工程总监林斌离职,后与雷军创建小米;还有我们熟悉的李开复,以及被称为“硅谷华人之光”的陆奇,不是转投下家,就是另起炉灶。

原先是老板炒员工,现在变成了员工炒老板。你不有所行动,想让员工,尤其那些优秀的员工一辈子给你卖命是不现实的。如今这个时代,人才就是第一生产力,你抓住的人才越多,获得成功的可能性就越大。如何才能与人才建立长期稳定的合作关系呢?《联盟》给你答案。

《联盟》是一部企业的制胜宝典。在这本书里,你可以看到顶级高管们如何运用自己的方式,把对人才的短期雇佣变为长期合作,甚至在人才离职后,这些企业依旧可以与人才保持良性沟通,获取人才的价值。

本书的作者有三人,分别为里德·霍夫曼、本·卡斯诺查、克里斯·叶,他们都是为人称道的硅谷精英或是业界天才。其中,第一作者里德·霍夫曼被称为“硅谷人脉王”,是互联网业界的另类成功典范。不同于一般的创业,里德另辟蹊径,从人脉入手打造了自己的商业王国。目前,他的LinkedIn领英在全球拥有超过4亿用户,他自己也成为了全球第十大影响力人物。

好了,介绍完这本书的基本情况和作者概况,那么接下来,我将从三个方面为你详细讲述本书的主要内容:

第一:利用任期制,让人才为你长期效力。

第二:与优秀员工搭建长期人脉关系,才是企业立于不败之地的关键。

第三:帮助员工扩展人脉,为企业获取情报。

好,我们就先来看看第一个重点内容:利用任期制,让人才为你长期效力。

对于企业的管理者来说,这个世界最可恨的事莫过于挖墙脚了。好不容易招聘到一个人才,正准备让他大展宏图为企业增砖加瓦呢,突然他跟你说要辞职,还要跳到隔壁老王家的公司,这感觉,怎是一个“恨”字了得?

了解历史的朋友想必知道,秦穆公是出了名的求贤若渴。为了招人才,什么“阴招”“损招”都敢用。当年西戎王派由余来秦国打探虚实,被秦穆公一眼相中:“这就是我要的菜啊!”可由余毕竟是人家的亲信,强行拉入伙肯定行不通。于是,秦穆公想了一招——离间。

由余祖籍在秦国,秦穆公就借着这个理由为由余大摆宴席,并告诉诸大臣:“你们要好好向由余大人学习啊,不可以怠慢人家。” 就这样,由余被留在秦国大半年。与此同时,秦穆公也没闲着,送了许多歌伎舞女给西戎王。结果等到由余回到西戎,西戎王见他在秦国吃的白白胖胖很是不爽,由余见西戎王贪恋美色也心有不悦,两人闹得越来越僵。最后,秦穆公用一封信就成了由余的新东家。

秦穆公这种老板,对自己企业来说是福利;对同行来说,估计没有几个人待见他。不过,不待见归不待见,作为管理者还是应该有防患于未然的意识。如何防止自己的人才被挖走,让人才为企业长期效力,是所有企业领导都要注意的问题。

这就需要《联盟》里的一条锦囊妙计——任期制。

什么是任期制?简单讲,就是将员工在你公司工作的这段时间进行重新规划,变成一系列连续的任期,每段任期有明确的时间限制,且随着任期时间的延长,任期的性质也会逐渐发生改变,员工与企业的关系也将层层递进。

里德·霍夫曼将任期制分为三个阶段,分别为轮转期、转变期和基础期。

轮转期,就是员工与自己从事工作相互磨合的过程。这个过程磨合得好,就可以确定下一步具体工作;磨合得不好,员工可以选择更换岗位或另谋高就。

这就像很多公司招聘新员工都有试用期,区别是试用期是企业用来考察员工的,而轮转期是企业与员工的双向考察。

现在有很多毕业生对自己未来的职业规划不是很明确,对很多工作都是抱着模棱两可的态度。“我是听从父母的意见考研呢,还是遵从自己的意愿到大城市闯荡,亦或是随大流考个公务员?”这几乎是每一个毕业生都要面对的问题。人生只有一次,如何才能不后悔?很多学生选择在实习时,将自己意向中的职业体验一遍。在对这个职业都有了整体认知后,再决定未来自己的发展方向。

这就如同相亲,双方坐在一起见一面聊一聊,感觉不错就继续交往,感觉一般就只能说再见了。

轮转期的好处在于,可以减少员工的心理负担,确保留下来的人才能够为企业尽心工作,不至于出现怠工现象。

如果员工通过了轮转期,就代表他已经认同了这份职业。接下来企业管理者就可以与员工沟通,进入下一个阶段——转变期。

不同于轮转期,转变期需要你花更多的时间与员工进行交流,掌握他们的思想动态和对未来的规划。孙子有云:“知己知彼,百战不殆。”要想留住人才,就要细致了解人才脑袋里到底在想些什么。

为了让人才跟你掏心掏肺,你甚至可以告诉他:“将来你离开公司,我们也可以愉快的玩耍。”

这不是戏言。

《联盟》告诉我们:“转变期的核心承诺是,员工将有机会改变自己的职业生涯和所效力的公司。”这听起来自相矛盾,却是这本书的智慧之处。

我们可以试想一下,如果一开始你打算留住某个员工,就跟他说:“我们希望跟你长期合作,你愿意吗?”估计多半员工会被吓跑。如果你换一种方式,跟他讲:“我们的合作只需要持续2-5年,这其间你会积累经验,并使你的履历更加丰富。合作期一过,是去是留,我们尊重你的意愿。”这样一来,他还会拒绝你吗?

然而,随着公司与员工合作的不断深入,实际上你们合作的时间会更长。

下次你再遇到心仪的人才,千万不要搞得跟谈卖身契一样,好像一旦敲定,这辈子都别想反悔。你不如问他:“我想跟你谈个2-5年的合作,你有没有兴趣听一听?”

当你的员工经历了轮转期和转变期的重重考验之后,那么很幸运,你的员工将进入终极阶段,也是企业与员工关系最为密切的阶段——基础期。到了这个阶段,你基本上可以吃一颗定心丸了。

一般什么样的员工算是基础期呢?《联盟》给我们举了几个例子:苹果的乔尼·伊夫、联邦快递的弗雷德·史密斯、IBM的金尼·罗曼提,这些人跟公司都是水乳交融的关系,他们的目标、价值观与公司是保持一致的。

一般情况下,公司高管都属于基础期员工,不过也有例外。无论处于什么职位,他们都有一个共同特点:与公司利益休戚相关、荣辱与共。

《联盟》介绍的三种任期“轮转期、转变期和基础期”颇有点“曲线救国”的意思。通过让人才了解公司、与公司进行合作、加深员工与公司的联系,逐步延长人才的留任时间。这就好比转个弯也可以到达目的地,换个角度看问题,不失为一种策略。

好了,上面讲述的就是第一个重点内容:利用任期制,让人才为你长期效力。说完这个,咱们接下来说第二个要点:与优秀员工搭建长期人脉关系,才是企业立于不败之地的关键。

读过《水浒传》的朋友会发现这样一个现象:梁山一百单八将,各个身怀绝技、武艺超群,偏偏首领是手无缚鸡之力的宋江,动不动还要舞文弄墨,写些“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”一类的诗词,抒发个人感情。他是靠什么坐上了梁山第一把交椅的呢?

宋江有个绰号叫“及时雨”。晁盖被捉,宋江略施小计将其放走;武松在柴进处受了怠慢,宋江又是请他吃饭,又是给他做衣服;李逵赌输了钱,和人打架打得惊天动地,宋江二话没说掏出银子摆平了债主……这样的例子不一列举,一来二去,宋江积攒了大量人脉,为后来坐上梁山老大的位置打下了基础。

别小看身边的人脉,俗话说:“朋友多了好办事。”你的人脉越广,将来遇到困难帮助你的人就会越多;反之,如果你成了孤家寡人,叫天天不应,叫地地不灵,你的处境可想而知。

作为企业,如何扩展自己的人脉呢?LinkedIn领英的做法是建立“同事联络网”。这里联络的不仅是现任员工,还有已经离职的前员工。领英会定期给员工发放小礼物;维护着一个邀请才能加入的群;前员工还会定期收到一份电子邮件,里面总结了公司的最新动态、与前员工工作有关的新闻。

或许有人会奇怪,领英是业界翘楚,如此大费周章的维护员工关系值得吗?能不能得到回报尚且不说,维护这些员工需要投入的经费,就是一笔不小的花销。

这就像投资股票一样,我们能不能获利是一个未知数,何时获利也不可预知。不过不可预知不代表低价值,前人栽树,后人乘凉,何时会对公司有益,需要时间的积累。

事实证明,领英公司在投资了“同事联络网”之后,获得的收益要远远高于他们的投资成本。“同事联络网”很好的维护了领英与员工的关系,让员工感受到,无论自己在不在公司任职,都没有被忘记。这在日后公司扩展人脉、发掘人才、掌握信息时都发挥了巨大作用。否则,领英也不能傻到做赔本生意。

不过,并不是所有的员工都有机会被纳入“同事联络网”。《联盟》中明确说明:“如果前员工或者他们所在的新公司面临未决法律诉讼或类似情况,则应该将他们剔除。由于某些原因(例如性骚扰或盗窃)被解雇的员工也应该剔除。可能还要根据情况剔除承包商和实习生。”

潜台词就是:“没有实力的员工我们不稀罕!”

不能怪人家无情,俗话说:“林子大了什么鸟都有。”如果企业把“同事联络网”的门槛放低,成员的人际关系将会更加复杂,维护成本也将大大提高。我们可以试想一下,如果“同事联络网”中的员工良莠不齐,某些人为竞争对手工作怎么办?要是他们诋毁公司怎么办?万一有人搞内部矛盾怎么办?为了减少这些可能存在的安全隐患,公司就要缩小联络网,与那些最有可能给公司带来利益的人联盟。

前几年看《最强大脑》使大家知道了门萨俱乐部。门萨是世界顶级智商俱乐部的名称。在这个社团里,成员的智商可以获得承认、肯定和不断提高,并分享彼此的成功。想要加入,必须经过严格的选拔。其实,这和领英的“同事联络网”异曲同工。门萨成立的目的是高智商人才间的交流提高,如果混进一个傻子,显然不合适;领英成立“同事联络网”是为了扩展人脉,帮助企业发展,那些道德有问题或能力太弱的人自然要排除在外。

好了,这就是今天给你讲的第二个内容:与优秀员工搭建长期人脉关系,才是企业立于不败之地的关键。企业想要长足发展,人脉必不可少。管理者可以为自己的企业建立一个“同事关系网”,把优秀的员工收纳进去。同时,我们要注意维护与优秀前员工的关系,定期给他们福利和关于公司的最新情况,营造一种“公司未曾忘记我们”的现象。只有这样,当公司需要帮助时,这些员工才会表现出更为积极的态度。

下面,我们来看看今天的最后一个重点内容:帮助员工扩展人脉,为企业获取情报。

讲一个故事:某总经理接受记者采访,被惹得大为恼火。原来,这个记者在采访前没有做好充分的功课,对这位总经理的信息掌握不够。提问时不是张冠李戴,就是文不对题。而且在采访过程中,这个记者经常忽视总经理的谈话内容,还没来得及理解对方抛给他的信息,就迫不及待提出下一个问题。

最终,这个记者写出的稿子可读性不高,很多内容都与事实南辕北辙,惹得高管火冒三丈,再也不接受这家媒体的采访。

但有个记者却得到了高管的好评,后来有人发现,这个记者十分擅长利用已知信息向被采访者提问。提出的问题,都可以get到被采访者的兴趣点上,使得采访能够顺利进行。

不要小瞧信息的作用,掌握了信息,就等于掌握了一切。

不过,作为一个企业,单凭管理者所掌握的信息是不够的,你要懂得发挥员工的优势,与员工结成联盟,让员工为你捕获更多的有效情报。

这就像猎头公司,帮助雇主搜集适合的人才信息,提供优质人才。而《联盟》的目的,就是把员工变成企业的“猎头”,他们搜集的信息也不仅仅限于人才。

员工就像企业的触手,这个触手越长、越多、越强壮,企业所能掌控的信息量就会越大,对于企业的决策就会越有帮助。

我们如何才能让员工为我们搜集优质情报呢?

最简单的方式就是聘用有人脉的人。比如一开始招聘时,就询问他“最强大的职业盟友是谁?”那个盟友是马云的,肯定比盟友是邻居王二麻子的更有优势。

不过,这种坐享其成的机会毕竟在少数,更多时候,我们需要自己培养擅于搜集情报的员工。怎么做?鼓励员工积极使用社交媒体展示自己。像微博、豆瓣、知乎,以及领英,这些都是展示自我的平台。在这些平台的活跃度越高,获得的关注就会越多,对信息的搜集以及扩展企业影响力都有积极意义。

我们要注意,管理者不能强制每位员工都发微博,也最好不要发一些名人八卦之类的文章,这会对企业的品牌建设产生不正当影响。

另外,针对大部分管理者禁止员工上班时间使用微信、QQ等沟通工具,《联盟》提出了截然相反的意见。对于部分员工,使用沟通工具并非是不认真工作,这是一种巩固人脉的方式。

同时,企业可以为员工建立“人脉基金”。比如,将一部分资金用于让员工和他们认识的有趣的人吃饭聊天,报销社交午餐费用等。在HubSpot有专门的“学习餐”,所有员工都可以请其他人出去吃饭,只要能有所收获。在领英,也有报销员工与业内智者共进午餐费用的计划。

除此之外,企业还可以为员工发言提供方便,在公司办公室举行活动。吸引外面的人到公司里来,让员工有更多机会与他们见面交流。

比尔·盖茨说过:“将你的公司与竞争对手区分开的最佳方式,将你与碌碌大众区分开的最佳方式,就是充分利用信息。你如何收集、管理和使用信息将决定你的输赢。”

要想企业发展好,就要动用一切力量搜集有效信息。

这就是今天给你讲的第三个内容:帮助员工扩展人脉,为企业获取情报。我们可以在招聘人才时留意那些人脉广的应聘者,或者鼓励员工在微博、豆瓣、知乎这一类社交媒体上展示自己,为员工建立“人脉基金”,在公司办公室举行活动,为员工提供发言机会,这些都是帮助员工为企业获取情报的好方法。

好了,说到这里,我们今天聊的内容就差不多了,让我们来回顾一下今天我们所说的要点。

首先,我们讲到了:利用任期制,让人才为你长期效力。任期制分为三个阶段:轮转期、转变期和基础期。每个阶段的合作都会规定时间,合作到期后,企业与员工可以根据自身情况考虑是否继续合作。

其次,我们讲到了:与优秀员工搭建长期人脉关系,才是企业立于不败之地的关键。管理者可以为自己的企业建立一个“同事关系网”,把优秀的员工收纳进去。同时,注意维护与优秀前员工的关系,使这些员工在公司需要他们时表现出更为积极的态度。

最后,我们讲到了:帮助员工扩展人脉,为企业获取情报。我们招聘人才时要留意那些人脉广的应聘者,或者鼓励员工在微博、豆瓣、知乎这一类社交媒体上展示自己,为员工建立“人脉基金”,在公司办公室举行活动,为员工提供发言机会,帮助员工获取外部情报。

戴尔·卡耐基曾说过:“成功来自于85%的人脉关系,15%的专业知识。”可见“人”的重要性。人无完人,你不可能将每个方面都做到至善至美,如何弥补自己的不完美?就需要扩展你的人脉,让那些各有所长的人帮助你完成你不擅长做的事。这就好比打游戏获得技能叠加,可以让你的杀伤力翻倍,而生活中的技能叠加,就是你的人脉。

我们都知道苏秦合纵的故事。为了抵抗强大的秦国,苏秦游说六国诸侯,使得“天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”,挂六国印,甚至有了“一怒而天下惧,安居而天下熄”的影响力。可见,你能够联合的人越多,人脉就会越广,你的实力就越强大。

如今,越有能力的人,越不想一辈子在一棵树上吊死。良禽择木而息,雇主与职员的关系,变得越来越微妙。现在的员工,不仅仅是你的下属,还是你的人脉。当你把自己手下的人才全部收纳进你的人脉关系网,何愁企业不会成功?

以上就是今天全部内容总结,为你准备的笔记版文字,就在音频下方文稿里。这是2017年,有书“每天听本书”为你解读的第XX本书,恭喜你又听完了一本书。

讲述:杨枪枪

- END -

推荐阅读更多精彩内容