男权社会,女生也可以活得很独立

农历年新年的第一天,老公早起和哥哥出去拜年了,公公婆婆在客厅招待来拜新年的同村人,为了不让烟飘到房间里,我房间的门是关着的,所以我可以有这个独处的时间和空间。如果是在自己家会被看成个不爱交际的怪癖的大姑娘吧,但在这里只会被看成个安静的外地媳妇,挺好的。

不在妈妈身边过的第一个年,还是蛮想念的,不过想来也还好,平时的日子里就在身边。也有了新的身份,多了一张证书,结婚证(成本22,含拍照20,复印2块),你看,网上说的9.9,就没有这回事情,有些事情还是要自己去经历的。年纪又长了1岁,所以不管你有没有准备好,时间总是会正常的往前走,以前总希望快点长大,长大了就可以自己挣钱,有更多的自主权。现在长大了,开始怀恋小时候的无忧无虑,除了这点以外,我还是比较喜欢现在自己的状态。可以挣钱,可以给家里打钱,可以给自己买东西,可以自己承担房租以及其他。有个朋友对我说,给父母打钱,不仅仅是为了承担家庭,更多的是满足自我的一种需求,被别人需要的需求。是呀,人生本没有什么意义,所以我们活着就是在满足自身的一个又一个需求,生的需求,自尊的需求。有朋友问我,领完结婚证,什么感受?我的回复是感觉特别踏实。因为我是先办完仪式再有时间去领证的,所以中间有小几个月角色的不明确,关于已婚/未婚的不明确。所以领完证,我真真感受到的是踏实。我的朋友总说我是个会想很多,但又会情绪冲动的人,有的时候很简单,但有的时候又让人看不透,其实我也不是很了解自己,只知道自己在这些年间由于生活环境的变化,心性确实是有很大的变化的。早年间读书的时候比较男孩子气,仗着学习成绩好,老师也比较喜欢自己,也干过欺负同学的事情,比较淘气。大学和研究生期间,会比较照顾大家,遇裹情也比较淡定所以是大姐姐的形象,虽然因为早读书,我一直是年纪最小的那个。研究生毕业的特殊时间,面对突然起来的毕业和生活经济压力,中间有一段时间的变节,所以从那段时间到现在,我自己感觉我有点退行,退回到孩童时期,希望得到彼时男朋友以及妈妈的照顾,有的时候比较孩子气一些,好在现在也都慢慢又成长回来了。最近听到外界对自己的评价大概就是:成熟、安静、温柔这之类的形容词,我自己也在做一些有挑战自我的事情。

新年,其实愿望很简单,就是希望家里人身体健康,自己可以努力挣钱。加油咯!

推荐阅读更多精彩内容