练字这件事,一直练,总会好!

作为一个持续性萎靡不振、间歇性踌躇满志的人,坚持一直是我的软肋。仔细回顾,除了吃饭睡觉,好像就没什么事是我能主动坚持下来的。不过,今年,我有了零的突破,真的一直在坚持做一件事。

不用说,你肯定猜到了,那就是练字。

练过的字,手都要抓不住了

01. 开始练字

翻了翻那一沓厚厚的字,原来我是从今年元月25号开始练的,算了算,已经练了9个月,小有成就。

说起开始练字,有点偶然。虽然一直看不上自己那手烂字,但一想到要天天练习,再回顾一下自己火葬场般的坚持史,望而却步。

然而,突然有一天,我被K君拯救了一把,她拉我进入一个神秘的小团体,里面各路我仰望的大咖,其中就有带她们练字的大名鼎鼎的莹莹,关键是,莹莹说了,这里的人可以跟她学,手把手教。

这这这......早就对K君那手越来越好的字垂涎欲滴了,突然飞来一个有颜有料的大馅饼,必须得接住!文房四宝按要求备好,开始跃跃欲试。

练字初期

02. 练字过程

练字这件事,你真不能急!

最初练字,是需要点毅力的,认真写,一页纸基本要一个小时以上(话说也不敢不认真啊,那小鞭子背后挥舞着呢),而且,只写一个字,就这样笨拙的一点一点临摹,渡过了最初的起步阶段。

练了一些字后,专门练了几天笔画,比如横、竖、点等,然后又开始练单字。随着练习的深入,每天的任务也在逐渐增加,基本每天要1-2个小时才能完成任务,作为一个琐事缠身的人,每天也就完成任务,没有过多思考。

事实证明,练字这件事,不仅要练,更要慢下来思考,因为莹莹教我们的不仅仅是字本身,更有字的结构以及不同字之间的联系,如果这个阶段思考得深入,能达到举一反三的效果,后面的进步就比较神速了(呜呜呜......我实在思考时间有限,等到后面就看出和勤于思考的薛帅之间的差距了)。

大概练了3个多月,开始练句子,同样是由浅入深,从开始一两句到后面一段话。我一开始写句子几乎每个字都要单独练习,然后才能写出整句话,后来是重点练习部分字词,到现在需要单独练习的字词越来越少,每个字练习的次数也在减少。

越写越发现练字的讲究是无穷尽的,这边刚克服了一个小问题,那么就会出现新的问题。随着单个字练习的减少,整段话排版的问题就出现了,再一点一点去练习,去克服。

在这个过程中,我一直都是跟着莹莹的指点在往前走,充分体会到了“刻意练习+及时反馈”的强大威力,尤其最近,每一次指点都恰到好处,每一次反馈都能让我改进一个问题。

回顾练字过程,真心感慨莹莹真是一个出色的教练,有要求,不着急,小鞭子中夹杂着鼓励,鼓励中又带有深意,既让你不丧失信心,又能不断进步。

所以,我决定了,如果有人问我练得什么字,我就傲娇的回答【行书-莹莹体】。

练字4个月

03. 心态

想想练字时的各种感受,感觉自己像个神经病:

今天的字写得比较好,自己看完比较满意,立马自信心爆棚,感觉一手美字指日可待。

带着昨天的小满意练今天的字,发现怎么也写不好,开始小烦躁,调整调整心情继续写,总是无法达到满意状态,算了,急不来,先放过自己吧。

看着同伴薛帅火箭班的进步速度,不免羡慕,跑去取经,发现其用心程度令人咂舌,结合自己的情况,于是告诉自己:学习这种精神,但不要盲目比较,掌握好自己的节奏,练字是个慢功夫,一直练,总会好!

有时候发圈,会引来一阵羡慕,自己就以为真的还不错,冷静冷静,赶紧跑去看莹莹圈圈里的字,然后就感慨:真好看呀!再看看自己的字,嗯,还有很长的路要走!

坚持不下去的时候怎么办?

怎么办?还能怎么办!想想练字的初心,看看自己那时的烂字,再看看莹莹体,你想要哪个?不忘初心,方得莹莹体!

所以,练字堪比过山车,如果你也想体验,就来练字吧,并且一定要练【行书-莹莹体】哦!

图片发自简书App

04. 感谢

感谢,会让我们充满幸福感,何况,真的需要感谢!

感谢莹莹,有那么多有基础的收费学员不教,却无条件收留我这个没有任何基础的小白手,更重要的是每天都会一对一指导,鼓励与小鞭子并举又恰到好处,耐心、细致,让我在练字这件事上欲罢不能,想想莹莹在我身上付出的时间精力,就感动的无以复加,这真是上天的恩赐,哦,No,K君的恩赐!

感谢天,感谢地,感谢K,让我们相遇,哈哈。


最后附一张莹莹体,标杆!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一段时间没有练习新的内容,一直在复习之前写过的句子,现在快写完了,做一个小结。 01. 心态 想想练字时的各种...
    陶心暖暖阅读 365评论 5 4
  • 今天是什么日子 起床:六点半 就寝:九点 天气:你们都知道的,我就不讲了 心情:高兴 纪念日:没有,没有就是没有。...
    龙族阅读 57评论 0 2
  • 跟他待了兩天。現在回到家。 每次分開後回家的心情都很複雜⋯⋯
    茧儿阅读 115评论 0 0
  • “我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,这是高尔基眼中的书。 “书犹药也,善读之可以医愚”,这是刘向眼中的书...
    宁都531管琴阅读 1,360评论 9 17
  • 这几日,不需远足,推窗望去,满眼秋色,黄灿灿的,银杏树独占鳌头,尽展风采! 早晨,漫步在那棵银杏树下,阳光透...
    布村蓝楹阅读 241评论 0 2