注册苹果开发者(Apple Developer)账号的注意事项(坑)

最近公司要新上一个APP,为了不影响我们的主APP,我们打算用另一个公司主体申请一个Apple Developer账号。然后,就在这个过程中,踩了一系列的坑。

我接触过的Apple开发者账号有两类:

一类是可以在appstore发布应用的Developer Program账号,面向所有的iOS用户。这里面又可以分成个人和组织两类,我注册的就是组织类;

另一类是不能在appstore发布应用的Enterprise Program账号,面向企业内的员工。举个栗子,公司内部使用的办公APP,不需要面向全部的iOS用户,就可以注册这种账号,员工下载APP时还需要安装证书。

当然网上也有说法是三类账号,我也没太弄明白,就说说注册Apple Developer账号时遇到的问题。

一、注册Apple ID

第一步当然是注册一个Apple ID,注意这个只是用来登录苹果官网的ID,并不是开发者账号,这里就不再赘述。

二、注册开发者账号

打开 Apple 开发者账号申请地址:https://developer.apple.com/programs/  ,点右上角的“Enroll”

点进去之后,会出现一个提示,不会英文的可以用Google翻译一下。

大致的意思是,如果你是个人用户,你需要提供哪些信息;如果你是组织用户(公司是组织的一种),你需要提供哪些信息。

注意,如果是注册企业账户,必须要有这家企业的邓白氏编码(D-U-N-S Number)。

就像个人拥有身份证一样,企业也拥有类似身份证一样的唯一标识,国内的企业营业执照都有统一社会信用代码证照编号。但是苹果需要面对全世界各个国家的开发者,没办法对接各个国家的执照编号。所以,苹果只认定邓白氏编码作为一家企业的唯一身份凭证。

换句话说,如果一家企业没有邓白氏编码,在苹果眼里不能认定为一家企业。

三、如何获得邓白氏编码

在注册Apple Developer账号的时候,会进入了一个duns Look up的页面,输入公司的英文全称和地址等消息,系统会做个简单的判断,你们公司是不是已经有了邓白氏编码。

如果已经有一个跟你们公司有类似名字或者地址的公司,且拥有邓白氏编码,八成就是你们公司别的员工之前已经申请过了。仔细核对一下,同样的地址不同的工具或人翻译出来会不一样。

比如“浦东新区”,谷歌就翻译成“Pudong New Area”,而我就翻译成Pudong New District“”。

如果你们公司已经有邓白氏编码,未必是件好事。之前的团队已经用这个公司主体申请过开发者账号,苹果就不再允许新的注册,只会把你的联系方式转发给当初注册的邮箱,你就祈祷这个人还没离职且会正常看邮件吧。

我们就遭遇了这样的情况,苹果无论如何也不会把当初注册的联系方式发给你,只会把你的联系方式转发给对方,你只能等待对方来联系你(天知道那个人有没有离职)

四、从零开始申请邓白氏编码

如果公司之前没有邓白氏编码,重新申请一个也很简单。可以直接在苹果官网上申请邓白氏编码,需要提供很多信息,大部分提前用Google翻译好。据说,通过苹果申请邓白氏编码是目前最高效的方式。

需要注意的是,在你提交了这些信息之后,邓白氏的人会给你发邮件,要求你提供很多资料。大部分都好解决,需要提前准备的如下(我们公司因为合规的原因,弄这些资料也是费了好大劲):

提供公司清晰的营业执照复印件并加盖公司公章的照片;

公司营业执照(正本或副本)原件照片;

公司公章实体照片(需体现盖印泥刻字那一面)

说明:扫描好或拍完照的营业执照,可自行先扫描左下方二维码,如果可以扫到工商的信息以附件形式提供。事业单位请提供事业单位法人证。

如果有疑问,可以拨打邓白氏苹果的电话:021 26107457 ,沟通下来邓白氏中国的客服态度和 执行力都挺不错的。

之后,你会收到一个邓白氏编码, 有了邓白氏编码,就可以申请苹果开发者账号了。


五、证明自己持有官网

在申请的最后阶段,提交了一堆信息给苹果之后,苹果又给我们出了个难题:

如何证明你的公司主体和官网之间的关系?

当然, 苹果也会告诉你如何去证明,提供以下信息:

企业法人营业执照

域名注册证书

ICP备案信息

其中ICP备案信息一般是公开的,所以还得找运维要一下域名注册证书。

所以,如果时间紧急的话,最好提前准备好各种文件,不然注册过程中会出现很多坑。完成了这些之后,等待苹果回复就好,当然, 最后还得付款。

推荐阅读更多精彩内容