perl $/ 和$\ 内置特殊变量

perl有很多语法怪异的内置变量,主要是自己的记性不太好随笔记录一下,并会配有相应的代码来做说明。如果想要了解相信的信息请查看perl自带的perldoc文档.perldoc -v '$/'

$/ #输入记录分隔符,默认为换行符 "\n" , 设置这个操作符会影响chomp操作,chomp默认是去掉行尾的"\n"操作符,当设置了$/ ,chomp会去掉$/ 设置的符号。

通过运行结果可以看出来已经把DATA中的数据按照我设置的==item==分割成功。



$\  #打印函数输入记录的操作符,如果设置了值,在print语句最后将会加上$\设置的值。那么具体是什么意思呢,相信看完代码你就会有所了解。

perl 中的print语句如果最后不加"\n"的话 就不会起到换行的效果,那么你所打印出来的结果可能不是你想要的。那么我又嫌每次都在后边加上"\n" 很麻烦 那么$\将会帮助我们解决这个问题。效果类似于5.010版本中引入的say语句。

$\ = "\n";

print "halo world";

推荐阅读更多精彩内容