记下我的一天

   2017年8月19日炎炎夏日,周末。这天让我记忆与回忆,没有抓住时光,却抓住了美美的景色,渗透了汗水,这是我与同学、兄弟们绽放的一天。

    早醒来,相约早茶,慢生活,当中有你。那是很美的情义,与同学谈天说地,没有争斗,没有利益冲突,只有暧暖的回忆。当年记不起的你,你俊美,我可皮肤黑黑,个子矮矮。岁月如梭,同桌的你我已老了,可静美!茶余饭后,几个同学休息,提议畅天游一天。

     与落日争时间,从心感受时日,我们一行六人在从化美好天地来一天说走就走的旅程。很多朋友不知道南大水库的来由,我知道那可是长辈用肩膀挑出来的,用他们的青春,用他们的血汗。我建议去感受风景之外,走走历史的痕迹。车行半小时,那年还环山拥抱,青山绿水,坝依在,库依在,可今天满满的水库只有小溪般的流水,让我感觉没有什么是恒古不变的,一切只争朝夕。

      心情不爽,决定移步换天地。转眼功夫,我们到了从化龙岗葡桃园,那是我朋友的乐园,占地面积约一百亩,种了不同的葡萄。正赶上季节,我去葡萄地里走了一圈,当然哥们拿了香蕉等味道葡萄给了我们品尝。让我感慨的不是葡萄,让我乐的是朱老大,他是葡桃园老板,之前在我眼里他是粗人,可是让我此时此刻感受了如何待人接物,让我看到了他如何礼貌接待其他客人的一面,淳淳的,热情的,言简意赅的。我真有点佩服,之前与我把酒时还是蛮横的,换了角色却是如此这般,该点赞。

       寄情山水不易。很多朋友说欧美游,新疆游如何写意,其实从化青山绿水真不错。这是我的家,是广州的后花园。偶尔放松一下请上我。大约二十分钟的车程,我们到了温泉卫东村三夫田,我发朋友圈时很多朋友以为我去了惠州的惠东,可能我发的图让他们臆测了。沿着山间小溪一直向上走,没有哗啦哗啦的流水声,没有景区接待人,只有敦厚老实的农民,暂时没有额外收费。哈哈,纯野游,或行走龙眼树旁,或攀登山坡小路。我不明白三夫田名字的来由,可我感受了这里的山溪与泉水,清凉透彻,石头满地,是地壳运动的结果。徒步向上,好比三个沉池,或幽静,或宽广,或深不可测。与鱼儿把戏,清风拂面,荔荫为伞,孰说不乐?

     火龙果是从化新的外来品,二十多年前两个台湾老板开始在从化种植,今天可是遍地开花,品种更是多种多样,肉色红白黄等,因色各显身份与价值。领略三夫田风景之后,同学诚邀去她亲戚火龙果庄园潇洒走一回。庄园就在九里步(土名)附近,我觉得这是一个大氧吧,没有了汽笛,没有了澡鸣,静静的,满眼绿色,满眼青翠,这里除了火龙之外其他果树蛮多。同学与她家人蛮热情的,以果用情,从心交流。这里没有桃花却我却得这是一个桃花园地,清静、清幽。看着旁边的稻田,禾苗已种下,夕阳西照,已知归时,幸会庄园,幸会人生。

     

   


 

推荐阅读更多精彩内容