嫁个有钱人

96
摩羯阿米
2016.08.13 17:07* 字数 1534
怀疑是一粒会开花的种子

闺蜜又跟我说她的那个备胎送了什么礼物给她,然后又是一顿感慨,感慨内容大概包括:第一,他对我挺好;第二,他是个穷人;第三,他长得不帅。闺蜜已经29岁,虽然我能感觉到她那春风一般的少女心,但随年龄而日益增长的焦灼感也愈发严重。

这种剩女情结几乎在社会上成为了一股强烈的浪潮。女人所纠结的问题主要是这个男人对我好,可是有什么用,他是个穷人,还没什么可拿得出手的。我遇到过几个朋友都说,其他的长相身高之类先不讲,起码我要嫁个有钱人。这里的女孩是指家庭普通的女孩,即父母只是最普通的工薪阶层;女孩们嘴里所说的有钱人,从社会可实现性上来讲,我们可定义为比自己条件要好1~2倍的男人,差距太大像李泽楷与梁洛施、郭晶晶与霍启刚之类的不在我们谈论之列。

女人通常以为婚姻能够改变命运,所以大部分女人都把嫁人当作是重生。然而愈是以改变人生为目的走入婚姻的,就愈会对婚姻充满失望。男人实际上比女人还要精明,不会让你平白无故地占便宜。

从对待女人的态度上,有钱男人(指上面所说有社会可实现性的人)心态大概分为三种。第一种男人认为,我有钱,我要找个门当户对的,不想找那些穷人家的女儿,感觉自己像是他们眼里的肥肉;第二种男人认为,我有钱,我不在乎你的家世,但你要十分优秀;第三种男人认为,我有钱,你家世可以一般,你可以不优秀,但是你必须对我温柔体贴听话。这三种比较典型,第一种大体是那种对自己社会地位认知比较清楚,家庭教育偏重于瞧不起穷人;第二种,家庭教育里不包含太多阶级成分,比较尊重别人的能力;第三种,无论他看似多么有男人味,都是个妈宝男,面对他的母亲,女人不会有话语权。第一种在现实中比较多,这也是国内的家庭普遍意识下教育出来的成年人,其实这种门当户对的选择确实比较明智。第三种男人,看似要求最低,但如果南方母亲比较苛刻,一般女性都会感到痛不欲生。第二种男人,应该是大部分穷人家出身的姑娘中意的类型,但是这里面有坑。

接下来我们就单独谈谈与第二种男人。前提条件是我们认可“女性是想通过婚姻改变命运”。这一种男人具有良好的教养,欣赏独立坚强、个人能力较强的女性。我曾经与很多男士讨论过这个问题,大部分男性对个人能力较强的女性会有一种赞赏的情绪。作为一名女性,如果你比同龄的男性成功,你的个人魅力会自动在他们心里加个星。但是这种男人,我前面说了,有坑。与这种男人结婚以后,涉及到家庭琐事以及孩子的问题时,女性既要保持自己的工作强度,又要兼顾家庭。而男人可能会跳出来说,你把工作放到次要的位置,以家庭为主吧。如果你平日里的独立坚强是刻意为之,那此时你可以休息下了。但是如果不是,工作方面一旦放下,会有长期的失落和忧郁。然而,最糟糕的是,面对已经偏向于家庭主妇的你,当遇到别的独立坚强的女性,你爱人的忠诚度就会受到莫大的考验。如果你不打算放弃自己的事业,那么你可能是邓文迪或者杨幂那种女强人,也不会认为自己是剩女,请忽略这篇文章。

可能有人会说,难道我这辈子就不能嫁个有钱人了?非也。如果你的努力只是在实现自己的价值,而且是被对方的品行以及能力打动,恰好这个人很有钱,这就是皆大欢喜的事情了。

但是如果你每天想的就是,我怎么样嫁个有钱人,那么除了你的梦中情人,无论哪一种有钱人,都不适合你。而其实你所谓的有钱人,也就比你好一些而已,相比之下,找到一个品行良好的男人,度过有真情呵护的一生更有意义。

女人与男人不同的是,女人很愿意为了男人而放弃自己的事业。现实中也经常出现某个女孩为了男朋友或者老公放弃一份好工作,去投奔男方的。对于一个女人来说,如果在一份爱情里,无论何时你都能保持一个清醒的认识,明白自己在做什么,也明白自己的初衷,最重要地是拥有让自己在任何时候都能保持经济独立的能力,那么无论你遇到地是谁,去爱就对了。

日记本
Web note ad 1