如何建立幸福关系

作为独立的个体,我们在世间寻寻觅觅,看似孤单,但有着自己的颜色和形状。

当我们遇见了对方,为了得到心中缺失的那份温暖、独特性的认可或者其他。我们建立了关系。

是的,没有人可以独立且跟他人没有任何联系地生活在这个世界上,归根到底我们的幸福是来自于我们建立的关系。

那么如何与对方建立幸福的关系呢?


远儿原创手绘

首先,学会倾听。

倾听不光是一问一答的反馈。而是全然地让自己不带任何评判地去倾听对方。

从客观地聆听中,觉察到他人的真实感受和心底需要。

一个愤怒攻击你的人,他未必是讨厌你,也许是他内心恐惧,你的一句话引发了他的防御系统,进而来攻击你……

所以,客观地倾听对方和自己,是建立幸福关系的首要条件。


学会感激并欣赏对方

我们期望别人如何对待自己,那么你先那样对待对方。

我希望被别人认可,那么也许你首先要认可自己,进而认可对方。

在这个世上,我们愿意花费时间和精力去了解一个人,去与他建立关系,这本身就是奇妙而神奇的。这个人他必然会带给你一些不同的感受和认识,是我们以前独自一人不曾有过的。

当然这些不光是快乐,肯定也有难过和苦恼,但是正如《小王子》中狐狸说的那样:“一旦驯化了,那么我们彼此需要,你对我来说就是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。”

这里所说的驯化,我的理解就是建立了关系。

所以,我当然要欣赏和感激有这么一个人,能让我的心有所牵挂,也能让我发现自己的不同!


试着理解和接纳自己和他人

每一段关系的基石就是理解。当然这个理解不光是理解他人,更重要的是接纳和理解自己。

当我们看到自己需求,并接纳和理解自己的需求时,自然就可以看到关系中的对方。

当我们抱怨对方不理解自己时,有没有好好问自己:

你是否直面自己心中的渴望和需求了?

你是否坦诚表达了自己的感受和需求了呢?

我们总是喜欢用别扭的语言和行为曲线表达自己,对方接受的是错误的信息,自然做出的回应也非我们所愿……

但这样真的是他不理解我吗?也许反过来说,是我更不理解自己和对方吧。


尊重自己和他人

尊重也许是以上三点的基础上,达到的一种关系状态。

当我们知道倾听、欣赏和理解对方时,两个人的关系自然就达到了彼此尊重。

这份尊重是剥离了较量中的优胜和条件上的比较,是一种纯粹的尊重。

是来自关系对于个体的认可,虽然我们是关系中的组成,但是我们依然尊重对方作为独立个体的存在。

我尊重你,相对地我也尊重自己。

我尊重,我们的每一个选择,都是基于彼此自由选择的结果。

尊重是根植于心底的爱,这份爱施予对方更是施予自己。


关系中的对方,他的意义不是为了弥补我心中的缺憾,而是他让我看到了更丰富的自己,一切源于自己,而又施予自己和对方。